Как в Украине мусульмане отмечают Курбан-байрам: традиции праздника и запреты

Дата публикации
Просмотры
1352
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Как в Украине мусульмане отмечают Курбан-байрам: традиции праздника и запреты

Празднование Курбан-байрама в Украине

Праздновать мусульмане будут еще три дня — до четверга включительно.

Один из главных праздников в исламе — Курбан-байрам в эти дни отмечают мусульмане всего мира. По преданию, когда-то пророк Ибрагим хотел принести в жертву своего сына. Но вместо этого Аллах послал ему барана. С тех пор раз в год верующие благодарят Всевышнего и режут скотину. Мясо потом раздают бедным, а еще — молятся, ходят в гости и делают подарки.

Об этом говорится в материале корреспондента ТСН Карины Вакаревой.

С утра в киевской мечети Ар-Рахма на праздничную молитву собираются мусульмане.

"Это один из самых больших праздников для всех мусульман. Мы ждем этого дня с нетерпением. И ни один дождь не может испортить нам настроение", — говорит прихожанка Амина Имрам.

Традиционно верховный муфтий зачитывает проповедь. 

"Мы всегда молимся, чтобы люди жили в радости. И чтобы царили мир и справедливость. Чтобы зло, наконец, исчезло. И все зажили в спокойствии", — говорит верховный муфтий Украины Ахмед Тамим. 

Курбан-байрам — праздник жертвоприношения. Отмечают его в память о том, как пророк Ибрагим был готов принести в жертву Богу своего сына. В награду за послушание Аллах сохранил жизнь ребенку. 

"Нож не резал, каким они хотели сделать это. Этот поступок был проявлением такого большого терпения, проявлением большой покорности Всевышнему", — объясняет имам мечети Ар-Рахма Хасан Ахатов.

Жертву же заменили бараном. Животных для ритуала выбирают крепких и здоровых. Их мясо называется "курбан". Его делят на три части: одну — отдают бедным, второй — угощают родственников и друзей, а третью — оставляют себе. Празднуют мусульмане пышно — устраивают пиры и делают друг другу подарки.

Люди сходятся к мечети для молитвы

"Обычно мусульмане приходят в мечеть, надевая лучшую свою одежду. Желательно белого цвета но необязательно", — объясняет имам.

А еще — ходят в гости. Прихожанка Жанна накрывает на стол. В меню сегодня блюда традиционные — вареники с картошкой, зеленый лук и красный борщ.

"Так как я украинка и моя семья полностью славянская", — объясняет Жанна.

Дети Жанны сейчас в летнем лагере. Когда вернутся домой, их будут ждать пряники с символом праздника — кудрявым барашком.

Запретов на Курбан-байрам немного — нельзя употреблять алкоголь, ходить в грязной одежде, ругаться и оскорблять кого-то, а еще — отказывать в милостыне и помощи. Праздновать мусульмане будут еще три дня — до четверга включительно. 

Мечеть

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Новости за 17 июня 2024 года | Новости Украины

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация