Карантинный день города: Львов отпраздновал день рождения в атмосфере Средневековья с рыцарями и королями

Карантинный день города: Львов отпраздновал день рождения в атмосфере Средневековья с рыцарями и королями

Организаторы действа говорят, хотели показать как выглядела почетный караул 700 лет назад.

Львов сегодня празднует 765-летие со дня основания. Из-за пандемии массовых мероприятий нет. Но вовсе не отметить этот день в городе Льва не могли. Поэтому провели только торжественный церемониал почетного караула.

Об этом говорится в ТСН.16.45.

Так день города празднуют впервые — Львов погрузился в атмосферу начала XIV столетия благодаря участникам военно-исторического клуба. Город оказалось в Средневековье всего на 15 минут. Сначала трубачи исполняют гимн города. Далее у Ратуши выстроились средневековые рыцари, они образуют коридор. По нему знаменоносец выносит штандарт города. Далее на лошадях подъезжают король и королева в сопровождении всадников. Один из них передает мэру Львова символический ключ от города.

Организаторы действа говорят, имели целью показать как выглядела почетный караул 700 лет назад. А еще напомнить, почему Львов называют королевским городом, городом Льва. «Украине не 30 лет, нашему роду, нашей нации сотни и тысячи лет, поэтому мы отражаем преемственность и причинной следственная связь между украинским средневековьем, ренессансом, модерном и настоящим», — говорит участник церемонии Владимир Лазор.

В заключение под исполнение гимна на флагштоке подняли флаг города. Сделали это медик «ковидного» отделения и военный — так сказать современные рыцари.

За церемонией наблюдали около двух сотен человек. Преимущественно это прохожие и туристы, которые случайно стали свидетелями действа. Говорят, несмотря на карантин, атмосфера праздника в городе есть. «765 годовщина Львова — это праздник. Львов — это королевский город, столица королевства Галиции и Володимирщина. В XIII столетии до XIV века это было королевство руси Украины и несомненно, что мы должны этот статус и сегодня вспоминать», — убежден львовянин Виктор Идзьо.

Новости Украины: как львовяне празднуют "карантинный" день города

Новости Украины: как львовяне празднуют "карантинный" день города

Зрителей постоянно призывали держать дистанцию и одевать маски, чтобы празднование было безопасным. Ведь город всего десять дней назад вышел из «красной» зоны.

Церемония почетного караула популярная в европейских странах. Например, в Великобритании и Литовской Республике. И вот во Львове тоже решили ввести новую традицию. Единственное - она будет не ежедневная, устраивать ее будут только на день города.