Перейти к содержанию
Кеннеди могли убить по личному приказу Хрущева: экс-глава ЦРУ указал на новые сенсационные доказательства
Associated Press

Мемуары двух бывших офицеров разведок проливают свет на загадочные события 60-летней давности и подбрасывают новые теории относительно обстоятельств убийства.

Бывший глава ЦРУ США Джеймс Вулси заявил, что к убийству 35-го президента США Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года причастны советские спецслужбы. Он обвиняет первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева в организации покушения на убийство.

Об этом Вулси рассказывает в общих мемуарах с экс-генералом внешней разведки Румынии Ионом Пачепой. Выдержки из книги "Операция "Дракон": внутри секретной войны Кремля против Америки", которая была выпущена 23 февраля, получил The New York Post.

Авторы мемуаров:

  • Роберт Джеймс Вулси, руководил ЦРУ в 1993-1995 гг. (по иронии судьбы резко подал в отставку во время скандала с Олдричем Эймсом. Тот был двойным агентом, который служил в ЦРУ, а затем начал работать на советскую разведку. — Ред.).
  • Генерал-лейтенант Ион Михай Пачепа, экс-глава румынской спецслужбы "Секуритате" и бывший советник румынского лидера Николае Чаушеску. В 1978 году Пачепа сбежал в США и добился там политического убежища. А недавно, 14 февраля 2021 года, умер от COVID-19.

Авторы утверждают, что Ли Харви Освальда, который убил президента Кеннеди, еще в 1957 году завербовал СССР во время его службы в морской пехоте США в Японии. В течение нескольких лет Освальд работал на советскую власть, добывая ценную информацию, которая в частности позволила СССР сбить американский самолет-разведчик U-2 с пилотом Гэри Пауэрсом в 1960 году. После выполнения ряда секретных миссий в 1962 году Освальду было поручено, вероятно, самым Хрущевым, начать подготовку к убийству главы Белого дома.

Как известно из биографии Освальда, в свое время он решил переехать в СССР и с октября 1959 года по июнь 1962-го жил в Минске и работал токарем на заводе. Впоследствии он вернулся в США и работал на книжном складе.

Хотя Освальд и хотел остаться в Советском Союзе, его в конце концов убедили вернуться в США для убийства президента Кеннеди, которого стал презирать Хрущев. Освальду нашли советскую жену и отправили обратно в США в июне 1962 года
говорится в мемуарах.

Примерно в июне-апреле 1963 года "Советы" передумали и приказали Освальду отказаться от плана, поскольку, как пишут авторы, к этому времени "КГБ и руководство страны поняло, что безумные идеи Хрущева создает для их страны ужасную репутацию... Еще один ложный шаг импульсивного Хрущева, и могла бы быть ядерная война". Однако Освальд был слишком фанатичен и настроен довести дело до конца.

Освальд знал, что Никита Хрущев, лидер Советского Союза (который стал раем и новым домом для Освальда) поручил ему эту задачу, и он был уверен, что сможет ее выполнить
пишут авторы
док
Копия сообщения об убийстве президента Кеннеди, отправленного телетайпом

Авторы утверждают, что все доказательства, необходимые для рассмотрения дела, содержатся в 26-томном отчете Комиссии Уоррена. Записи, насчитывающие 888 страниц, были обнародованы в 1964 году. Однако часть отчета оказалась настолько "закодирована", что до сих пор никто не понимал ее истинного значения.

Расшифрованные части доказательств свидетельствуют о том, что убийца Джона Ф. Кеннеди Освальд был на тайной встрече в Мехико со своим советским куратором, "господином Костиным"
отмечают Вулси и Палчепа

Они также приводят письмо, датированное 9 ноября 1963 года — буквально за две недели до убийства Кеннеди — которое было написано по возвращении Освальда из поездки в Мехико. В нем упоминается о встрече с "господином Костиным", которого авторы идентифицируют как Валерия Костикова, агента 13-го отдела КГБ, ответственного "по совершению убийств за рубежом".

Авторы не предлагают никаких доказательств отдачи приказа об убийстве или любого приказа об изменении курса. Вместо этого они выстраивают свою версию на основе писем: о встрече Освальда с агентами КГБ и других приготовлений к возвращению убийцы и его семьи в СССР после окончания своей миссии.

В одном из таких писем Освальд 1 июля 1963 года обратился в Посольство СССР с просьбой о предоставлении отдельных виз для него и его жены и дочерей. Авторы считают, что из этого можно понять, что "Освальд хотел увидеть свою жену и детей в Советском Союзе до убийства президента Кеннеди (22 ноября 1963 года. — Ред.), И он требовал отдельной въездной визы, чтобы воспользоваться ею после выполнения своей миссии".

Вулси и Пачепа также отметили, что после убийства Кеннеди СССР развернула кампанию дезинформации, пытаясь убедить мир, что "Советы" никоим образом не причастны к трагедии.

NYP отмечает, что хотя аргументы авторов не кажутся "железобетонными", их уверенность неоспорима.

В конце концов, нет сомнений, что Освальд был обучен КГБ совершить убийство президента Джона Кеннеди... Даже после того, как КГБ приказал Освальду отступить, Освальд упорно продолжал делать то, что он считал своей личной миссией, которую ему поручил его кумир Хрущев
пишут авторы.

Больше об истории жизни 35-го президента США Джона Кеннеди, а также подробностях и обстоятельствах жуткого убийства, которое до сих пор не дает покоя многим — читайте в спецпроекте ТСН.ua.

Видео В США рассекретили часть документов по делу об убийстве Кеннеди