Киев во время войны начали озеленять довольно необычным способом

Автор
Игорь БережанскийИгорь Бережанский
Дата публикации
Просмотры
7807
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киев во время войны начали озеленять довольно необычным способом

В скором времени Киев должен стать городом «живых стен».

Столичные власти говорят, нашли способ как увеличить площадь зеленых насаждений и улучшить экологическую ситуацию, и при этом не тратить лишнего, когда каждая бюджетная копейка важна, говорится в ТСН.

Начальник управления экологией КГГА Александр Возный высаживает саженцы винограда «Вичи» у опорной стены на одной из улиц столицы. И уже через несколько лет эта обычная стена покроется сплошным зеленым ковром. Вместе с коллегами, рассказывает Александр, они придумали инициативу «Город живых стен» – увеличение количества зеленых насаждений за счет вертикального озеленения.

«Цель этой инициативы сделать наш город, не только наш город, более зеленым. Сейчас идет полномасштабная война, у нас ограниченное финансирование. Применение винограда «Вичи» позволяет быстро достичь такого классного эффекта, кроме визуального эффекта, мы достигаем еще и экологического эффекта», — говорит начальник управления экологией КГГА Александр Возный.

Вертикальное озеленение – распространенная практика увеличения площади зеленых насаждений в мире. Зеленые стены можно увидеть на улицах Лондона, Парижа, Мадрида, Берлина, Вены, Амстердама и многих других городов. Заплетенные виноградом «Вичи» заборы и фасады построек скрывают недостатки и украшают город, поглощают пыль и на 40% уменьшают влияние вредных веществ. Производят кислород, поглощают дождевую воду и шум, обладают охлаждающим эффектом. И главное – очень быстро растет. Через год растение произрастает на несколько метров и очень быстро оплетает здание.

Дом в Дарницком районе Киева из-за своего живого фасада — звезда интернета, рассказывают его жители. Говорят, кроме узнаваемости, зеленый ковер на фасаде имеет большое количество плюсов. Относительно разговоров о том, что по растению в квартиру залезают грызуны и насекомые – говорят, это миф.

Виноград «Вичи» и другие сорта ползущих растений для озеленения столицы используют уже не одно десятилетие, рассказывает ландшафтный архитектор Татьяна Якуновская. Следует упомянуть старый фасад здания «Киевавтодора» в центре столицы, недавно разрушенный Дом Цветов, памятник Богдану Хмельницкому и многое другое. Это очень дешевый, быстрый и простой способ озеленить город, говорит специалист. Но предостерегает, нужно выбирать растения, которые не вредят фундаменту здания и его фасаду. Ведь даже виноград "Вичи" может оставлять следы на штукатурке.

Кроме того, архитектор советует столичным озеленителям сочетать растения ради большей красоты. Изменение климата позволяет использовать больше видов растений, в том числе и для вертикального озеленения, как наружного, так и внутреннего. Кроме винограда «Вичи», можно высаживать другие лианы – Глицинию, Плющи, Пираканту, Кампсис, Козьи листья, Ипомею и т.д., рассказывает владелец питомника декоративных растений Руслан Малофей. Но несомненным лидером является именно «Вичи», потому что он неприхотлив и легок в уходе.

«Оплетает почти всю поверхность кроме металлической. Нежелательно его высаживать у металлической поверхности, потому что металл нагревается и деликатные присосочки они просто будут опадать и он не будет держаться», – объясняет он.

В Управлении экологии и природных ресурсов КГГА надеются, что их эко-инициативу по живым стенам поддержат и в других городах Украины.

Вертикальное озеленение для Киева

Вертикальное озеленение для Киева

Читайте также:

История дронов: от воздушного шара до "Байрактара"

Для продолжения войны в Украине Россия сдает Сирию: все больше оружия от Асада вывозится

Родные пленных защитников Мариуполя, от которых пять месяцев нет никаких известий, просят мир помощи

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7807
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация