Киев в обысках: почему правоохранители проверяют КГГА и предприятия и скольким чиновникам объявили подозрение

Киев в обысках: почему правоохранители проверяют КГГА и предприятия и скольким чиновникам объявили подозрение

Уже провели около 60 обысков.

Работники Государственной фискальной службы вместе со столичной прокуратурой провели обыск в "Киевском метрополитене". Ранее обыскивали департаменты Киевской городской государственной администрации и коммунальных предприятий города. Подозревают, что городские чиновники причастны к миллионным хищениям. Обвиняют их в уклонении от налогов, махинации на закупках, незаконном выделении площадей за откаты.

Об этом 13 мая говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Спецжитлофонд", "Киевавтодор", "Киевгорсвет", департаменты земельных ресурсов и соцполитики КГГА. За последние двое суток во всех этих учреждениях правоохранители проводят обыски.

"Изучается финансовая хозяйственная документация предприятий, их хозяйственная деятельность, общая сумма уклонений, доказательства, о которых собирает государственная фискальная служба, превышает почти 100 млн гривен", — сказал председатель Государственной фискальной службы Украины Вадим Мельник.

Столичных чиновников подозревают в коррупционных сделках. "Зеленстроевцев" — в покрытии подрядчиков, которые уклонялись от уплаты налогов при реконструкции нескольких столичных парков, в частности известный в столице парк "Наталка". Также чиновникам КГГА обвиняют в незаконном выделении площадей под хозяйственную деятельность. В частности, в подземных переходах. Там якобы за взятки предоставляли торговые места предпринимателям в аренду. Во время одного из обысков эти МАФы экстренно демонтировали.

Новости Украины: в КГГА и коммунальных предприятиях столицы провели обыски

Новости Украины: в КГГА и коммунальных предприятиях столицы провели обыски

"Коррупция, которая пронзила абсолютно все сферы нашей жизни, начиная от установки МАФов в столице, заканчивая инженерными сетями и их ремонтом, капитальная реконструкция парков и циничное — социальная сфера, где миллионы убытков были нанесены", — отметил экс-шоумен, а ныне нардеп от "Слуги народа" Роман Грищук.

К незаконным схемам могут быть причастны бывшие и нынешние влиятельные чиновники, говорят в прокуратуре, поэтому проводили обыски — одновременно на различных объектах, чтобы никто не мог повлиять на процесс.

"Проводили обыски одновременно, потому что так было нужно, чтобы достичь результата", — говорит пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

"Правоохранители и налоговики буквально кошмарят столичную власть", — заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Киевский глава реагирует эмоционально. Действия правоохранителей Кличко называет давлением на местные власти и обвиняет в этом Банковую. С трибуны Киевсовета отмечает, что и действует на опережение, потому что Киев задумал реформу управления, которая ей не нравится.

"Киев изучает вопрос о введении исполкомов, когда общество и управление городом зависит не от указаний и воли Банковой", — сказал Кличко.

Больше всего подозрений, а именно — 7, получили работники департамента соцполитики КГГА. Их обвиняют в закупке медпрепаратов по завышенным ценам.

"Циничное — департамент соцполитики привел к убыткам 13,5 миллиона гривен на договорах, вдумайтесь, на закупку медицинских изделий", — отметил депутат Киевсовета от "Слуги народа" Андрей Витренко.

Всего правоохранители провели 60 обысков, и уже открыли более 10 уголовных производств. 11 людям сообщили о подозрениях, большинство — это действующие чиновники городской власти.

Напомним, 11 мая столичные правоохранители пришли с обысками к коммунальному объединению "Киевзеленстрой" с подозрением в уклонении от уплаты налогов.

Затем, 12 мая, прокуратура пришла в "Киевавтодор", где искала первичную финансовую документацию о якобы уклонения от уплаты налогов на сумму 18,6 млн грн. В этот же день обыски проводились в зданиях КГГА и "Спецжилфонда", а также в здании "Киевгорсвета".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.