Киев захлестнула волна обысков: почему силовики "трясут" КГГА и чего ждать дальше

Киев захлестнула волна обысков: почему силовики "трясут" КГГА и чего ждать дальше

Прокуратура города Киева

Правоохранители провели 60 обысков и уже открыли более 10 уголовных производств. Кличко говорит — это спецоперация против него лично.

Киев захлестнула волна обысков. Сотруники фискальной службы вместе со столичной прокуратурой "трясли" одновременно КГГА и целый ряд столичных коммунальных предприятий.

Подозревают, что городские чиновники причастны к миллионным хищениям. Обвиняют их в уклонениях от налогов, махинациях на закупках, незаконном выделении площадей.

В свою очередь, мэр Киева Виталий Кличко говорит — это спецоперация против него лично.

Почему силовики "трясут" КГГА и чего ждать дальше — разбирался сайт ТСН.ua.

Кого обыскали в Киеве и что инкриминируют

"Киевзеленстрой", "Спецжитлофонд", "Киевавтодор", "Киевгорсвет", департамент градостроительства и архитектуры, департаменты земельных ресурсов и соцполитики КГГА, "Киевский метрополитен" и "Киевавтодормост" — за последние трое суток во всех этих учреждениях правоохранители проводили обыски. Столичных чиновников подозревают в коррупционных сделках.

11 мая правоохранители пришли с обысками в коммунальное объединение "Киевзеленстрой". Зеленстроевцев подозревали в покрывании подрядчиков, которые уклонялись от уплаты налогов при реконструкции нескольких столичных парков, в частности известного в столице парка "Наталка".

Позже, 12 мая, прокуратура пришла в "Киевавтодор", где искала первичную финансовую документацию о якобы уклонения от уплаты налогов на сумму 18,6 млн гривен.

В этот же день обыски проводились в зданиях КГГА (расследование уголовного производства в отношении причинения городскому бюджету ущерб в размере около 19,5 млн гривен) и "Спецжилфонда" (подозревают хищения 10,5 млн гривен), а также в здании "Киевгорсвета".

В четверг, 13 мая, прокуратура пришла с обысками в департамент градостроительства и архитектуры. Сотрудников департамента обвиняют в незаконном выделении площадей под хозяйственную деятельность. В частности, в подземных переходах. Там якобы за взятки предоставляли торговые места предпринимателям в аренду. Во время одного из обысков эти МАФы экстренно демонтировали.

В тот же день прокуратура провела обыски в КП "Киевский метрополитен". Следователи подозревают уклонения от уплаты налогов при строительстве метро на Виноградарь. Сумму ущерба оценивают в 9 млн гривен.

Кроме того, вечером 13 мая силовики проводили обыски в помещениях КП "Киевавтодормост". Должностных лиц "Киевавтодормоста" и группы подрядных коммерческих предприятий подозревают в уклонении от налогообложения на сумму 30 млн гривен.

Правоохранители провели 60 обысков и уже открыли более 10 уголовных производств. Больше всего подозрений получили сотрудники департамента соцполитики КГГА. Их обвиняют в закупке медпрепаратов по завышенным ценам.

Кличко: "Это какие-то налеты"

Мэр Киева Виталий Кличко на обыски отреагировал довольно эмоционально, отметив, что такого не было даже во времена Януковича.

"В течение последних двух дней правоохранители и налоговики буквально кошмарят столичную власть. Такого, я могу четко сказать, не было в Украине даже в махровые времена Януковича! Врываются на коммунальные предприятия, домой к их руководителям. Это какие-то налеты", - сказал Кличко.

Такие действия правоохранителей и налоговиков столичный глава называет давлением со стороны Банковой на городскую власть и лично на него, в связи с введением исполкомов. Говорит, что власть действует на опережение, потому что Киев задумал реформу управления, которая ей не нравится.

"На самом деле то, что происходит, — это давление на столичную власть и подавление местного самоуправления. Давление на меня лично! И скажу, с чем оно связано. Потому что Киев изучает вопрос о введении исполкомов. Когда общество и управление городом не зависят от указаний и воли Банковой ", — отметил Виталий Кличко.

Мэр Киева говорит, что нынешние обыски — спецоперация, направленная лично против него. Мол, власть всегда сотрудничает с правоохранительными органами и помогает в расследовании дел о финансовых нарушениях.

"КГГА постоянно осуществляет внутренние финансовые аудиты и передает правоохранителями материалы по выявленным нарушениям", — утверждает мэр Киева.

По его словам, с 2015 года Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА:

  • совершил 385 проверок;
  • передал материалы по 316 объектам аудита;
  • за ними зарегистрировано 168 уголовных производств или материалы приобщены к затронутым ранее уголовных дел.

По всем уголовным производствами правоохранители подготовили 52 сообщения о подозрении. За 27 передали обвинительные акты в суд.

"По некоторым делам город передал материалы два года назад. Например, в отношении департамента соцполитики. А некоторые коммунальные предприятия уже дважды предоставляли документы по требованию правоохранителей, а сейчас они пришли искать документы снова!" — говорит мэр Киева.

По мнению Кличко, все дела "шиты белыми нитками". "И смешно слышать, что, мол, никакой политики. Просто — большая спецоперация. Да, спецоперация! Но против меня лично", — убежден столичный голова.

Политологи: предпосылкой обысков в Киеве стал конфликт с Банковой

По мнению директора Украинского института будущего, политолога Вадима Денисенко, предпосылкой к обыскам в Киеве стал конфликт Кличко с Банковой.

Сейчас, по его словам, у мэра Киева есть два варианта: воевать и попытаться стать всеукраинским политиком или договариваться и, наиболее вероятно, проиграть.

"Пока Кличко хочет договариваться", — написал Денисенко. Об этом, как отмечает эксперт, свидетельствует заявление мэра Киева об обысках.

"Он не назвал имя заказчика, не указал на абсурдность определенных обвинений. Он сказал, что такого не было даже при Януковиче, но не перешел в бой. И его" группы поддержки" не то, что не развернуты, они вообще не включились. Насколько я знаю, он даже не просил своих возможных союзников включиться — он не хочет этого боя, не понимая, что каждый день работает против него", — отметил политолог.

А вот по мнению политолога Владимира Фесенко, обыски в Киеве спровоцировали две проблемы. "Проблема первая — коррупция на коммунальных предприятиях Киева. Думаю, что мало кто сомневается, что такая коррупция была, есть и будет. И это касается не только Киева, но многих, если не большинства, крупных и малых городов нашей страны... Проблема вторая — политические отношения мэра Киева и центральной власти. Последние недели явно наблюдалось обострение в этих отношениях", — говорит Фесенко.

Кличкопотенциальный кандидат в президенты

В комментарии ТСН.ua Вадим Денисенко добавил, что сейчас рейтинг Владимира Зеленского падает, и чтобы его укрепить, президент начал войну с олигархатом. "Виталий Кличко — фигура из команды Петра Порошенко, на предстоящих выборах мог бы составить серьезную конкуренцию. Поэтому это игра на опережение", — подытожил он.

Такого же мнения придерживается и политолог Николай Давидюк. "Электорально он (Кличко, — ред.) в нише молодых и опытных политиков, типа Разумкова и Гройсмана, что автоматически делает его конкурентом действующего гаранта. Но точно выводит из когорты политиков 30-летнего стажа типа Медведчука, Порошенко и Юли. Поэтому атаки на киевские КП и департаменты — выглядят скорее как попытки сбить собственного конкурента на следующих выборах, чем на реальную борьбу с коррупцией. Офис явно злится на Кличко за самостоятельную игру и пытается показать всеми силами, кто старший", — написал Давидюк на своей странице в фейсбуке.

По его словам, далее следует ожидать продолжения истории с обысками в Киеве.

В свою очередь, Владимир Фесенко считает, что вряд ли сейчас целесообразно для Банковой начинать политические войны одновременно сразу на нескольких направлениях (Кличко, Медведчук, Тупицкий, олигархи и т.д.)

"Это было бы слишком рискованно и опрометчиво", — говорит Фесенко.

Новости Украины: в КГГА и коммунальных предприятиях столицы провели обыски

Новости Украины: в КГГА и коммунальных предприятиях столицы провели обыски