Ключевые изменения в Украине с 1 мая: что будет с ценами на газ и свет и как сменить прописку онлайн

Дата публикации
Просмотры
21к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ключевые изменения в Украине с 1 мая: что будет с ценами на газ и свет и как сменить прописку онлайн

Фото: ТСН.ua

Какие изменения и нововведения ожидать украинцам.

Уже в мае в Украине ожидают ряд изменений, которые давно обсуждают.

ТСН.ua собрал информацию об основных новациях и изменениях, которые ожидают украинцев с 1 мая 2021 года.

Цены на газ

С 1 мая в Украине начнет действовать "годовой продукт" — фиксированная цена на газ на следующие 12 месяцев. Как отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, главная задача для правительства сейчас — это установить понятные, прозрачные и справедливые правила на этом рынке:

"Компании не смогут повышать цену. Однако установленные правила позволяют газопоставщикам снижать цены в пределах годового продукта. То есть, летом, когда цена на газ на европейских хабах традиционно начнет снижаться, у украинских компаний появится больше возможностей для снижения цены. С 1 мая государственная компания НАК "Нафтогаз Украины" предлагает по годовому тарифному плану газ по цене 7,96 грн/куб.м с НДС, без стоимости распределения ", — написал глава правительства.

Годовой продукт — это рыночный инструмент и европейская практика, которая позволяет защитить потребителей от колебаний цены на газ и одновременно позволяет сохранить все преимущества открытого рынка газа. Важно, что украинцы и в дальнейшем могут выбирать и менять поставщика по критериям цены и качества услуг.

Тариф на свет

Кабмин Украины продлил действие ПСО до 30 июня 2021 года. Это означает, что цена на электроэнергию для украинцев остается 1 грн 68 копеек за кВт/ч.

Новые правила позволяют "Энергоатому" и "Укргидроэнерго" продавать электроэнергию напрямую поставщикам универсальных услуг по двусторонним договорам, без посредника в виде ГП "Гарантированный покупатель".

Фото: pixabay.com

Регистрация ФЛП на портале "Дія" без участия госрегистратора

Правительство ввело экспериментальный проект, который позволит получать регистрационные услуги по созданию ФЛП без участия государственного регистратора.

Теперь онлайн-услуга будет доступна без участия людей:

  • Регистрация будет занимать всего 10-15 мин.
  • Будут устранены субъективные факторы при государственной регистрации, в том числе — ошибки регистратора. Как следствие, уменьшится количество необоснованных отказов в государственной регистрации;
  • Исчезнут коррупционные составляющие.

Услуга будет доступна после презентации на Diia Summit, который состоится в мае. Также в планах сделать все услуги для ФЛП полностью автоматическими.

Фото: Unsplash

Украинцы смогут сменить прописку онлайн

Украинцы смогут изменить место регистрации с помощью портала "Дія" уже с 17 мая. Каждый третий украинец проживает не по месту своей регистраций. Кроме того, миллион украинцев вообще нигде не прописаны.

Зарегистрироваться онлайн можно в собственном или в арендованном помещении. Кроме того, молодежь, которая меняет регистрацию, уже не должна идти в военкоматы. Они будут автоматически получать информацию об изменении места регистрации гражданина.

"Если я хочу прописаться у другого человека, то этому человеку приходит извещение, что кто-то хочет прописаться. Вы сможете ввести адрес — и владелец квартиры просто подтвердит это электронной подписью на портале", — сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Фото: УНИАН

Субвенция для улучшения доступа к Интернету в сельской местности

Правительство утвердило порядок и условия предоставления такой субвенции местным бюджетам. На сегодня более 15 000 населенных пунктов остаются без возможности подключиться к фиксированному широкополосному доступу в Интернет:

"Мы предоставляем местным властям ресурс для того, чтобы исправить эту ситуацию. Ведь доступ к качественному интернету = доступ к качественным электронным услугам", — отметил глава правительства Денис Шмыгаль.

Всего на соответствующую программу предусмотрено полмиллиарда гривен.

Напомним, что "Укравтодор" готовит ряд антикоррупционных реформ для реализации "Большого строительства". Завершение и утверждение Плана антикоррупционных мероприятий запланированы на июль этого года, имплементация — на 2021-2023 годы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация