Коллапс на Прикарпатье и вспышка COVID-19 в Винницкой области: как Украина приближается к новому локдауну

Дата публикации
Коллапс на Прикарпатье и вспышка COVID-19 в Винницкой области: как Украина приближается к новому локдауну

Самой сложной остается ситуация на Прикарпатье. Еще девять регионов и столица вплотную приблизились к "красной" зоне. Среди них Винницкая область.

219 человек умерли за последние сутки от осложнений коронавируса. Это в три раза больше, чем за день до того. Новых случаев инфицирования — более шести тысяч. Между тем Кабмин ужесточил ограничения для "красной" карантинной зоны. Они касаются перевозки пассажиров в соответствующих регионах. На сегодня это Буковина, Прикарпатье, Закарпатье и Житомирщина.

Здесь отныне запрещается перевозка пассажиров регулярными и нерегулярными рейсами, кроме транзитных. Возить людей можно легковушками, но не более 5 вместе с водителем. Служебным или арендованным транспортом — исключительно на сидящих местах, но при этом о маршруте надо сообщить в полицию.

Об этом говорится 10 марта в сюжетах ТСН.19:30.

Самой сложной остается ситуация на Прикарпатье. Сейчас после полудня появилась информация, что в области уже задействовали даже мобильный госпиталь, который развернули в Богородчанах в последние дни февраля.

Около пяти вечера сюда положили первую пациентку. Известно, что это 56-летняя жительница этого же Богородчанского района с двусторонней пневмонией и усложнением — сахарным диабетом. Получаса не прошло, как привезли еще одну женщину. Для пациентов здесь открыли сегодня 2 модуля, то есть 2 палатки. В каждом — по 8 коек. И на завтра готовят еще 2 таких же модули.

В Богородчанской райбольнице, на территории которой развернули мобильный госпиталь, 250 "ковидных" коек. Пациентов сейчас 231. 19 коек оставляют свободными, чтобы в случае ухудшения состояния больных в модуле, перевести их в стационар. В модульный госпиталь будут класть не самых тяжелых больных.

В общем мобильный госпиталь рассчитан на 120 коек. Здесь есть своя реанимация и все необходимое для лечения оборудование: кислородные концентраторы, ИВЛ, СИПАП — это разновидность аппаратов для искусственной вентиляции легких, есть аппараты УЗИ, ЭКГ и др. Каждый модуль обогревается. И температура воздуха там значительно выше, чем комнатная.

Новости Украины: как борются с COVID-19 на Прикарпатье

Новости Украины: как борются с COVID-19 на Прикарпатье

"Укрзализныця" при необходимости готова увеличить количество спецрейсов в "красные" зоны для тех, кто застрял там после усиления карантина.

Уже 6 спецрейсов провели за 8-9 марта. Один из них — поезд "Черновцы — Белгород-Днестровский" сегодня прибыл в Одессу. Домой приехали почти полтысячи пассажиров. "Укрзализныця" с начала объявляла о масочный режим и дезинфекцию в вагонах. И уже в Одессе с поезда в масках выходила меньшинство. Еще несколько рейсов из Западной Украины будет 13-14 марта. По словам руководства "Укрзализныци", вместе с Минздравом они еще будут определять новые даты спецрейсов по "красных" регионах.

Новости Украины: "Укрзалізниця" готова увеличить количество спецрейсов в "красные" зоны

Новости Украины: "Укрзалізниця" готова увеличить количество спецрейсов в "красные" зоны

Еще девять регионов и столица вплотную приблизились к "красной" зоне. Среди них Винницкая область. По количеству новых инфицированных она даже опережает "красные" области. Из-за обострения ситуации школьников раньше отправили на весенние каникулы.

Все 60 мест городской больницы заполнены. Все больные не просто имеют инфекцию, а требуют кислородной поддержки, 11 пациентов в реанимации, 8 — в крайне тяжелом состоянии и подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Поэтому Винницкая область без преувеличения находится на пороге "красной" зоны. На более строгом карантине настаивают и сами врачи.

Тяжело болеют молодые пациенты. Вероятно, предполагают инфекционисты, это и есть новый штамм коронавируса. Много осложнений из-за того, что люди пытаются лечиться дома самостоятельно и в больницу попадают уже в крайне тяжелом состоянии.

Новости Украины: как борются с COVID-19 на Прикарпатье

Новости Украины: как борются с COVID-19 на Прикарпатье

Но несмотря на то, что количество новых больных ежедневно больше, чем у "красных" областях, сегодня Винницкая область до сих пор в "оранжевой". Правда, со вчерашнего дня школьники пошли на вынужденные каникулы. За последнюю неделю резко возросло количество больных детей. Сейчас более сотни учеников с коронавирусом, еще 3000 на самоизоляции. Если количество больных будет увеличиваться, вероятно учеба будет дистанционной. А вот общественный транспорт, все магазины, развлекательные центры и кафе работают в обычном режиме.

Ранее сообщалось, чем закончится коронавирусны коллапс на Западе Украины и стоит ли ожидать нового штамма в Киеве.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Новости Украины: Винницкая область приблизилась к "красной" зоне

Новости Украины: Винницкая область приблизилась к "красной" зоне
Следующая публикация