Крайние могут не успеть: украинцам неделю приходится жить в очереди на границе, чтобы до 1 июля завести авто

Дата публикации
Просмотры
17к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Крайние могут не успеть: украинцам неделю приходится жить в очереди на границе, чтобы до 1 июля завести авто

Фото: Западное региональное управление Госпогранслужбы Украины

Ситуация на польско-украинской границе прогнозирована – с 1 июля отменяются льготы на ввоз в Украину машин на еврономерах, так образовался настоящий ажиотаж.

Волонтеров и частных автомобилистов разделили. В пункте пропуска "Шегини" растаможивают автомобили, предназначенные для ВСУ и волонтеров, с польской стороны на въезд стоит тысяча машин. Те, кто везет машину себе въезжают через "Грушев", говорится в ТСН

Уже там очереди растянулись до 10 км, в очереди около 1800 машин. После границы владельцы машин едут в таможенные посты и сервисные центры для получения украинских номеров. К примеру, одна из женщин из Фастова приобрела малолитражку за 700 долларов. Если бы не нулевое растаможивание, то заплатила бы 3 тысячи евро. Выбрала авто в Польше, пока с тремя детьми пряталась там от войны.

На границе говорят, в очередях пытающиеся запрыгнуть в последний вагон, чтобы воспользоваться «нулевым растаможиванием», и сэкономить. И такая ситуация почти всюду на въезд в Украину – на четырех пунктах пропуска из шести. Более тысячи машин на каждом, а это стоять неделя, то есть крайние в очереди могут и не успеть.

В соцсети люди выкладывают видео о своем быте – как чистят зубы в авто, как рядом готовят еду. Автомобили люксового сегмента тоже пригоняются, однако преимущественно все же недорогие. «Обычные машины, от 2 тысяч евро до 7, максимум 10 тысяч евро. Если взять стоящего в очереди человека и у него «Ауди» 3 л дизель, то он с 1 июля должен заплатить в районе 7 тыс долларов растаможки, а сейчас он платит 0», — объясняет начальник отдела таможенного оформления Андрей Лебедев.

Напомним, в начале апреля Верховная Рада освободила от таможенных платежей все ввозимые в страну транспортные средства. Это касается НДС, акциза, ввозной пошлины. Закон прежде всего принимали, чтобы волонтеры могли дешево завозить машины для военных, а также граждане приобрели автомобили.

Таможенники говорят, что более 100 тысяч машин за время войны люди потеряли, поэтому закон позволял дешево пригнать машину. Львовская таможня с начала действия такого режима оформила более 40 тысяч автомобилей, а всего по Украине почти 160 тыс. Теперь же с 1 июля ВР вернула пошлины и налогообложение. Но законопроект еще не подписал президент.

Читайте также:

Трюдо подшучивал над Путиным, а Джонсон предостерег Макрона: лидеры G7 определяют уровень поддержки Украины в Баварии

Некоторые харьковчане с начала войны ни разу не выходили на поверхность из бомбоубежища: как живут "люди подземелья"

"Спросили, помогает ли уринотерапия при грибке": медицинские вузы принялись изготовлять на передовую мази, кремы и настои.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
17к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация