Кража зерна из Украины: россияне притворяются, что проверки судов в Турции – вроде бы стандартные процедуры

Дата публикации
Просмотры
5957
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кража зерна из Украины: россияне притворяются, что проверки судов в Турции – вроде бы стандартные процедуры

Россияне пытаются продать украденное у Украины зерно, в частности, через турецкие порты. Украина попросила Турцию проверить еще три российских корабля, на которых могли доставлять краденое с оккупированных территорий зерно.

Между тем, до сих пор не решена судьба арендованного российского сухогруза, прикованного к порту Карасу — различные турецкие ведомства проводят следствие и уже направили запрос настоящим владельцам, в Казахстан, говорится в ТСН.

Шестой день в турецком порту Карасу стоит российский сухогруз Жибек Жоли. Россияне делают вид, что так и должно быть. «Проходит стандартные процедуры, включая фитосанитарный контроль», – утверждает замглавы департамента информации МИД России Алексей Зайцев.

Его задержали еще первого июля после того, как украинские дипломаты и прокуроры обратились к турецким коллегам и предоставили документы о том, что грузили судно в оккупированном Бердянске – украинским, ворованным зерном. Об аресте турки сообщать не спешат до конца следствия. Направили запрос в Казахстан, которому действительно принадлежит сданный России в аренду сухогруз. Оттуда отреагировали на уровне министерства инфраструктуры, если корабль занимался противоправной деятельностью, договор об аренде будет расторгнут и Казахстан отзовет судно.

Украина добивается ареста зерна, чтобы деньги за него вернулись в государственный бюджет. О том, что Турция не будет способствовать ворам, министр иностранных дел говорил давно. «Мы против того, чтобы украинское зерно или любые другие товары вывозила Россия или любая другая страна и незаконно продавала международному сообществу. И мы точно не позволим этого в Турции», – утверждает министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В агентство «Ройтерз» попал украинский запрос, отправленный туркам еще в середине июня, где речь идет еще против трех кораблей, которые неоднократно нарушали украинский и международные законы. Речь идет о сухогрузах "Михаил Ненашев", "Матрос Позинич" и "Матрос Кошка". Они принадлежат дочерней компании подсанкционной российской Объединенной судостроительной корпорации. Как это бывает, сама по себе компания почему-то не попала под американские санкции.

Весной, согласно обнародованному расследованию журналистов "Схем", корабли выключали трекеры, выходя из Крыма, вполне возможно, заходили в оккупированную Херсонскую область, чтобы загрузить зерно. Офис генпрокурора запросил у Анкары документацию о грузах и прибытии в турецкие порты.

Однако Турция с громкими заявлениями или резкими шагами пока не торопится. Президент Эрдоган, давно предлагавший стать посредником между Киевом и Москвой, обещает активизировать переговоры о разблокировании Россией украинских портов. «Сейчас мы встретимся с генсеком ООН господином Гутерришем, и на следующей неделе будем вести очень активные переговоры, чтобы через семь-десять дней уже иметь четкий результат», — говорит он.

В украинских портах остаются заблокированными более 22 миллионов тонн зерна. Их пытаются понемногу вывозить по суше к границе, дальше, через всю Польшу и к Балтийскому морю. Но все эти пути гораздо дороже и медленнее, чтобы разминировать Одессу Украина требует гарантий не на бумаге, потому что русскому слову никто больше не верит.

Читайте также:

Враг почти разбомбил Марьинку и теперь взялся за Красногоровку, но там до сих пор остаются люди

Оккупанты перемещают подразделения и пытаются преодолеть сопротивление ВСУ в Луганской области: утреннее возведение Генштаба ВСУ по состоянию на 7 июля

Оптимистические сроки завершения войны и критическое состояние здоровья Горбачева: главные новости ночи 7 июля

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация