Кто и как зарабатывает на мобилизации: потрясающие схемы

Кто и как зарабатывает на мобилизации: потрясающие схемы

Кто и как зарабатывает на мобилизации / Фото: ТСН.ua

Детали вас точно поразят.

"Схожу вместо вас в магазин, если боитесь ТЦК". В Украине начали удивительно зарабатывать на мобилизации. Одни ходят на покупки, другие предлагают руку, сердце и трое детей. Усиленная мобилизация в Украине рождает новые профессии и услуги.

Все детали бизнес-схем сообразительных украинцев рассказала в эксклюзивном сюжете для TSN.ua журналистка Виктория Панченко.

На закупки вместо вас

На днях на одном из самых популярных сайтов бесплатных объявлений появилось сообщение, автор которого предлагает мужчинам за деньги сходить с их женами за покупками и донести тяжелые сумки. Автор объявления уточняет, что предлагает услуги одесским семьям, где мужчины не хотят встречаться с работниками ТЦК.

“Несколько раз мне звонили по телефону, интересовались. Я сниму это объявление”, – уточняет мужчина, не объясняя подробно причину такого шага. Согласно статистике сайта, где этот мужчина разместил объявление, его предложением в течение 4 дней интересовались более 20 человек.

Следует добавить, что подобные услуги предлагали ходаки по магазинам во время пандемии коронавируса. Украинцы, имевшие сертификаты о прививках, предлагали тем, кто опасается болезни и массовых скоплений людей, сходить в магазин и купить все необходимое.

По данным HR-экспертов, сейчас услуга, которую предложил одессит, не распространена : "У нас даже шутка где-то была о том, чтобы стоять очередь в ТЦК за деньги".

Феминизация рынка труда

Однако аналитики наблюдают феминизацию рынка труда. На сайтах бесплатных объявлений есть определенное количество предложений, где женщины предлагают услуги хождения по магазинам. Большинство авторов таких объявлений уточняют, что хотят работать на постоянной основе и помогать пожилому человеку, а некоторые не указывают возрастную категорию граждан, которым может предложить возможность скупаться вместо них.

Как выяснил ТСН.ua, определенные специалисты, рекламируя свои услуги мужчинам, уточняют, что работают за закрытыми дверями. Например, на сайте объявлений появилось объявление о том, что одна из парикмахерских на киевском Виноградаре предлагает мужчинам подстричься там, где "уютно и спокойно", куда "ТЦК не приедут".

Как известно, работники ТЦК согласно действующему законодательству имеют право проводить уведомления в любом общественном месте. В свою очередь некоторые службы такси во Львове приглашают на работу водителей, добавляя, что в случае конфликтных ситуаций компания обеспечивает выезд адвоката на место задержания.

Женился – не пошел служить

Но самые сообразительные – это украинские женщины. Дамы, которые имеют инвалидность или трое детей подыскивают себе военнообязанных мужчин и предлагают им вступить в брак, чтобы последние избежали мобилизации. Обычно за кругленькую сумму. Да и мужчины не отстают, активно размещают соответствующие объявления в Сети.

Но не всегда такие истории заканчиваются хэппи эндом. На Львовщине правоохранители разоблачили женщину, которая организовала незаконное пересечение границы для своего фиктивного мужчины. За это она получила солидное вознаграждение. Об этом сообщила полиция Львовской области.

«За денежное вознаграждение в сумме 5 тысяч долларов 43-летняя жительница Киевской области, которая является инвалидом третьей группы, подыскала военнообязанного мужчину, — он намеревался незаконно уехать за границу. Она заключила с ним фиктивный брак», – говорится в сообщении.

Теперь женщине грозит лишение свободы на срок от семи до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества.

Ищут женщин с тремя детьми

Также мужчины, чтобы избежать мобилизации, пытаются жениться на многодетных матерях-одиночках. В качестве награды предлагают от $3 тыс. Интересно, что год назад сумма была втрое меньше. Еще один из вариантов – оформление фиктивного брака с женщинами пенсионного возраста. Впрочем, у работников ЗАГСов нередко возникают вопросы таких пар и их отказываются регистрировать. Хотя для этого нет законных оснований.

Также мужчины ищут беременных девушек, чтобы записали на них ребенка. Преимущественно это те, у кого уже есть двое своих детей. Подходящие объявления размещают в сообществах в социальных сетях. В общем, фиктивный брак имеет признаки мошенничества. Но доказать фиктивность довольно сложно, особенно если оба супруга все отрицают, уверяют адвокаты.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: "Схожу вместо вас в магазин, если боитесь ТЦК!" Схемы заработка на мобилизации шокируют!

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация