Курс доллара осенью: насколько еще укрепится гривна и что будет с валютой до конца года

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Курс доллара осенью: насколько еще укрепится гривна и что будет с валютой до конца года

ТСН.ua

Гривна продолжает укрепляться: если Нацбанк ее «отпустит» — возмутятся экспортеры, если нет — ускорится инфляция.

В конце июля, как и прогнозировал ТСН.ua, курс национальной валюты пересек отметку в 27 грн/доллар, и уже четвертую неделю сохраняется на уровне 26,6-26,9 грн/доллар. «Благодарить» за укрепление национальная валюта должна несколько факторов: хороший урожай, высокие цены на товары украинского экспорта, выплата от МВФ в размере 2,7 млрд долларов и нарастающую скорость вакцинации населения от COVID-19.

Если летом гривна обычно укрепляется, то с конца августа и осенью — наоборот, она ослабляется, а курс доллара растет. На это влияют сезонные факторы, в частности начало уборочной кампании (а значит — рост импорта горюче-смазочных материалов) и подготовка к отопительному сезону (увеличение объемов импорта газа и другого топлива).

В этом году, как прогнозируют эксперты, ситуация будет несколько иной: рост курса валют ожидается, но позже, чем обычно. При этом, сентябрь для украинской экономики будет сверхсложным периодом, ведь именно на это время выпадают пиковые выплаты международным кредиторам.

ТСН.ua узнавал, когда курс доллара выйдет из летнего пике и насколько он может подешеветь осенью.

Выдержит ли гривна рекордные выплаты западным кредиторам

Экономические аналитики отмечают, что гривна в ближайшее время будет укрепляться: этому будут способствовать как ситуативные факторы, так и фундаментальные.

«Укрепление гривны может продолжаться по крайней мере до конца этой недели, поскольку в пятницу завершается период уплаты квартальных налогов, для которых экспортеры продают дополнительные объемы валюты», — прогнозирует в комментарии ТСН.ua старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

В то же время относительно курса гривны в сентябре прогнозы разнятся. Тарас Котович прогнозирует, что уже в конце августа валюта может сбалансироваться на уровне около 27 грн за доллар, а в сентябре — еще несколько ослабнуть.

«Однако особого ослабления гривны осенью ожидать не стоит. Высокие цены на зерновые будут способствовать их экспорту и увеличивать предложение валюты, поэтому даже с ростом импорта валютный рынок будет достаточно неплохо сбалансированным», — предполагает специалист.

Президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак в комментарии ТСН.ua прогнозирует, что в сентябре, как и в октябре гривна может даже продлить укрепляться.

«В сентябре могли быть сложности, ведь именно на этот период выпадают рекордные выплаты по внешним долгам (Украина в сентябре должен оплатить внешним кредиторам около 2,9 млрд долларов, — ред.). В последние месяцы была неопределенность, сможет ли Министерство финансов оплатить эти средства без экстраординарных мер. Но Украина смогла привлечь около полумиллиарда долларов через выпуск евробондов и 23 августа должна получить «подарок» от МВФ в размере 2,7 миллиарда долларов. Эти средства должны обеспечить беспроблемное прохождение периода пиковых выплат нашим кредиторам», — говорит специалист.

Тарас Козак отметил, что фундаментальные факторы, влияющие на гривну, достаточно неплохие. Речь идет о хорошем урожае и высоких экспортных ценах. Также специалист напомнил, что в этом году украинские трудовые мигранты перевели из заграницы рекордный объем денег. По данным Нацбанка, за январь-май 2021 года в Украину поступило от работников 5,1 млрд долларов, что на 25% больше за первые пять месяцев прошлого года.

«Все указывает на то, что гривна продолжит укрепляться как минимум до октября. Если мы пройдем сентябрь без серьезных проблем, дальше у нас достаточно легкий период в контексте выплат внешнего долга», — резюмирует эксперт.

По словам Тараса Козака, единственное что может негативно повлиять на курс валюты — политические спекуляции относительно падения золотовалютных резервов на 10% после выплат по внешним долговым обязательствам.

«23 августа нам поступят 2,7 млрд долларов от МВФ и золотовалютные резервы вырастут до 31 с лишним миллиарда долларов. Но в сентябре, после всех выплат, они вернутся на уровень чуть больше 28 млрд долларов. Если на этом факте будут спекулировать, гривна может несколько «просесть». А макроэкономических оснований для изменения тренда на укрепление валюты — нет», — объясняет эксперт.

Усиление гривны — потери экспортеров, ослабление — рост инфляции

Укрепление гривни в августе могло бы быть более существенным, если бы Нацбанк воздерживался от интервенций на межбанковском рынке. В частности, только 16 августа центробанк выкупил рекордные 100 млн долларов. Специалисты объясняют, что без этой операции курс валюты мог бы упасть до 26,5 грн/доллар.

Однако столь низкий курс национальной валюты — не в интересах Министерства финансов и украинских экспортеров, получающих свою прибыль в иностранной валюте, и при низком курсе в гривневом эквиваленте зарабатывающих меньше.

«Несырьевые экспортеры от низкого курса страдают, ведь тогда экспортировать, например, сыры или молочную продукцию дороже: цена в валюте стабильна, а в гривнах они получают меньше. Получается, что себестоимость производства в гривне увеличивается. Для сырьевых экспортеров курс не так важен — хотя они и заработают меньше, но поскольку мировые цены на сырье высокие, они смогут «проглотить» и курс в 25 грн/доллар», — говорит Тарас Козак.

В то же время, Нацбанк, хотя и может периодически «сглаживать» резкие скачки курса валют, но не может противостоять трендам, например, выкупать больше гривны и держать курс на уровне 27 грн/доллар. Это чревато ускорением инфляции, которая и так в июле достигла 10 2% в годовом измерении. Простыми словами, гривна продолжит обесцениваться, а цены продолжат расти.

«Выкупая «лишние» доллары на межбанковском рынке, Нацбанк вбрасывает в экономику свеженапечатанные гривни. Соответственно, в экономике становится больше гривневых средств. А это, в свою очередь, усиливает инфляцию. Поэтому центробанк сейчас в сложной ситуации: с одной стороны, он должен останавливать усиление гривны, а с другой — не увеличивать объем национальной валюты в экономике. А это — две противоположные задачи», — утверждает Тарас Козак.

По его оценкам, курс валюты на уровне 26,5 грн/доллар еще является приемлемым для Министерства финансов, однако если гривна укрепится сильнее — тогда со стороны Минфина и экспортеров может начаться сопротивление и призывы вмешаться в ситуацию.

Чем грозит бюджету дешевый доллар

Ожидается, что к концу года гривна может существенно подешеветь. «Если осенью состоится очередная волна притока средств нерезидентов в ОВГЗ, год может завершиться с достаточно крепким курсом гривны в диапазоне 27,5-28 за доллар, а без этого — в диапазоне 28-28.5 грн/доллар», — говорит Тарас Котович.

Между тем, экономисты прогнозируют, что среднегодовой курс доллара будет не таким, как ожидалось в прошлом и в начале этого года. Напомним, тогда экономисты прогнозировали, что в среднем в 2021 году доллар будет стоить от 28,1 до 28,6 грн.

В Государственном бюджете на 2021 год курс национальной валюты был заложен на уровне 29,1 грн/доллар. Но в Бюджетной декларации на 2022-2024 годы, которая была обнародована в июне, Минфин скорректировал прогноз до 28,0 грн/доллар. При этом, границу в 28 грн/доллар национальная валюта преодолевала только в январе и в конце апреля.

Правда, в последние годы среднегодовой курс гривни уже традиционно не совпадает с курсом, заложенным в годовой бюджет. Например, в «доковидном» 2019 году среднегодовой курс был на уровне 25,8 грн/доллар, тогда как при подготовке госбюджета учитывался прогноз 28,2 грн/доллар.

Специалисты объясняют, что по прогнозному курсу Министерство финансов рассчитывает бюджетные параметры — поступления от импорта и экспорта, объем таможенных сборов. Соответственно, чем меньше будет реальный среднегодовой курс доллара по сравнению с прогнозным, тем меньше поступлений получит государственный бюджет.

«Если средний курс доллара будет существенно меньше, чем прогнозный, это теоретически грозит недовыполнением бюджета. Но мы видим, что по результатам января-июля 2021 года объемы поступлений в бюджет от налоговой и таможни в течение года больше плановых объемов на 6% и 4,1% соответственно. В результате, перевыполнение бюджета составило 4,6%, или 25,3 млрд грн. Поэтому Минфин вряд ли будет всеми силами требовать от Нацбанка ослабления национальной валюты, чтобы привести среднегодовой курс в соответствие к прогнозному», — говорит Тарас Козак.

Следующая публикация