Курс валют в Украине: евро бьет рекорды подорожания – чего ждать в ближайшее время
Курс евро уверенно идет к отметке в 50 грн за единицу. Чего ждать от курса валют в Украине на этой неделе – рассказывают финансовые аналитики на ТСН.ua
Курс евро идет вверх, его немного замедляет доллар. / © ТСН
Главной новостью финансового рынка Украины на второй неделе лета стало рекордное подорожание евровалюты – официальный курс евро от Национального банка впервые в истории пересек отметку в 48 грн за единицу. Финансовые аналитики подчеркивают: если бы не нынешняя стабильность доллара, могло бы быть уже 50 гривен за евро.
Будет ли евро стоить так дорого, чего ожидать на текущей неделе от доллара, что выгоднее – доллар, евро или есть другие варианты, читайте в еженедельном аналитическом проекте ТСН.ua.
Вы также узнаете:
что происходит на наличном рынке валюты;
чего ожидать от курса в неделю с 16 по 22 июня;
продавать или покупать наличную валюту.
Наши эксперты: эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, глава Секретариата Совета предпринимателей при Кабмине экономист Андрей Забловский и финансовый аналитик, член Украинского общества финансовых аналитиков Андрей Шевчишин.
Что происходит на рынке валют
По информации специализированных сайтов finance.ua и minfin.com.ua, средний курс наличного доллара в банках и пунктах обмена валют всю неделю колебался в пределах 10 коп., от 41,62 до 41,70 грн/доллар в продаже и от 41,05 до 41,15 в покупке. На воскресенье, 15 июня, курс установился на уровне 41,62 (0 коп. в неделю) и 41,09 (+4 коп.).
Самая высокая цена продажи доллара в неделю была 41,80 грн (-10 коп. за неделю), самая низкая – 41,43 грн/доллар (+3 коп.). Максимальный курс покупки составил 41,37 грн (+2 коп.).
Средний курс наличного евро после двух дней стабильности быстро пошел вверх со среды, 11 июня, и достиг исторического максимума 12 июня – 48,33 грн/евро в продаже и 47,56 в покупке. В дальнейшем курс несколько и снизился и по состоянию на воскресенье, 15 июня, стабилизировался соответственно на уровне 48,25 и 47,50 грн/евро. За неделю евровалюта подорожала в продаже на 48 коп., в покупке – на 42 коп.
Самая высокая цена продажи евро была 49 грн (+50 коп. в неделю), самая низкая – 47,95 грн/евро (+55 коп.). Максимальный курс покупки составил 47,90 грн. (+50 коп.).
На нелегальном рынке, по данным сервиса "миняйло" (miniaylo) сайта finance.ua, где публикуются заявки на куплю-продажу наличной валюты между физлицами, курс доллара четвертая неделя подряд был волатильным, то есть ежедневно менялся с нисходящего на восходящий и наоборот, но незначительно, в пределах. Максимум курса в продаже был 41,44 грн/доллар, минимум – 41,40, в покупке – соответственно 41,42 и 41,33 грн/доллар. На воскресенье, 15 июня, курс был соответственно 41,45 и 41,38 грн/доллар. Эксперты говорят, что ситуация на теневом рынке не меняется уже месяц: меняла в условиях стабильности расшатывают курс для получения более значительной выгоды.
Тренд курса евро у нелегалов был стабильно восходящим вторую неделю подряд. С 9 по 15 мая курс повысился в среднем до 48,25 (+55 коп.) грн/евро в продаже и до 48,05 по покупке (+40 коп.).
Нацбанк всю прошлую неделю ослаблял гривну как к доллару, так и евро. Но если евровалюта установила новый рекорд удорожания, перейдя отметку в 48 грн/евро и дошла от 47,27 до 48,08, то доллар сначала подрос до 41,46 грн за единицу (+16 коп. по состоянию на среду, 11 июня), затем подешевел до 41,49.
На понедельник, 16 июня Нацбанк укрепил гривну как к доллару, так и к евро, официальные курсы было установлено 41,45 грн/доллар (+5 коп. за неделю) и 47,69 грн/евро (+42 коп. за неделю).
Соотношение доллар/евро увеличилось с 1,14 до 1,15 доллара за евро.
Андрей Шевчишин говорит, что спрос на наличную валюту снова растет, но, прежде всего, за счет евро.
“За четыре месяца текущего года банки завезли наличные деньги на 464 млн долларов в пересчете. Это минимум за последние 20 месяцев. Однако едва ли не впервые доля евро превысила 46%", - сообщил Андрей Шевчишин. - Евро рвется вверх против доллара - "уже прощупали" 1,16. Первая цель неизменна - 1,20. Причина - слабость доллара, сохранение проблемы внешнего американского долга, который растет и уже достиг рекордной 37 евро. до гривны – исторический максимум 48,08 грн за евро. Но будет больше”.
Чего ждать от курса валют
Эксперты не считают, что доллар на этой неделе существенно подорожает или подешевеет. Колебания курса вверх-вниз будут, но незначительны, в пределах 10-15 коп. Для наличного рынка это в среднем от 41,60 до 41,75 грн/доллар в продаже и от 41,05 до 41,20 грн/доллар в покупке. А вот по евро мнения разошлись.
Андрей Шевчишин и Олег Пендзин прогнозируют, что евровалюта будет дорожать и дальше.
Олег Пендзин ожидает, что евро продолжит медленно дорожать, пока США не определятся с размерами торговых пошлин на импортные товары. Первый дедлайн для этого – 9 июля, когда заканчивается время отсрочки введения со стороны США новых высоких тарифов для стран ЕС.
“Американский доллар очень подешевел к евро, потому что инвесторы не понимают, что происходит с американской торговой политикой. Поэтому выходят из доллара в пользу евро, золота и тому подобное, как следствие доллар дешевеет, – объяснил Олег Пендзин. – Как только ситуация выяснится, доллар начнет укрепляться. Максимальное соотношение пары доллар/евро в перспективе может быть 1,20, то есть до 50 грн/евро курс продажи евро не повысится. Может быть не больше 49,8 грн/евро, а на текущей неделе – не выше 48,7 грн/евро”.
Андрей Шевчишин подчеркнул: евро дорожает по отношению к доллару не благодаря силе европейской экономики, а скорее в связи со слабостью и неопределенностью на данный момент перспектив американской экономики.
"Евро имеет склонность к дальнейшему росту, – анализирует Андрей Шевчишин. – На текущей неделе курс может быть не выше 48,5 грн/евро, но в дальнейшем отметка 50 грн/евро выглядит весьма вероятной".
Андрей Забловский уверен, что потенциал подорожания евро к доллару пока исчерпан, и на текущей неделе доллар усилится, а соотношение пары доллар-евро снизится с 1,15 до 1,13-1,14.
Если так произойдет, наличный евро может подешеветь до 47,6-47,8 грн/евро в продаже (на 50-60 коп.) и до 47-47,10 грн/евро в покупке (на 40-50 коп.).
Продавать или покупать валюту
Андрей Шевчишин сообщил, что, по данным НБУ, депозиты украинцев в гривне выросли до нового максимума в 835 млрд. грн. (+1,4%), а валютные депозиты упали до 10,4 млрд. долларов (-0,4%). То есть население вместо недвижимого доллара стремится зарабатывать на традиционных финансовых инструментах.
Впрочем, он считает, что в расчете на длительную перспективу можно покупать наличные доллары, пока курс ниже 42 грн/доллар. А вот покупка евро как средства для инвестиций рискованна.
Андрей Забловский отметил, что самый большой доход сейчас может дать золото – в банковских слитках (чистота 99,99% золота) или в инвестиционных золотых монетах.
“Золото, цена которого в апреле достигла пика, поднялось в мае еще на 1,7%, это более 140 тысяч. грн за тройскую унцию (31,1 г – Авт.) по курсу НБУ, – говорит Андрей Забловский. – Доходность его за год уже превысила 60%. Но этот денежный инструмент доступен далековато не каждому. Потому что экономически целесообразно покупать слитки весом не менее 10 граммов, цена которых – более 45 тыс. грн за слиток. Причем по правилу: "купил и забыл". Поэтому для широких масс остается актуальным инвестиционный портфель по валюте и валютным депозитам, гривневым депозитам и облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ)”.
Продавать валюту эксперты не советуют без крайней необходимости. Как исключение, можно продать евро тем, кто купил их с 9 по 13 мая, когда нынешний курс был на минимуме – 45,3-45,6 грн/евро или в октябре-декабре прошлого года – по курсу еще 43 грн/евро. По подсчетам Олега Пендзина, арифметически доход составит более 15% годовых.
"Очевидно, что количество евро для продажи должно быть значительным – от 1000 евро, тогда можно заработать за короткое время от 2,5-4 тысяч грн и более в зависимости от даты покупки", –подчеркнул Олег Пендзин.
Эксперт советует не просто зафиксировать высокую прибыль и ее "проесть", а инвестировать в более выгодные гривневые финансовые инструменты – ОВГЗ или открыть краткосрочный депозит сроком 3-4 месяца.