Летние отпуска-2021: какие популярные страны уже доступны для украинцев и там с карантином

Летние отпуска-2021: какие популярные страны уже доступны для украинцев и там с карантином

ТСН.ua

Второе подряд лето украинцы проведут в условиях пандемии.

Туризм в мире, который пандемия коронавируса поставила на паузу, в 2021 году постепенно восстанавливается. С приближением тепла и лета большинство людей начинают размышлять над отпуском: отправиться за границу или просто выбраться на дачу. Сейчас туристам сложно планировать поездку из-за пандемии коронавируса и действующих карантинных правил и ограничений. Но по сравнению с прошлым годом, в этом году туристам будет открыто больше стран.

Куда и как украинцы могут поехать на отдых этим летом выяснял ТСН.ua.

В каких странах украинцы смогут отдыхать летом-2021

Турция

Это туристическое направление несмотря на карантин осталось одним из самых популярных среди украинцев. Но несмотря на это, чтобы въехать в Турцию на отдых, по состоянию на 7 июня нужно иметь негативный ПЦР-тест на COVID-19, который сделан не позже, чем за 72 часа до приезда. Он должен быть на английском языке. Это требование не распространяется на детей в возрасте до шести лет.

В то же время, по информации Avianews, тест на коронавирус могут не сдавать те пассажиры, которые прошли полный курс вакцинации от COVID-19 и имеют официальный документ об этом. Иммунизация должна быть завершена менее чем за 14 дней до приезда.

Еще одной альтернативой является экспрес-тест на антиген коронавируса. Но он должен быть выполнен за 48 часов до момента пересечения границы Турции. В противном случае ваш документ могут признать недействительным.

Кроме того, среди вариантов - документ, подтверждающий, что человек переболел COVID-19 в течение последних 6 месяцев.

Также для въезда в Турцию обязательно нужно иметь страховой полис на COVID-19 и заполненную электронную форму на сайте Министерства здравоохранения страны.

Требования к электронной форме:

  • Документ надо заполнить за 72 часа до прибытия в страну.
  • Заполненную форму необходимо распечатать или сохранить на смартфон или другой девайс, а затем показать представителю авиакомпании перед посадкой на рейс. Эту форму проверять на границе Турецкой Республики.
  • Пассажиры без заполненной формы на авиарейс попасть не могут, а за ложь в документе — на туриста даже могут наложить административные санкции, а также запретить въезд в страну.

Указанные выше правила, предварительно, действуют с 1 июня до 30 июня 2021 включительно.

Насчет карантинных требований, то в Турции их немного ослабили, и например, ресторанам и кафе позволили принимать клиентов в помещении с 07:00 до 21:00, а доставка возможна до полуночи

Следует напомнить и о комендантском часе, который в будние дни и в субботу действует с 22:00 до 5:00.

Новости Украины: при каких условиях можно попасть на отдых в Турцию

Новости Украины: при каких условиях можно попасть на отдых в Турцию

Египет

В Египте, где как и во множестве других стран мира, понесли немалые убытки в течение прошлого года, этим летом ожидают увеличения туристического потока. Сейчас страна ослабила ограничения для отдыхающих и для того, чтобы попасть в Египет, украинцам надо иметь с собой только отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, который сделан не позднее, чем за 72 часа до прибытия.

Для тех, кто прилетает в аэропорты курортных городов Хургада, Шарм эль-Шейх, Марса-Алам и Таба и не имеет такого документа, может сдать анализ непосредственно в этих аэропортах. Цена — 30 долл.США (чуть больше 810 грн).

Но следует заметить, что в этом случае, туристам придется быть в отеле, пока не поступит результат теста. Ориентировочное время выполнения — до 24 часов.

Впрочем, к сделанным в Украине тестам есть ряд требований:

  • Справка обязательно должна содержать точную дату и время сдачи теста, его разновидность и информацию о лице, которому принадлежит анализ;
  • Документ должен быть выдан официальной лабораторией, имеющей регистрацию;
  • В нем должна быть печать лаборатории, подпись врача и/или QR-код, по которому можно перейти на результат теста на сайте лаборатории;
  • Результат должен быть выдан на английском языке;
  • Запрещаются исправления, подчистки или правки;
  • Не принимаются сертификаты заполненные от руки.

Если на отдыхе в Египте подтвердился коронавирус?

Туристов с положительными результатами ПЦР-тестов, которые сделали в указанных аэропортах курортных городов, отправляют на изоляцию в отдельных корпусах на территории отеля, который они забронировали.

Там они будут находиться, пока не получают отрицательный ПЦР-тест. Таким туристам запрещается выходить из номера и находиться на территории отеля.

Отдельно, чтобы попасть в Египет, необходимо иметь визу. Ее получить можно до вылета, или по прилету в аэропорту.

Если оформлять онлайн-версию, то это необходимо сделать не позднее, чем за дней до поездки. Во время путешествия с собой нужно иметь и распечатанную копию электронной визы.

Греция

Сейчас въехать в Грецию возможно через международные аэропорты; морские порты Патры, Игуменица, Керкира; сухопутные пограничные пункты пропуска Промахонас и Орменио (круглосуточно); Эвзоны (с 7:00 до 23:00).

Туристам из Украины для въезда нужно заполнить специальную форму PLF за 24 часа до пересечения границы.

Путешественников в Грецию пускают с соблюдением одного из этих требований:

  • сертификат полного курса вакцинации (сделанной не ранее чем за 14 дней до даты въезда)
  • отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, который сделан не ранее чем за 72 часа. Документ должен быть с переводом на английский язык
  • справкой о перенесенном коронавирус или наличие антител. Такой докусент тоже должен содержать перевод на английский язык (силу справок от 2 до 9 месяцев с даты выдачи).

Вышеупомянутые требования распространяются также на детей от 5 лет.

Кроме того, на пункте пропуска через государственную границу Греции туристов выборочно могут тестировать на коронавирус. В случае положительного результата тестирования инфицированные лица будут находиться 14 дней на карантине в определенных правительством местах.

Также в стране действуют карантинные ограничения, например, учреждения сферы развлечений, культуры и спорта — закрыты; бары, кафе, рестораны работают исключительно на улице. В помещениях и открытом пространстве обязательны маски.

Грузия

Попасть в страну можно самолетом, но только при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Его следует сделать не позднее, чем за 72 часа до прилета на территорию страны. Дети тоже проходят тестирование. Показывать тест надо пограничном пункте пропуска Грузии.

Также требованием является наличие документа, подтверждающего полный курс (две дозы) любой вакцинации против COVID-19. Его надо показать на пограничных пунктах пропуска Грузии. На третий день пребывания в Грузии туристам придется пройти повторное тестирование на COVID-19 за свой счет.

Перед пересечением государственной границы необходимо заполнить специальную анкету, указав историю поездок за последние 14 дней, контактные данные (адрес, номер телефона, адрес электронной почты и т.п.)

Если турист приезжает в Грузию во время действия комендантского часа (с 23:00 до 5:00), необходимо заказать соответствующую пропуск. Для этого нужно позвонить на правительственную горячую линию по номеру 144.

Насчет карантина, то кроме комендантского часа, крайне строгих ограничений нет. Так, рестораны и объекты питания возобновили свою работу (кроме выходных), также работают детские развлекательные центры и кинотеатры.

Если на отдыхе в Грузии у туриста подтвердился коронавирус, а самоизолироваться самостоятельно нет возможности, таких пациентов размещают в COVID-отелях, где усиленные компоненты терапии и обеспечено постоянное медицинское наблюдение.

Посткарантинний туризм: как спланировать путешествие в Грузию

Посткарантинний туризм: как спланировать путешествие в Грузию

Албания

Страна пускает к себе туристов без негативных ПЦР-тестов и карантина. Проверка состояния здоровья проводится выборочно в пунктах пересечения границы. Но некоторые авиакомпании могут проверять у пассажиров ПЦР-тест на COVID-19 до вылета в Албанию.

В стране действует комендантский час с 00:00 по 06:00. Ночные клубы, пабы и дискотеки остаются закрытыми. Маски нужно носить в закрытых помещениях, общественном транспорте и в местах, где невозможно соблюдать дистанцию.

Болгария

Гражданам Украины разрешено въезжать на территорию Болгарии при наличии одного из следующих документов:

  • сертификата о полном курсе вакцинации (сделанной не ранее, чем за 14 дней до даты въезда). В документе должны быть указаны: личные данные лица и информация о вакцине;
  • отрицательного ПЦР-теста, который должен быть сделан за 72 часа до пересечения границы или отрицательный результат быстрого антигенного теста, проведенного за 48 часов до въезда в страну;
  • документа, который подтверждает перенесенный коронавирус или наличие антител в период от 15 до 180 дней от указанной в документе даты проведения исследования.

Дети до 5 лет освобождены от указанных требований.

В Болгарии всем обязательно нужно носить защитные маски в закрытых помещениях, а также в открытых общественных местах, где есть скученность людей и невозможно соблюдать дистанцию 1.5 между ними.

Новости мира: украинцы могут планировать отдых в Черногории, Болгарии и Греции

Новости мира: украинцы могут планировать отдых в Черногории, Болгарии и Греции

Черногория

Одной из наиболее удобных для туристов стран, где не требуются дополнительные справки, есть пока Черногория. В страну пускают путешественников без необходимости никаких тестов.

В то же время в посольстве призывают туристов воздержаться от автомобильных путешествий и использовать прямые перелеты, или косвенные с минимально коротким временем для пересадки.

Следует заметить, что в Черногории полностью отменили ночной комендантский час и позволили передвижения между регионами. На летних террасах ресторанов и кафе разрешено выполнение живой музыки с 19:00 по 22:00. В общественных местах могут собираться одновременно до 20 человек.

Доминиканская Республика

Единственным условием для въезда является заполнение перед прилетом электронной формы по ссылке. Также следует помнить, что в стране действует чрезвычайное эпидемиологическое состояние и комендантский час.

Мальдивы

Обязательным условием для въезда на территорию Мальдив является наличие отрицательного ПЦР-теста на Covid-19 (на английском языке). Тест должен быть сделан не позднее, чем за 96 часа до вылета. В аэропорту прибытия необходимо пройти обязательный температурный скрининг, находиться в маске, соблюдать дистанцию.

Также необходима туристам т.н. электронная "Декларация о состоянии здоровья путешественника". Ее подавать надо в электронном виде в Миграционную службу Мальдив за 24 часа до прилета/вылета. Заполнить и подать соответствующую декларацию можно по следующей ссылке.

Здесь также нужна виза. Чтобы получить ее по прибытию в Мальдивы, следует подтвердить бронирование в одном из официально зарегистрированных курортов вышеупомянутой островного государства.

Мексика

Сейчас Мексика пускает путешественников, но большинство туристических мест закрыты для посещения или работают в ограниченном режиме. Необходимость негативного ПЦР теста не требуется.

Туристам, которые самолетами прибывают в Мексику, нужно зарегистрироваться на сайте и заполнить форму "Cuestionario de identificación de factores de riesgo en viajeros". Ее показывают по прибытии миграционной службе.

Отметим, что в этой стране действует усиленный миграционный контроль и существует большая вероятность непредоставления разрешения на въезд на территорию Мексики.

ОАЭ

Все пассажиры, путешествующие в Дубай, должны предоставить при отправлении во время регистрации на рейс в аэропорту:

  • Полис международного медицинского страхования, подтверждающий покрытие расходов, связанных с лечением COVID-19 и пребыванием в условиях изоляции на территории ОАЭ;
  • Заполнен на английском языке и обязательно распечатанный результат теста, который подтверждает негативное COVID-19. Требование — выданный не более чем за 72 часов до прибытия в ОАЭ.

Это требование не применяется к детям в возрасте до 12 лет.

В случае отсутствия одного из этих требований, авиакомпания может отказать пассажиру в перевозке. По прибытии в Дубай необходимо пройти еще один тест на COVID-19. Его делают в аэропорту. Также туристы загрузить специальное приложение, которое называется «COVID-19 DXB», зарегистрироваться в нем для возможного общения в дальнейшем с органами здравоохранения ОАЭ.

Пока не поступит отрицательный результат теста турист должен находиться в условиях самоизоляции в отеле или другом месте проживания. Результат теста поступает смс-сообщением в течение 24 часов.

Кроме того, если туристы находятся в эмирате Абу-Даби, существует требование о необходимости тестирования на четвертый и восьмой дни пребывания. Туристам перед путешествием следует убедиться в том, что страховой полис отвечает потребностям и может покрыть расходы на изоляцию и/или лечения COVID-19.

Багамские острова

Туристам по состоянию на 7 июня разрешено въезжать на отдых в Багамских островов. Но пассажиры до прилета нужно получить соответствующее разрешение. Его предоставляют по этой ссылке.

Также путешественникам надо иметь с собой результаты негативного теста на коронавирус. Справку подают по прибытии на Багамские острова. Тест должен быть сделан в течение последних 10 дней.

Боливия

Попасть в страну в центральной части Южной Америки можно, но если турист перед посадкой на самолет покажет отрицательный результат теста на COVID-19. Он должен быть сделан не позднее, чем за 7 суток до пересечения границы.

На сайте Минздрава отметили, что в общественных местах обязательно нужно носить маски и соблюдать дистанцию.

Босния и Герцеговина

Страна пускает к себе иностранцев, но опять же при наличии отрицательного ПЦР-теста, выданного не позднее 48 часов на момент въезда. Следует заметить, что в туристическом регионе действуют строгие ограничения, например, требованием является использование защитной маски на улице и в помещениях. Исключение дети до 6 лет.

Также обязательной является дистанция в не менее 2 м. За столом в кафе может находиться до 4 человек, а в заведении не более 20 посетителей одновременно.

Гвинея

Украинцам для въезда необходимо иметь отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 (срок действия — не более 72 часов).

Гана

Туристам из Украины для въезда нужно показать негативный ПЦР-тест на COVID-19, выданный не позднее, чем за 72 часа до прибытия. Также до путешествия пассажиры должны заполнить форму Port Health Declaration Form, которая доступна по ссылке.

Кроме того, пассажиры обязаны пройти ПЦР-тестирование на COVID-19 после прибытия (нужно иметь подтверждение оплаты, сделанное заранее по ссылке ). Также требованием является медицинский скрининг после въезда.

Если на отдыхе в Гане подтвердился коронавирус, то пассажиров изолируют в медицинском учреждении сроком на 7 дней. Оплачивает лечение больной за свой счет.

Гватемала

Страна пускает граждан не только Украины, но и других стран мира. Но для въезда есть требования:

  • отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, выданный максимум за 72 часов до прибытия. В случае его отсутствия, требуется соблюдение 14-дневного карантина.
  • заполнение формы "Pase de Salud" к вылету в Гватемалу. После этого будет сформирован QR-код, который необходимо показать во время прибытия. Форму можно заполнить по ссылке.

Зимбабве

Сейчас попасть в Зимбабве возможно только через пункты пропуска в международных аэропортах. Туристы во время путешествия в Зимбабве должны иметь с собой отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не позже чем за 48 часов до момента прибытия.

Если его не будет или у туриста обнаружат симптомы коронавируса, проехать путешественнику не позволят. Также для въезда надо виза.

Условия путешествия за границу / Коронавирус_инфо

Могут ли украинцы путешествовать в ЕС?

Сейчас поехать в ЕС на отдых украинцы могут только в отдельные страны, поскольку наше государство не попало в список тех, которые в ЕС считают безопасными насчет коронавируса. Но, ожидается, что это может изменится в ближайшее время. Так, с июля начинают действовать COVID-сертификаты, которые должны упростить путешествия.

В свою очередь, глава МИД Дмитрий Кулеба заверил, что правительство прилагает усилия, чтобы украинцы имели условия для путешествий и им были открыты основные курорты. В частности, МИД работает с Албанией, Испанией, а глава правительства Денис Шмыгаль договорился с грузинской стороной о взаимном признании документов о вакцинации против COVID-19.

В ЕС пока пропускают в основном тех, кто имеет разрешение на работу, право на постоянное или временное проживание в той или иной стране, члены семей гражданина Европейского Союза. Также ограничения не касаются дипломатов, учащихся, студентов, научных работников, водителей фур и пассажирских перевозок и тому подобное.

Какие ограничения по возвращении в Украину?

В Украине введено деление стран на "красные" и "зеленые", которые регулярно обновляются, учитывая эпидемиологическую ситуацию в том или ином государстве. После возвращения из-за границы почти из всех стран украинцы должны пойти на самоизоляцию. Длится она 14 дней. Но этот срок можно сократить. Для этого следует сдать ПЦР-тест и после получения отрицательного результата самоизоляцию можно завершать.

К тем, кто возвращается из "зеленых" стран, нет никаких требований по самоизоляции и тестированию.

Чтобы найти все правила пересечения границы в конкретной стране, в которую планируете поехать, следует перейти на специальный сайт, где регулярно обновляются статусы всех стран, о запрете/разрешения въезда иностранцев. Перед покупкой билетов следует непременно проверять информацию об условиях въезда в другие страны. Украинский МИД рекомендует гражданам при выезде за границу регистрироваться в системе " Друг ".

  • tripadvisor.mfa.gov.ua — это онлайн-карта, где можно проверить разрешения и ограничения въезда,
  • covid19.rnbo.gov.ua — это онлайн-карта от СНБО о количестве подтвержденных случаев COVID-19 в Украине и мире,
  • gisanddata.maps.arcgis.com — онлайн-панель мониторинга распространения коронавируса Университета Джонса Хопкинса.