"Лишенное смысла кровопролитие": ООН призывает прекратить ракетные обстрелы на Ближнем Востоке

"Лишенное смысла кровопролитие": ООН призывает прекратить ракетные обстрелы на Ближнем Востоке

Associated Press

Палестинская террористическая группировка ХАМАС с территории Сектора Газа запустило в сторону Израиля почти три тысячи ракет.

Организация объединенных наций призвала Израиль и Палестину прекратить ракетные обстрелы. Накануне на экстренном — третьем за неделю — заседании из-за обострения на Ближнем Востоке собрался Совет безопасности Организации объединенных наций. Там предупреждают о разрушительных последствиях конфликта для региона, но палестинские боевики не прекращают ракетные обстрелы Израиля, а израильская армия в ответ наносит удары по военным объектам ХАМАС.

Какова ситуация в регионе, рассказали в сюжете ТСН.Ранок 17 мая.

В результате обстрела израильского города Ашкелон боеприпасы попали в синагогу, повредили несколько зданий и автомобилей. За неделю обострения конфликта в Израиле жертвами обстрелов стали уже десять человек, а более сотни получили ранения. Палестинская террористическая группировка ХАМАС с территории сектора Газы запустила в сторону Израиля почти три тысячи ракет. Из них 450 пали в самом Газе.

Израиль отвечает авиударами. В Газе накануне разбомбили оружейные склады и админздания ХАМАС: в среднем до сотни военных объектов и жилья двух лидеров группировки. Боевики обустраивают огневые позиции среди жилых кварталов, а это прямая угроза для мирного палестинского населения.

По данным канала Air Arabia, в течение недели в Секторе Газа погибли по меньшей мере две сотни человек, из них полсотни — это дети. Более тысячи палестинцев получили ранения. Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху предупреждает: израильская армия не остановится пока не прекратятся атаки ХАМАС: "Мы будем защищаться столько, сколько понадобится, чтобы принести жителям Израиля спокойствие и безопасность. Я хочу поблагодарить нашего друга президента Байдена и многие другие страны, которые демонстрируют поддержку. Мы будем опираться на нее, чтобы реализовать свое право на самозащиту".

Новости мира: в ООН призывают Израиль и Палестину прекратить обстрелы

Новости мира: в ООН призывают Израиль и Палестину прекратить обстрелы

На экстренное онлайн заседание из-за обострения конфликта между Израилем и Палестиной в воскресенье собирался Совбез ООН. Там призывают немедленно остановить боевые действия. "Это лишенное смысла кровопролитие. Террор и разрушения следует немедленно прекратить. Все стороны должны уважать международное право и права человека. Статус-кво священных мест надо поддерживать и уважать", — отметил генсек ООН Антониу Гуттериш.

К прекращению насилия на Ближнем Востоке призвал Папа Римский. Между тем уличные беспорядки не утихают на западном берегу Иордана и в городах, прилегающих к Газе, где вместе проживают арабы и израильтяне. Там за неделю сожгли десятки автомобилей, несколько магазинов. Задержаны около тысячи человек.