"Львовский мусор" снова путешествует по Украине: почему проблема до сих пор не решена

Скандалы со львовским мусором продолжаются уже пять лет.

"Львовский мусор" снова путешествует по Украине: почему проблема до сих пор не решена

© УНИАН

В марте 2021 вновь вспыхнул скандал с путешествующим мусором со Львова. На этот раз львовские отходы якобы нашли на окраине с. Будичаны Житомирской области. Там, на территории недействующего кирпичного завода обнаружили 40 тонн бытового и промышленного мусора, а еще — документы из Львова. Поэтому житомирская полиция уже начала расследование.

В комментарии ТСН.ua. в пресс-службе Львовского городского совета отметили, что они пока ждут расследования полиции, которое должно установить, это — действительно был мусор из Львова.

© Главное управление Национальной полиции в Житомирской области

"Наша позиция заключается в том, чтобы способствовать расследованию полиции. Но пока следствие не установит, что это был мусор из Львова, мы не можем это никак комментировать", — сказали нам в городском совете Львова.

© Главное управление Национальной полиции в Житомирской области

Почему на пятый год после Грибовицкой трагедии и в дальнейшем возникают "мусорные" скандалы — узнавал ТСН.ua.

Куда вывозят мусор из Львова?

Сразу после пожара на Грибовицкой свалке, где погибли 4 человека, в 2016-2017 годах, начались протесты жителей близлежащих сел. Они требовали прекратить эксплуатировать проблемную свалку отходов. Тогда мусор с Львова в Грибовичи впервые с 1956 года прекратили вывозить.

© УНИАН

Следовательно, власть начала договариваться с городами со всей Украины о том, чтобы "подбрасывать" свой мусор к ним. Ведь Львов, по официальным подсчетам, ежедневно производит до 600 тонн мусора.

По данным 2020 года, мусор из Львова вывозили на полигоны районных центров во Львовской области и в г. Староконстантинов Хмельницкой области. За это из городского бюджета Львова этим населенным пунктам регулярно выделялись субвенции.

Из решений исполкомов Львовского городского совета известно, что в 2020 году городам, принимающим львовский мусор, было выделено миллионы субвенций. Так, деньги получили: Староконстантиновский, Буский, Стрыйский и Жидачевский городские советы.

© ТСН.ua

В комментарии ТСН.ua глава департамента по вопросам обращения с отходами Львовского городского совета Роман Олейник пояснил, что в 2020 году с Львова было вывезено 245 000 тонн мусора. На это Львовский городской совет из бюджета потратили почти 196 млн грн: 179,6 млн гривен — на компенсации перевозчикам, которые вывозят мусор, 16,3 млн грн — на субвенции городам, которые заключили договоры о сотрудничестве со Львовом.

© ТСН.ua

"В настоящее время мы вывозим мусор, как во Львовскую область, так и в соседние регионы. В 2021 году предусмотрены субвенции для Стрыя и Буска. Действительно, с января по март 2020 мы выделяли субвенции для Староконстантинова и Жидачева, с апреля и по декабрь — только для Буска и Стрыя. Кроме того у нас есть частные перевозчики, которые имеют свои договоры с полигонами на Львовщине и в других областях Украины ", — пояснил Роман Олейник.

В ответе Львовского городского совета на информационный запрос ТСН. ua же говорится, что по состоянию на 2021 год меморандумы о сотрудничестве действуют между Львовским городским советом и Буском с Жидачевом.

"Вопрос выделения средств на субвенции городам, принимающим бытовые отходы из Львова будет рассматриваться на ближайшей сессии Львовского МТГ", — сообщили в городском совете.

То, что львовский мусор находят в окрестностях городов и сел Украины, во Львовском городском совете обычно объясняют небрежностью частных перевозчиков.

Львовское мусора в Староконстантинове и в городах Львовщины: что говорят активисты и экологи?

Одним из городов, который принял мусор со Львова стал Староконстантинов, что в Хмельницкой области. Глава ОО "Староконстантинов неравнодушен" Сергей Худой в комментарии ТСН. ua рассказал, что львовский мусор на их городской полигон начали вывозить еще в 2017 году. Это спровоцировало массовое сопротивление местного населения. Люди протестовали 15 дней и собрали 3500 подписей против ввоза мусора с Львова. Тогда местным удалось добились от городских властей решения, который должензапретить вывоз мусора на их полигон с других регионов. Однако это решение обжаловали в суде, и Староконстантиновский полигон три года принимал львовский мусор. По словам Сергея Худого, за это время на Староконстантиновский полигон вывозили треть от всего мусора, который производит Львов.

"По заключению экологической комиссии Хмельницкого областного совета было принято то, что Староконстантиновская городская свалка является переполненная. Комиссия выделила 20 пунктов нарушений, которые нужно было устранить. Но несмотря на это мусор из Львова продолжало завозиться. У нас был документ договора о вывозе мусора с Львова о том, что на Староконстантиновскую свалку вывозят до 150 тонн мусора в сутки. Конечно, мы тогда протестовали и перекрывали дорогу к свалке. Тогда городской совет принял решение о запрете вывоза на городской полигон Староконстантинова хлама с других регионов. Однако начались суды, и мусор с Львова на полигон вывозился более трех лет ", — пояснил активист.

По информации активиста Сергея Худого, в Староконстантинов мусор с Львова прекратили вывозить в 2020 году, накануне местных выборов.

"Городские власти тогда нас убеждали, что за те деньги, которые перечисляет Львов, будет построен мусороперерабатывающий завод. Но прошло 4 года и ничего о мусорном заводе у нас не слышать", — сказал Сергей Худ.

Львовский эколог Марко Шпикула в комментарии ТСН. ua отметил, что полигоны во Львовской области тоже не могут долго принимать мусор из Львова, поскольку они рассчитаны на значительно меньшее количество отходов.

"Население Буска, на чей полигон вывозят львовский мусор, не более 8000 жителей, Жидачева — более 10 000. Вот именно на такое количество людей и мусора, который они производят, рассчитаны эти свалки. И мы должны понимать, что больше мусора их свалки не способны принять, а Львовская ОТГ- это крупный населенный пункт. Только официально здесь проживает более 783 тысячи человек, а это — 31% от населения всей Львовской области. И конечно общинам Буска, Стрыя или Жидачева такой вывез из Львова в будущем грозит экологическим бедствием. При таких условиях через 5 лет их свалки попросту нужно будет закрыть", — сказал эколог.

Марко Шпикула также отметил, что во Львовской области нет полигонов в правильном понимании этого слова.

"К тому же, есть разница между полигоном ТБО и свалкой. Полигон строится в соответствии с нормами, где мусор сортируется, утрамбовывается, пересыпается землей, оесть дегазационные установки. Так вот: во Львовской области нет полигонов в понимании соблюдения этих норм и требований. У нас — это все свалки, куда буквально выбрасывают весь хлам. Если бы был хотя бы раздельный сбор мусора. Потому что то, что мы выбрасываем — это 60% вторсырье, было бы проще. Также на этих свалках образуется биогаз, может привести к таким же пожарам, как это уже было в Грибовичах", — отметил эколог Марко Шпикула.

Вместо Грибовицкой свалки будет парк?

Во Львовском городском совете в июне 2019 пообещали, что пресловутая Грибовицкая свалка через 5 лет станет большим парком и туда можно будет приезжать на отдых.

© Львовский городской совет

Через полтора года после этого заявления львовские чиновники отчитываются, что работы по рекультивации свалки продолжаются.

Всего на рекультивацию Грибовицкой полигона ТБО в проекте бюджета развития Львова на 2021 предусмотрено 54 млн грн, в частности: 51 млн грн — на уплату НДС от суммы 256 млн грн кредита ЕБРР и 3 млн грн — на вспомогательные работы по технической рекультивации.

В ответе на информационный запрос ТСН. ua во Львовском городском совете сообщили, что сейчас действительно продолжаются работы по рекультивации свалки

"Что касается рекультивации Грибовицкой свалки, то работы начались в 2020 году. До этого там продолжались подготовительные работы, предшествующие проведению основных. Сейчас подрядчик" J/V GOKSIN INSAAT — HAYAT GROUP "выполняет работы, предусмотренные проектом", — сообщили в городском совете Львова.

Там также добавили, что в настоящее время продолжается:

  • обустройство боковых откосов масс отходов, чтобы обеспечить стабильный угол наклона, который подходит для установки технического и окончательного слоя покрытия;

  • обустройство окончательного купола с отработанной массы отходов, чтобы гарантировать отсутствие прудов и фильтрации дождевой воды;

  • установление технического и окончательного слоев покрытия на склонах, чтобы уменьшить проникновение дождевой воды в массу отходов;

  • принятие мер для осушения фильтрата в основе массы отходов;

  • обеспечение правильного управления поверхностным стоком со свалки и его эффективный отвод от массы отходов;

  • обеспечение правильного откачки полигонного газа из отходов, отвода его в специальную сеть и удаления путем генерирования электрической энергии.

"Этот этап рекультивации продлится почти два года. Рекультивация полигона происходит в два этапа — техническая и биологическая. После ее завершения на месте полигона появится парк", — говорится в ответе на запрос ТСН. ua.

Однако львовский эколог Марко Шпикула в комментарии ТСН. ua рассказал, что, по его мнению, не все так хорошо, а рекультивация Грибовицкой свалки может затянуться на 10 лет.

"Я в январе был у Грибовицкой свалки, однако на территорию охрана меня не пустила. Но я подтверждаю, что работы по рекультивации там действительно начались. Как это будет продолжаться и, где они будут брать столько земли, чтобы засыпать эту свалку, я не знаю. Сейчас в первую очередь нужно делать рекультивацию и дегазацию ", — сказал Марко Шпикула.

По словам эколога, опасность Грибовицкой свалки заключается именно в больших залежах биогаза, которые в любой момент могут снова привести к поджогу полигона.

"Нужно ставить станции дегазации, уже, кстати, есть в Украине, в частности в Виннице и на Закарпатье. Грибовицкая свалка уникальна тем, что она глубокая. Польские ученые в начале 2000-х годов изучали то, как функционируют подобные свалки на примере именно Грибовицкой: они сделали скважины и установили, что там есть 600-700 тысяч кубометров биогаза. Потому что эта свалка очень глубокая. Там еще с Советского союза вырывали огромные котлованы, куда десятки лет сбрасывали мусор. А потому, если не провести дегазацию, свалка может в очередной раз вспыхнуть", — пояснил эколог.

Почему Львов до сих пор не построил мусороперерабатывающий завод?

Проблему с вывозом мусора с Львова раз и навсегда могло бы решить строительство мусороперерабатывающего завода.

О его построение после Грибовицкой трагедии говорят уже 5 лет, но пока его строительство еще не началось. Хотя согласованные земельный участок и фирма-генподрядчик, которая будет строить мусорный завода во Львове. Есть и финансирования: для этого ЕБРР выдал Львову 25 млн евро.

Строить завод будут в пределах Львова, на улице Пластовой, 13. На международном конкурсе определили, что делать ето будет голландско-литовский консорциум WTT-Axis. Мощность этого завода составит 250 тыс. тонн отходов в год при двухсменной работе. Завод должны построить за два года. Проект уже прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение Минэкологии. Далее — его построение было заблокировано в судах.

В комментарии ТСН. ua директор Львовского коммунального предприятия "Зеленый город" Святослав Евтушенко объяснил, что судебная тяжба за построение мусороперерабатывающего завода на улице Пластовой продолжается постоянно.

"Мы с трудом выиграли апелляцию об отмене градостроительных условий и ограничений для построения львовского мусороперерабатывающего завода. Сейчас происходит очередная апелляция на апелляцию. Пока это не мешает нам проводить тендер. Однако, если в будущем нам суды приостановят действие градостроительных условий, то мы не сможем начать строительство этого завода", — пояснил глава ЛКП" Зеленый город ".

Также, по словам львовского чиновника, пока Европейский банк реконструкции и развития еще не подписал соглашение с компанией-победителем международного тендера о построении мусорного завода во Львове.

"Построение завода состоит из нескольких этапов. Первый этап — это подготовительные работы. То есть мы, как власть, должны были обеспечить площадку и подключить там все сети. Должны были быть сделаны дороги и заезды, а также все должно быть огороженным. Это полностью готово. Подрядчик у нас определяется на уровне международного тендера, который проводит Европейский банк реконструкции и развития. В октябре 2020 мы получили от банка победителя тендера и уже сейчас ждем подписания соглашения с ним. Однако это все затягивается, потому что ЕБРР — это довольно бюрократизирована структура и там все происходит достаточно долго", — пояснил Святослав Евтушенко.

Кроме завода, Львову нужен также и полигон для вывоза мусора. Так, городской председатель Андрей Садовый 12 января 2021 обратился к председателю Львовского областного совета Ирине Гримак с просьбой выделить Львову земельный участок, площадью 25-40 гектаров, для строительства полигона ТБО. Эту информацию в комментарии ТСН.ua подтвердил также и глава ЛКП "Зеленый город" Святослав Евтушенко. Он отметил, что в Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины уже подано для рассмотрения семь земельных участков в пределах Львовщины, на которых можно свести полигон. Их адреса чиновник не называет, опасаясь массовых протестов местных жителей, однако обещает, что все они — за пределами Львова.

"Понимаете, тема мусора очень деликатная: у нас все хотят, чтобы был завод, полигон, все вовремя вывозилось. Но когда приходится к делу — все против, чтобы строили у него", — добавил Святослав Евтушенко.

Сейчас все надеются, что эпопея с отходами во Львове в конце решится, иначе "львовский путешествующий мусор" будут продолжать находить по всем областям Украины.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie