"Люди обгорели, жена окровавленная": турист, который стал свидетелем жуткого взрыва в Карпатах, рассказал подробности

"Люди обгорели, жена окровавленная": турист, который стал свидетелем жуткого взрыва в Карпатах, рассказал подробности

Только за час до пострадавших по сверхсложной дороге пришла первая помощь.

Одна пострадавшая — до сих пор в реанимации, еще троих — перевели в ожоговое отделение. Туристки, которые пострадали в результате взрыва в Карпатах, остаются в больнице. Все произошло накануне — группа путешественников зажгла костер, но вдруг произошел взрыв. Двое погибли, четверо госпитализированы.

Об этом 17 сентября говорится в сюжете ТСН.19:30.

Только сегодня Орест Малыш соглашается на интервью. Немного оправился от пережитого в долине горы Кукул. В эксклюзивном интервью ТСН турист рассказывает, как все было. У самого нет ни царапины, потому что, когда взорвалось, ходил за хворостом.

"Был один взрыв. Я подбежал к месту. Это был ужас, я вижу людей, которые обгорели. Моя жена окровавленная. Одна в контузии — я психолог, знаю это состояние", — говорит участник группы, муж потерпевшей туристки Орест Малыш.

Путешественники начали обрывать телефоны скорой и спасателей. Минуты тянулись, как вечность. Лишь через час после сверхсложной дороге пришла первая помощь

"Почти час мы переговаривались с различными скорыми. Я говорил: люди, посмотрите в Интернете, я вам сказал маршрут, который знают все. Только через час появился какой-то человек на квадроцикле", — говорит участник группы, муж потерпевшей туристки Орест Малыш.

Это были жители близлежащих сел, которые на своих вездеходах и квадроциклах бросились на помощь. Они привезли марлю и бинты, чтобы пострадавшие туристы себя перевязали. Доставить на полонину медиков удалось только через 2 часа. 

Новости Украины: туристки, пострадавших в результате взрыва в Карпатах, еще остаются в больнице

Новости Украины: туристки, пострадавших в результате взрыва в Карпатах, еще остаются в больнице

"У меня нет претензий к скорой помощи, потому что идти в гору 2 часа трудно. Большая благодарность местным жителям, особенно спасателям. И молодые ребята несли мою жену на руках. Я не знаю, что с ней было, если бы не ребята", — говорит участник группы, муж потерпевшей туристки Орест Малыш.

Его Марине 35 лет. Именно их двое детей спали в палатке во время разрыва. Они не пострадали. А вот Марина — самая тяжелая. В результате ранения потеряла много крови. Врачам не удалось спасти женщине один глаз. Также сильно повреждена рука. После почти 6-часовой операции, говорят медики, состояние женщины удалось стабилизировать, но оно до сих пор остается тяжелым. Но главное — она жива.

"Состояние ее лучше, она отвечает на вопросы. Но угроза жизни сохраняется все равно", — говорит заведующая неотложной помощи областной клинической больницы Иванна Васкул.

Это был обычный для этой компании путешественников маршрут по Карпатам. Их было 12. Остановились в долине.

"Мы пошли в место, которое мы очень хорошо знали, мы туда 6 раз ходили, потому что красивые виды. Мы не принимаем наркотиков, алкоголя. Поэтому я точно знал, что никто ничего с собой не принес", — говорит участник группы, муж потерпевшей туристки Орест Малыш.

Разожгли костер, а впоследствии — раздался взрыв. 2 мужчин погибли на месте — они сидели ближе к огню. Четыре женщины получили травмы. Наиболее вероятная причина взрыва — старый снаряд, видимо, еще со времен Первой мировой, потом скажут взрывотехники.

"Это был страшный взрыв. В жизни такого не слышал. Самое страшное, что можно представить: мы все 10 сидим с детьми на коленях. И был момент, что мы так сидели. Я не знаю, если бы тогда взорвалось, мы бы там все кровью облились и был бы конец", — говорит участник группы, муж потерпевшей туристки Орест Малыш.

Без повреждений после взрыва только те, кто пошел искать хворост, и двое маленьких детей. Состояние трех женщин, которіе находились поблизости костра, уже лучше. Хотя они до сих пор в больнице с многочисленными ожогами и колото-резаными ранами. Но главное, говорят врачи, их удалось вывести из состояния травматического шока. Неравнодушные уже начали переводить средства на лечение пострадавших.

Друзья, многие уже помогли, но еще много спрашивают реквизиты. Трудно всем отписывать.

5168742728145164
Орест Малыш

Средства пойдут на лечение всех пострадавших от взрыва девушек: Лиде, Юли, Нади и моей Марине и на организацию похорон наших двух друзей: Николая и Мирослава.

Но главное прошу молиться за тех, кто в больнице!

Напомним:

Следующая публикация