Малиновый бизнес: почему в разгар сезона ягода стала дефицитом, а цены на нее – космические.

Дата публикации
Просмотры
19к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Малиновый бизнес: почему в разгар сезона ягода стала дефицитом, а цены на нее – космические.

Фото: pixabay.com

В Украине стартовал сезон малины. Однако ароматную летнюю ягоду нужно еще поискать по базарным лоткам, ведь сейчас ее пока мало, а цены – космические.

Как повлияла война на малиновый бизнес украинских фермеров и когда сможем полакомиться ягодой без потерь для кошелька, говорится в ТСН.

Игорь из Тернопольщины уже 7 лет выращивает малину. За это время в ягодном кооперативе было разное – но комплекс проблем, который есть сейчас – максимальный за все время работы.

"Во-первых, колебания курса. Во-вторых – логистика существенно подорожала. И плюс стоят пробки перед границей", – рассказывает фермер.

А еще к этому нужно добавить средства защиты растений и удобрения, подорожавшие в разы. Но и это не главное.

"Самый существенный фактор – во время войны люди массово выехали за границу. И вопрос – кто эту ягоду будет собирать в этом году", – рассуждает Игорь.

А собиратели малины – преимущественно женщины. И они оставили Украину из-за войны. Поэтому нужно нанимать новых рабочих. Всё это будет влиять на цену ягоды. Почти 95% малины из этого кооператива уезжает за границу. По какой цене в этом году, фермеры еще не знают.

"Мы продавали в Польшу, Германию и одна фура уехала в Ирландию. В этом году будем видеть, как оно будет получаться", – говорит фермер.

За границу продукция уезжает уже замороженной. И в основном так работают все производители малины в Украине. Но пока еще не заработали по полной заводы по переработке – то есть заморозки – свежая ягода идет на рынок.

"Двести гривен килограмм, 180 за килограмм. Зависит от малины", — рассказывает продавщица на рынке. А гораздо больше и красивее малина будет стоить 300-350 гривен за кило – это на оптовом рынке.

Полакомиться малиной можно обычно и в меньших объемах. Пластиковый стаканчик на стихийном рынке обойдется в 50 гривен.

"Весна и начало лета не были такими благоприятными. Это было главной причиной того, что первый сбор малины был достаточно дорогостоящим для потребителей", – объясняет эксперт плодоовощного рынка Александр Хорев.

По логике, цены в разгар сезона должны снизиться. А это уже через несколько недель. Впрочем, главный фактор – военные действия – будет влиять и на цены, и на способность людей покупать витаминные ягоды.

Ранее сообщалось, чем нужно сейчас подкормить малину, чтобы было много ягод.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
19к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация