Масштабный сбой в Сети: что не работает и как отреагировали интернет-компании

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Масштабный сбой в Сети: что не работает и как отреагировали интернет-компании

pixabay.com

Самые масштабные проблемы — на платформах Facebook. Речь идет о сервисах WhatsApp, Messenger и Instagram.

Вечером, 4 октября, в мире произошел масштабный сбой в работе популярных интернет-ресурсов.

В работе каких сервисов произошел сбой и как отреагировали в интернет-компаниях на ЧП, говорится в материале ТСН.ua.

Самые масштабные проблемы — на платформе Facebook. Речь идет о сервисах WhatsApp, Messenger и Instagram. Позже пользователи начали массово жаловаться на работу в Twitter, Telegram, TikTok, Snapchat.

Возникли проблемы с Google, веб-службами Amazon, Netflix, Steam, PlayStation Network, Minecraft, Alexa, Among Us.

Около 21:00 также произошел сбой в российской соцсети ВКонтакте, которая запрещена на территории Украины.

Платформа Facebook

Сбой произошел примерно в 18:30 по киевскому времени. Социальные сети Facebook, Instagram, а также мессенджер WhatsApp и Messenger одновременно "упали". Прекратили работу не только основные приложения Facebook, но и другие службы: Facebook Workplace и сайт Oculus.

"Мы понимаем, что некоторые люди имеют проблемы с доступом к нашим программам и продуктам. Мы работаем над тем, чтобы как можно скорее нормализовать ситуацию, и приносим извинения за возможные неудобства", — заявил официальный представитель компании Facebook на официальной странице компании в Twitter.

В Instagram подтвердили возникновение проблем: "Потерпите вместе с нами, мы работаем (над решением проблем)", — говорится в официальном аккаунте соцсети в Twitter.

WhatsApp написал в Twitter: "Мы знаем, что некоторые люди сейчас имеют проблемы с WhatsApp. Мы работаем, чтобы нормализовать ситуацию, и как можно быстрее отправим обновления. Спасибо за Ваше терпение!".

TikTok, ВКонтакте, Telegram

Пользователи Сети сообщили о сбое в работе запрещенной в Украине социальной сети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram.

"ВКонтакте" опроверг любые сбои. В Telegram объяснили медленную работу своего мессенджера большим количеством новых пользователей.

"Сегодня в Telegram присоединилось так много пользователей, что ситуация стала неустойчивой. Команда старается держать все в порядке. Держитесь!" — написали представители компании.

Twitter

Собственно, хоть и пользователи жаловались на замедление работы Twitter, сначала соцсеть работала без проблем и даже тролила своих конкурентов.

В официальном аккаунте Twitter появилось сообщение с текстом: "Привет буквально все".

Пользователи в Twitter, который работал сначала беспрепятственно, с юмором отреагировали на очередной сбой платформ Facebook.

В Сети шутят, что все пользователи Facebook, Instagram "побежали" в Twitter рассказывать о сбое.

Однако вскоре и Twitter "упал". Связано это с общими техническими неполадками или большим наплывом пользователей — неизвестно.

Причины

Эксперты назвали возможную причину глобального сбоя Facebook, Instagram, WhatsApp. Это может быть проблема в работе системы доменных имен DNS — она позволяет пользователям находить страницы соцсетей в Интернете.

"Если записи DNS Facebook исчезли, никто не сможет найти их", — сказал директор интернет-анализа компании Kentik Inc. Даг Мадора, информирует NPR.

Журналист Independent Брайан Кребс в Twitter заявил, что записи DNS были удалены сегодня утром из таблиц глобальной маршрутизации.

В компании пока не назвали точную причину сбоя, однако опровергли, что это — отключение электричества.

Однако газета The New York Times со ссылкой на сотрудников компании Facebook, пожелавших остаться анонимными, пишет, что пока речь не идет о кибератаке.

Отмечается, что Facebook, Instagram и WhatsApp слишком различаются между, чтобы одновременно стать жертвами хакеров.

Обедневший Марк Цукерберг и падения акций ведущих IT-компаний

Из-за падения акций Facebook, вызванных глобальным сбоем в работе соцсети Марк Цукерберг обеднел на 6 млрд 600 млн долларов. Как свидетельствуют данные Forbes, основатель Facebook опустился на шестое место в списке миллиардеров.

Акции крупных американских интернет-компаний пошли в пике различной глубины на фоне глобального сбоя. Facebook просел на 5%. Apple и Microsoft на 2,5%, Twitter — на 6,4%.

Сбои в работе мобильных операторов

В США сообщают о сбоях в работе мобильных операторов T-Mobile, Verizon и AT & T. В России также жалуются на своих провайдеров. В Украине пока жалоб на мобильную связь не было.

Реакция США

Спикер Белого дома Джен Псаки заявила, что Администрация Джо Байдена знает о масштабных сбоев и внимательно следит за этой сложной ситуацией.

"У меня нет никакой новой информации, поэтому обращайтесь к компаниям", — сказала она.

Утечка личных данных пользователей

В СМИ уже пишут, что более 1,5 млрд пользователей соцсети Facebook слили в Сеть и продают на одном из хакерских форумов. Об этом сообщает портал PrivacyAffairs.

Вроде злоумышленники завладели именами, адресами электронной почты, номерами телефонов, местами расположения, сведениями о поле и идентификаторе пользователей.

Позже на портале уточнили, что "слив" не связан с глобальным отключением Facebook 4 октября 2021.

Компания Facebook информацию о возможном "сливе" данных не комментирует.

Сотрудники Facebook не могут попасть в офис

Между тем сотрудники компании Facebook не могут попасть в офис, потому что у них не работают электронные пропуска. Об этом рассказала журналистка The New York Times Шира Френкель.

По ее словам, сотрудники даже не могут попасть в здание компаний, чтобы начать оценку масштабов сбоя.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber

Следующая публикация