Медведчук передал оккупантам месторождение "Глубокая" и ценные данные об ископаемых — генпрокурор

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Медведчук передал оккупантам месторождение "Глубокая" и ценные данные об ископаемых — генпрокурор

УНИАН

В 2015 году подозреваемые передали оккупантам всю материальную и документальную базу этого месторождения.

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что нардепам Виктора Медведчука и Тарасу Козаку сообщили о подозрении по трем эпизодам  хищение государственных недр, передача секретной военной информации и подрывная деятельность.

Об этом она рассказала на брифинге, передает ТСН.ua.

"Сегодня по результатам достаточно объемной и кропотливой работы, проведенной нами совместно с коллегами из правоохранительных органов, Медведчуку и Козаку сообщено о подозрении в совершении государственной измены и покушения на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории АР Крым. То есть совершение преступлений, предусмотренных статьями 111 и 348 Уголовного кодекса Украины ", — заявила генпрокурор.

Первый эпизод — разграбление национальных ресурсов. Всего на оккупированной территории, по словам генпрокурора, содержится запасов ресурсов на сумму почти 2 триллиона гривен.

Особое внимание правоохранители обратили на месторождение "Глубокая" в Черном море, который политики якобы отдали российским оккупантам в 2015 году.

"В 2014 году Россия осуществила акт агрессии в отношении Украины и незаконно аннексировала полуостров Крым, вследствие чего наше государство потеряло не только территорию, но и запасы природных ресурсов, в том числе содержащихся в исключительной экономической морской зоне Украины. Это огромные убытки, прямо отражаются на экономической независимости, а также на безопасности нашего государства. Одним из таких перспективных месторождений является месторождение Глубокая, расположенное в прикерченском шельфе Черного моря в исключительной морской экономической зоне Украины", — отмечает Венедиктова.

По данным Государственной службы геологии и недр, ресурсы этого месторождения, если перевести их в денежный эквивалент, составляют более 38 млрд гривен.

"Я уже не говорю о том, что на этом участке проводились разведочные работы с 2002 года, на что наше государство также потратило значительные ресурсы", — добавила она.

Так, в Гепрокуратуре утверждают, что в 2015 году подозреваемые передали оккупантам всю материальную и документальную базу этого месторождения.

"В орбите влияния наших фигурантов находится ООО "Новые проекты", которое до 2020 года было зарегистрировано на территории Украины до ликвидации его решением суда. В 2012 году этому предприятию предоставлено специальное разрешение на пользование недрами месторождения "Глубокая". С этого времени дальнейшие работы по процессу подготовки к добыче полезных ископаемых на месторождении фактически переданы указанному обществу. В 2014 году Крым аннексирован Российской Федерацией. Медведчук как организатор всей этой противоправной деятельности, имея устойчивые связи с высшим руководством РФ, начал, по мнению следствия, подрывную деятельность против Украины — в том числе и в экономической сфере. Прекрасно понимая, что он фактически имеет эксклюзивные данные и документы по месторождению полезных ископаемых, на получение которых оккупанту потребовались бы годы, примерно с марта 2015 года фактически начался абсолютно незаконный процесс передачи этих данных оккупационной власти", — рассказывает Венедиктова.

С этой целью Виктор Медведчук привлек Тараса Козака, который, по информации Генпрокуратуры, "фактически является подчиненной ему лицом, и в то время заместителя председателя правительства РФ, с которым они имели дружеские отношения".

Напомним, что 11 мая в доме главы партии "Оппозиционного платформы — За жизнь" Виктора Медведчука 11 мая пришли с обыском силовики СБУ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация