Между Арменией и Азербайджаном вспыхнуло новое обострение: что случилось и как реагирует мир

Между Арменией и Азербайджаном вспыхнуло новое обострение: что случилось и как реагирует мир

Associated Press

Оружие, как утверждают, с обеих сторон не применялось.

Армения и Азербайджан годами вели боевые действия в районе Нагорного Карабаха и летом-осенью 2020 года произошли одни из самых серьезных обострений конфликта в регионе за последние 30 лет. После шести месяцев затишья в мае 2021 года от Еревана звучат новые обвинения в сторону Баку и конфликт вступает в новую фазу обострения.

Почему произошло новое обострение между Арменией и Азербайджаном и как отреагировали в мире на конфликт, разбирался ТСН.ua.

Как началось новое обострение

Армяно-азербайджанский конфликт возобновился в начале мая 2021 года. К вооруженным столкновениям там пока не доходило, но ситуация крайне напряженная. В начале эскалации Ереван обвиняет Баку. Как утверждают в Армении, утром 12 мая под предлогом "уточнения границ" на их территорию зашла группа азербайджанских военных, пройдя более чем 3 км вглубь и закрепившись в районе Черного озера.

"Уже два дня, как вокруг Черного озера и прилегающих территорий взрывоопасная ситуация. Причина в том, что вооруженные силы Азербайджана пересекли государственную границу Армении. Вооруженные силы Армении приняли контрмеры. На некоторых территориях азербайджанские военные отошли от занятых позиций", — сказал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян 13 мая.

Пашинян уже назвал действия Азербайджана посягательством на территорию Армении и утверждает, что не менее 250 военных Азербайджана находятся в пределах государственных границ Армении — на некоторых участках Сюникской и Гегаркуникской областей.

В связи с этим, генеральный прокурор Армении возбудил уголовное дело о "нарушении территориальной целостности" Азербайджаном.

В свою очередь, в МИД Азербайджана отрицают все обвинения. Там заявили, что их военные размещаются на позициях, принадлежащих стране. В Баку объясняют, что до недавнего времени между двумя государствами не было обозначенной границы, поэтому сейчас процесс ее определения может сопровождаться "разногласиями сторон". В Баку призвали Ереван к переговорам и посоветовали не "впадать в панику".

"С 12 мая на месте командированным руководство Государственной пограничной службы Азербайджана ведутся переговоры с пограничниками другой стороны и делаются шаги по нормализации ситуации", — говорится в сообщении.

Но двухдневные переговоры между военными двух стран пока не увенчались успехом. По состоянию на 14 мая стороны продолжают переговоры, как между собой, так и с другими государствами.

Реакции стран и действия Армении

Вечером 13 мая между президентом Франции Эмманюэлем Макроном и Николом Пашиняном состоялся телефонный разговор. Париж для урегулирования ситуации предложил использовать каналы Совета Безопасности ООН.

После беседы Макрон сделал пост в своем Facebook, в котором призвал Азербайджан вывести войска с территории Армении.

"Вооруженные силы Азербайджана вторглись на территорию Армении. Их необходимо немедленно отозвать", — написал президент Франции.

В Армении же решили привлечь военно-политический рычаг, который ранее никогда не применяли. Речь идет об обращении к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический блок, который гарантирует защиту Армении в случае внешней агрессии и в котором она находится вместе с Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

В тот же вечер, 13 мая, Пашинян провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уверяет, что во время разговора Пашиян не просил у Путина помощи из-за ситуации в Сюникской области на границе с Азербайджаном.

Представитель Путина говорит, что глава Кремля призвал соблюдать режим прекращения огня и подтвердил настрой на продолжение активных посреднических усилий и поддержку тесных контактов с Ереваном и Баку для обеспечения стабильности в регионе.

"Нет, о помощи Пашинян не просил. Конечно же, армянская сторона выразила крайнюю обеспокоенность ситуацией на границе. Эта обеспокоенность была разделена президентом Путиным, и президент Путин особо подчеркнул необходимость выполнения положений трехсторонних договоренностей и соответствующих документов, и прежде всего того положения, в котором говорится о необходимости прекращения огня", — заявил Песков.

Днем 14 мая и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян переговорил по телефону с генеральным секретарем ОДКБ о способах для урегулирования ситуации на границе. А Никол Пашинян 14 мая обратился к главе Совета коллективной безопасности ОДКБ, президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, с просьбой дать поручение о немедленном привлечении механизма экстренных консультаций для координации позиций государств-членов ОДКБ и принятии мер для устранения угрозы. С такими письмами Пашинян также обратился к другим государствам-членам ОДКБ.

Читайте также:

  • Один голос "за": парламент Армении не избрал Пашиняна премьером
  • Армения стоит перед угрозой гражданского противостояния, но капитулировать Пашинян не собирается — военный эксперт
  • Жизнь после войны: как азербайджанские беженцы возвращаются в Нагорный Карабах после 30 лет

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Новости мира: в Армении произошел конфликт между премьером и военными

Новости мира: в Армении произошел конфликт между премьером и военными