"Мирные" переговоры с Россией: как с 2022 года оккупанты выдвигают ультиматумы и почему РФ не хочет закончить войну

Дата публикации
Просмотры
2382
Время на прочтение
5 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
"Мирные" переговоры с Россией: как с 2022 года оккупанты выдвигают ультиматумы и почему РФ не хочет закончить войну

Путин/коллаж ТСН.ua

Путин озвучил русский ультиматум.

Во время Саммита мира в Швейцарии российскую агрессию таки назовут агрессией. В последние дни перед тем, как делегации из более 90 стран отправятся в Люцерну, черновик итогового документа заметно изменили. Подчеркнув: во внимание при обсуждении будут принимать только те мирные предложения, которые соответствуют международному праву и уставу ООН. Это немного уменьшило количество участников, зато - ликвидировало возможные угрозы для Украины.

Об этом говорится в сюжете корреспондента ТСН Яны Слесарчук.

Попытки переговоров с РФ в 2022 году

28 февраля 2022 года - четвертый день полномасштабной российской войны. Первая попытка поговорить с врагом лицом к лицу, ее организовывает телефонным звонком к Зеленскому самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко. До этого переговоры предлагает главным образом российская сторона, но звучат эти предложения похоже на ультиматумы.

"Все что предлагала Россия с первого дня полномасштабного вторжения - исключало компромисс", - говорит Михаил Подоляк. 

В Гомель украинская делегация тогда летит через Польшу, потому что именно с севера, с территории Беларуси, в это же время российские войска все еще пытаются завоевывать Украину. Россияне привозят черновик мирного соглашения, украинцы прямо говорят: капитуляцию, потому что это именно она - никто не будет подписывать. После двух следующих раундов в марте - тоже в Беларуси, в Беловежской пуще - разговор решают перенести в Турцию.

29 марта 2022 года. Стамбул. Последняя реальная попытка положить конец войне дипломатическим путем - теперь на территории президента Эрдогана, которому тоже нравится роль миротворца. С российской стороны заметные усилия прилагает олигарх Абрамович, по его имуществу уже успели ударить антироссийские санкции. Условия, которые тогда озвучила украинская делегация во главе с Давидом Арахамией, напрочь отличались от нынешнего мирного плана Зеленского.

В частности прозвучал тезис об отказе от вступления в НАТО в обмен на получение международных гарантий безопасности. Статус Крыма должны были обсуждать на уровне президентов в течение следующих 15 лет, Украина должна была бы обязаться не возвращать полуостров военным путем. При этом украинские переговорщики делают очень осторожные заявления на камеры, ведь понимают как это будут воспринимать на родине.

России этого мало. Почувствовав готовность к уступкам, Кремль требует утвердить русский язык вторым государственным и сократить - неприемлемым для Украины способом - украинские Вооруженные силы. Потом Путин будет жаловаться: мол, это тогдашний премьер Великобритании Борис Джонсон лично испортил возможность договориться. Но заявления о том, что россияне не готовы к переговорам - так же, как от британцев, звучали и от американцев, в частности лично госсекретаря Энтони Блинкена.

30 сентября 2022 года на сайте президента Украины обнародовано решение СНБО, с красноречивым пунктом номер один: констатировать невозможность проведения переговоров с Президентом Российской Федерации Путиным. Той же осенью, во время саммита большой двадцатки в Индонезии Зеленский обнародует формулу мира из десяти пунктов.

"Радиационная и ядерная безопасность, продовольственная безопасность, энергетическая безопасность, освобождение всех пленных и депортированных, выполнение устава ООН и восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка, вывод российских войск и прекращение боевых действий, возвращение справедливости, то есть трибунал для виновных в агрессии и компенсация убытков, противодействие экоциду, гарантии безопасности для Украины и фиксация окончания войны", - говорилось в заявлении. 

Что требует Россия

Именно на основе этого плана начали готовить Глобальный саммит мира в Швейцарии. Но дальше - стартовал парад пророссийских инициатив.

После принятия в ООН украинской резолюции о принципах мирного урегулирования, в годовщину российского вторжения свой так называемый "мирный план" обнародует Китай, который с начала российской агрессии еще в 2014 держался нейтралитета и демонстративно не замечал нарушения международного права Россией. Китайский план - держится сразу на двух стульях: хотя Пекин и призывает уважать суверенитет Украины, одновременно - настаивает на снятии антироссийских санкций и немедленном прекращении огня, без вывода российских войск с украинской земли. 

Зеленский и Джонсон

"Китаю нет особой веры, потому что они до сих пор не смогли осудить незаконное вторжение в Украину", — сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Через несколько месяцев спустя, 16 мая 2023 года — еще один мирный план обнародуют шесть лидеров стран Африки. От Украины требуют немедленных переговоров с Россией, пусть российские войска остаются на украинской территории. Таким образом, Кремль получает альтернативы украинскому плану — как будто и не написаны собственной рукой, но по духу — пророссийские.

Кандидат в президенты и бывший президент Соединенных Штатов Дональд Трамп обещает завершить войну за сутки, как только станет президентом. Намекая: Украину нужно просто принудить к уступкам. Эту точку зрения разделяет одиозный миллиардер Илон Маск. В Европе убеждающие адвокаты Путина: мир воцарится, как только прекратить поставлять Украине оружие — это венгерский премьер Орбан и словацкий премьер Фицо.

Война в Украине

Глобальный саммит мира

Не удивительно, что когда России не удается отвлечь большинство государств мира от участия в глобальном саммите мира — Кремль сделал все, чтобы испортить его повестку. И руками нейтральных или лояльных стран почти продавил в черновик итогового заявления швейцарского саммита опасную для Украины формулировку: что в мирном диалоге будут рассматривать все мирные инициативы, а не только украинский план. Эту формулировку в последнюю неделю все же удалось изменить.

В день, когда становится известно, раздраженный Путин озвучивает российский ультиматум. Требует отдать России Крым, а также Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую область – полностью. Навсегда отказаться от НАТО. И упразднить санкции против России.

"Таким образом Россия говорит, что мы не будем платить за эту войну, не будем нести юридическую ответственность, не будем отвечать за преступления, которые мы совершали и будем считать, что мы выиграли эту войну. так это выглядит", — сказал советник Офиса президента Михаил Подоляк .

Полтора десятка государств вообще отказались от участия в саммите или заметно снизили уровень делегации из-за того, что пророссийские поправки все же отменили в последнюю неделю. Однако раньше в погоне за количеством участников Украина рисковала стратегической потерей: вынужденным согласием обсуждать все без исключения мирные предложения наравне с собственным планом. Сегодня Путин на камеры продемонстрировал опасность такого подхода.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Новости ТСН за 14 июня 2024 года | Новости Украины

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация