"Мисс помойка", "Ходячая булочка", "Кому надо корова?": суд оштрафовал директора школы из-за буллинга над учениками

"Мисс помойка", "Ходячая булочка", "Кому надо корова?": суд оштрафовал директора школы из-за буллинга над учениками

ТСН.ua

Штраф составляет полторы тысячи гривен, но директор будет подавать апелляцию.

На Львовщине судили за буллинг над учениками директора школы. Педагог травила детей за внешний вид, называла "бомжами", "скотом" и советовала обратиться в психиатрическую больницу. Это подтверждает ауодиозапись, которую сделали школьники. Родители с этой записью пошли в суд.

Об этом 14 мая говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Меня директор называла королевой бомжей. Директор сказала, что меня надо отвезти в психушку" — 7-классница Маргарита в суде рассказывает, как ее оскорбляла директор школы. Против педагога свидетельствуют еще трое школьниц. Тоже рассказывают об оскорблениях.

"Мисс помойка, мис секонд-хенд. Брюки, было сказано, что как презервативы. Что был ребенок ребенком, а выросла дура дурой", — говорит школьница Юлия.

Дети каждое утро придумывали причины, чтобы не идти в школу или вообще просили перевести в другую, рассказывают родители. Все стало понятно, когда школьники записали разговор с директором на диктофон:

  • "Какой дурак тебя замуж возьмет? Кому надо корова?"
  • "Смотри, отрастила себе второй подбородок".
  • "На что ты похожа? Ты ходячая булочка, плетенка".

Новости Украины: во Львовской области за буллинг оштрафуют директора школы

Новости Украины: во Львовской области за буллинг оштрафуют директора школы

Когда в отделе образования узнали об инциденте, начали в школе внутреннее расследование. Буллинг не обнаружили. Только нарушение педагогической этики.

"Там нет такого, чтобы уволить человека с работы, на увольнение это не тянет. Но у этого руководителя срок контракта истекает 30 июня", — сказал руководитель отдела Червоноградского отдела образования Игорь Гомонко.

Поэтому родители пошли в суд.

"Одежда — это лишь поверхность. Сама суть — это унижение", — сказала мама ученицы Светлана Дзюба.

"Это ко многим детям, просто они почему-то молчат, а мы решили не молчать, а как можно такое терпеть", — отметила мама школьницы Ольга Ревак.

Замечания были дельные и касались только внешнего вида, говорит директор, работающая в должности уже 16 лет. Обидеть детей, якобы не хотела.

"75%, а то и 80% это просто детские фантазии. Там просто такие слова, которые я никогда в жизни не употребляю. Я филолог", — сказала директор Сосновской школы №14 Наталья Щербань.

На записях — следующее:

  • "Твой вид свидетельствует о том, что имела нас всех в заднице, и себя прежде всего".
  • "Я не представляю себе парня, который бы обратил внимание на такое".

"И я бы нашла другие, возможно, это были бы слова даже более оскорбительные, но награждать мисами, королевами — я никогда этого не делала", — оправдывается директор.

В попечительском совете школы директора поддерживают. Говорят, это не систематическое унижение, а воспитание учеников.

"С родителями, которые в попечительском совете, мы пришли к одному единственному выводу — внешний вид детей является ненадлежащим", — сказала руководитель попечительского совета Сосновской школы Юлия Осадчук.

Суд признал педагога виновной в буллинге в отношении детей. После заседания неизвестный, называющий себя мужем директора, угрожает съемочной группе ТСН в присутствии родителей-истцов.

"Если с вами всеми будут какие-то неприятности, имейте в виду, это все от меня. Какая угроза? Я буду ходить в церковь каждый день и просить, понимаете, чтобы мы не были наказаны неизвестно за что".

По приговору суда директор из-за буллинга должна заплатить почти полторы тысячи гривен штрафа. Но делать этого не собирается. Говорит, будет подавать апеляцию на решение суда.