Мобилизация по-новому: может ли ТЦК отобрать водительские права на блокпосту и как их вернуть

Мобилизация по-новому: может ли ТЦК отобрать водительские права на блокпосту и как их вернуть

Может ли ТЦК отобрать водительское удостоверение за уклонение от мобилизации/коллаж ТСН.ua

Ограничить в праве вождения или изъять водительское удостоверение можно только по решению суда.

В социальных сетях живо обсуждают тему возвращения водительских удостоверений, изъятых по обращению ТЦК из-за уклонения от призыва в Украине, мол, мужчинам нужно будет явиться в военкомат для обновления данных.

ТСН.ua выяснял, в каких случаях у водителя могут изъять водительские права и как их можно вернуть.

По словам адвоката Тамилы Алексик, во время изъятия водительского удостоверения существует процедура, которую обязаны соблюдать сотрудники ТЦК и правоохранители.

"Дело в том, что ограничить в праве вождения или изъять водительское удостоверение можно только по решению суда. Но если во время этой процедуры со стороны ТЦК или правоохранителей будут зафиксированы отклонения или нарушения, то суд может не удовлетворить такое исковое требование", — рассказывает ТСН.ua адвокат Тамила Алексик.

Как и за что могут отнять права

По ее словам, ограничить право управлять транспортным средством могут, если человек действительно умышленно уклоняется от выполнения воинского долга.

"Например, мужчина получил в установленном законом порядке повестку и проигнорировал ее, не явился в ТЦК. Или же в установленный срок (до 18 июля) не обновил учетные данные. В таком случае руководитель ТЦК и СП имеет основания обратиться в полицию с требованием, чтобы правоохранители доставили такое лицо для применения к нему административного правонарушения", – рассказывает Тамила Алексик.

Полиция имеет 5 дней, чтобы найти такое лицо по последнему месту регистрации, указанному в документах ТЦК.

Если правоохранители не могут найти личность и сообщают об этом военкомату, тогда руководитель ТЦК в адрес фактической регистрации военнообязанного направляет по почте требование.

Когда ТЦК обращается в суд?

Требование считается полученным, если человек оставил подпись о его получении. У него есть 10 дней, чтобы прибыть в ТЦК в указанное в документе время.

"Если военнообязанный игнорирует требование и не появляется за 10 дней до военкомата, руководитель ТЦК и СП обращается с иском в суд. Кстати, исковое заявление должно отвечать всем действующим требованиям, форме и содержанию. Между прочим, оно может быть неправильно оформлена, потому что у ТЦК еще нет опыта по ее подготовке. В таком случае исковое заявление может быть оставлено судом без движения до устранения недостатков. В конце концов, если все процедуры четко соблюдены, суд может своим решением ограничить человека в праве управления транспортным средством, к исполнению обязанности – Закона Украины о мобилизации и мобилизационной подготовке", — объясняет Тамила Алексик.

Проверка документов на блокпосту/коллаж ТСН.ua

Могут отобрать незаконно

Адвокат добавляет, если же водительские удостоверения изымают без соблюдения всех процедур – без требования и решения суда, то это нарушение закона.

"Конечно, изъять удостоверения на право управления транспортным средством могут и просто где-то на блокпосту или посреди дороги, но это противозаконно. И если это сделали представители ТЦК или правоохранители, то гражданин может обжаловать такие незаконные действия. Ему следует обратиться в суд с иском, чтобы истребовать незаконно отобранный документ. Подобные действия можно квалифицировать, как превышение полномочий.Тем более, если человек не скрывается, а в базу розыска попал ошибочно", — отмечает адвокат.

Она добавляет, что в таком случае отобранное водительское удостоверение должны вернуть по решению суда через исполнительную службу, хотя по факту такие водительские удостоверения хранятся в центральном офисе патрульной полиции.

Как получить отобранные водительские права

По словам Тамилы Алексик, если водительские права были изъяты у лица по решению суда из-за уклонения от мобилизации, то вернуть их он может только выполнив решение суда.

"А именно — обновить учетные данные в ТЦК или получить направление и пройти ВЛК. После того, как мужчина выполнит судебные требования, военком обращается с соответствующим документом в исполнительную службу с просьбой вернуть военнообязанному водительское удостоверение", — заключает Тамила Алексик.

Ранее ТСН.ua рассказывал о мобилизации по-новому: кто и как попадает в розыск ТЦК и что делать.

Читайте также:

Кадровый голод из-за мобилизации: в метро Киева рассказали, к чему готовиться и где будут искать выход

ТЦК отказывает в гарантированной отсрочке от мобилизации: адвокат рассказала об алгоритме действий

Как обновлять данные в ЦНАПе: нужно ли записываться в очередь и сколько ждать

Похожие темы:

Следующая публикация