Мобилизация по-новому: названо единственное условие, при котором мужчины могут не брать повестку от ТЦК

Мобилизация по-новому: названо единственное условие, при котором мужчины могут не брать повестку от ТЦК

Во время воздушной тревоге граждане имеют законное право оставить дела и следовать в укрытие. Коллаж ТСН.ua

По словам адвокатов, во время воздушной тревоги никто не может ограничить право человека следовать в укрытие.

Названо единственное условие, при котором в любом общественном месте, кроме укрытия, граждане могут отказаться от проверки документов со стороны работников ТЦК или правоохранительных органов. В том числе – военно-учетных.

Как рассказали в комментарии для ТСН.ua адвокаты Роман Симутин и Екатерина Анищенко, этим обстоятельством является объявление воздушной тревоги, когда, как известно, есть реальная угроза жизни и требование со стороны властей проследовать в укрытие.

Например, адвокат и бывший следователь Роман Симутин приводит конкретный пример — когда правоохранители остановили водителя, чтобы выяснить, трезв ли он, раздался сигнал воздушной тревоги. Дело дошло до суда, но последний пришел к выводу, что человека нужно оправдать.

По словам Симутина, у граждан, которые следуют в укрытие, есть основания отказать в проверке каких-либо документов во время воздушной тревоги.

"Никто не может ставить под угрозу жизнь и здоровье человека. Над тем местом, где человеку вручают повестку, могут сбивать ракету. Если такая вероятность существует, то ее, соответственно, нельзя исключать. В таком случае действия гражданина (который сообщил, что следует в укрытие – Ред.) будут оправданы. Поставить под угрозу жизнь — это не может быть оправдано вручением повестки. Это право человека, которое не обсуждается", — говорит Роман Симутин.

И добавляет: "Есть даже практика. Суд закрыл производство, признал водителя невиновным, которого остановила полиция и предложила дунуть в алкотестер. В этот момент раздался сигнал воздушной тревоги, водитель отказался и сообщил, что следует в укрытие. Правоохранители составили на него протокол, но впоследствии производство было закрыто. Если говорить простым языком, то в уголовном кодексе есть такое понятие, как крайняя необходимость. Нельзя подвергать риску жизнь и здоровье человека. Если человека задерживают во время воздушной тревоги, то в протоколе это должно быть указано". 

Также адвокат Роман Симутин говорит о том, что стоит вспомнить случай, когда в декабре прошлого года в Святошинском районе Киева 11-летнюю девочку и 12-летнего мальчика не пустили в укрытие одной из школ из-за того, что дети были с собакой. Как известно, тогда Офис генпрокурора Украины сообщил, что было начато досудебное расследование по факту заведомого оставления без помощи детей, которые находились в опасном для жизни состоянии и были лишены возможности принять меры к самосохранению.

В свою очередь адвокат Екатерина Анищенко, которая также специализируется на вопросах мобилизации, говорит, что гражданин имеет право следовать в укрытие во время воздушной тревоги.

"А уже находясь в укрытии должен предоставить документы для подтверждения своих данных ", – говорит Екатерина Анищенко.

По ее словам, в случае возникновения конфликтных ситуаций гражданин может воспользоваться правом позвонить в полицию, где все разговоры записываются. Кроме того, у гражданина есть право требовать от правоохранителей включить боди-камеру, чтобы действия обеих сторон были зафиксированы на видео.

Чаще всего – в четверг


Согласно специализированным ресурсам, которые целенаправленно отслеживают частоту и продолжительность воздушных тревог с 24 февраля 2022 года, чаще всего воздушные тревоги раздаются в четверг в промежутке между 12.00 и 18.00.

С начала полномасштабного вторжения из-за действий путинской армии воздушная тревога в Украине звучала более 41 тыс. 300 раз – из них более 1 тыс. 100 раз в столице (в общей сложности длилась более 1 тыс. 250 часов). По данным мониторинговых каналов, самая длительная воздушная тревога была в Харькове – 22 часа 30 минут. Она начиналась 31 мая в 7:00 и завершилась 1 июня в 5:30. По 14 и 13 часов во время полномасштабного вторжения продолжались воздушные тревоги в Запорожской, Херсонской и Днепропетровской областях.

Средняя продолжительность воздушной тревоги в Украине составляет 1 час 6 минут 18 секунд.

Ранее сообщалось о том, что посредники уже "продают" уклонистам жен с инвалидностью.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация