Мобильные бригады начали прививать украинцев вакциной CoronaVac: кому вводят препарат и как происходит процесс

Мобильные бригады начали прививать украинцев вакциной CoronaVac: кому вводят препарат и как происходит процесс

Фото із соцмереж

В Украину поступило 215 тысяч доз китайской вакцины.

В Украине сегодня, 13 апреля, начали вакцинацию от коронавируса маломобильных групп населения и их опекунов вакциной CoronaVac китайского производителя Sinovac. Ее Украина имеет 215 тысяч доз. Пока темпы вакцинации еще медленнее, чем CoviShield. Одна мобильная бригада за рабочий день может объехать до семи пациентов.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Чернигов сейчас получил 3 тысяч 400 доз CoronaVac. Медсестры радуются, что в каждой ампуле одна доза и не надо рассчитывать ее на десять пациентов.

В мобильную бригаду входит врач и две медсестры. Одной из первых получила в регионе вакцину 84-летняя Галина Михайлов.
Женщина почти не ходит и добраться к кабинету прививки — это целая спецоперация, говорит ее дочь. Но самое страшное, что в поликлинике можно подхватить коронавирус. Они целый год пандемии максимально осмотрительны.

"Очень береглась, я всегда в маске. Потому что пожилой человек он же в первую очередь пострадает", — отмечает женщина.

Госпожа Инесса, которая имеет астму, тоже вакцинируется. Такая болезнь это не противопоказание, а наоборот, повод прививаться от коронавируса.

"Группа риска с хроническими болезнями. Также функции органов ослаблены и сердце, и легкие, и все это, не дай Бог, болезнь они тяжело переносят", — объясняет семейная врач Антонина Корниенко.

Мобильные бригады на Черниговщине дома должны вакцинировать 1200 человек. Это больные старики, которые прикованы к постели или крайне плохо двигаются. Они не смогут добраться к кабинетам прививки. На дозу вакцины могут претендовать и их опекуны.

Лидия ухаживает своего мужа после инсульта, поскольку она в зоне риска, то сделала и себе прививки. После инсульта прошло 4 года. Господин Валерий не ходит без поддержки и коронавирус для него смертельно опасная инфекция.

Эффективность вакцины, говорит официальный представитель китайского производителя в Украине базируется на клинических исследованиях, которые есть в компании.

"Мы базируемся на последней информации, полученной при проведении клинических исследований в Турции. И установлен критерий там 83,5% эффективности", — говорят в компании.

Сейчас завезено 215 тысяч доз вакцины CoronaVac. Хотя Украина всего законтрактовано миллион 900 тысяч доз именно этого биопрепарата. Министр здравоохранения Максим Степанов рассчитывает, что еще остальные доз приедут в Украину в течение апреля — мая.

Однако уже первая партия из Китая в Украину доставлена с задержкой и не в полном объеме. За это поставщик по договору должен уплатить пеню и штраф. Вместо 700 тысяч доз имеем лишь 215 тысяч ампул. А для страны с миллионами населением — это крайне мало.

Одна мобильная бригада за рабочий день может вакцинировать не более 7 человек. Потому за каждым вакцинированным дома врач должен наблюдать на протяжении 30 минут, чтобы не пропустить аллергической реакции.

После маломобильных групп этой вакциной будут прививать учителей, которые будут проводить ВНО, олимпийцев, паралимпийцев и полицейских.

Новости Украины: начали вакцинацию от COVID-19 маломобильных группы населения

Новости Украины: начали вакцинацию от COVID-19 маломобильных группы населения

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.