Молнии, смерчи и грозы: синоптики предупредили о резком изменении климата в Украине

Дата публикации
Просмотры
8099
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Молнии, смерчи и грозы: синоптики предупредили о резком изменении климата в Украине

В Украине прогнозируют непогоду / Фото: pixabay.com

Синоптики рассказали об опасности из-за непогоды.

В Украине прогнозируют опасные метеорологические явления Уже вторую неделю в Украине бурлит ненастье, которое вызывает много проблем, в частности вредит и так разбитой энергосистеме.

Об этом говорится в сюжете корреспондента ТСН Ивана Воробьева.

Какая будет погода в Украине

Всю прошлую неделю украинцы страдали от опасных природных явлений по всей территории нашей страны. Смерч снимали жители Киевщины, в Тернополе молния попала в многоэтажку.

В Тернополе молния попала в дом / Фото: Pexels

От мощных ливней с градом на прошлой неделе пострадала и столица. Едва ли не каждый день после таких осадков под водой оказываются целые улицы. Это затрудняет движение транспорта и пешеходов. Штормовой ветер валит целые деревья. Так на прошлой неделе в Деснянском районе столицы дерево упало на людей.

Синоптики предостерегают - на этой неделе по стране будет путешествовать новый мощный атмосферный фронт, который в разных регионах тоже повлечет многочисленные грозы и даже смерчи.

"В большинстве областей будут, как раз таки, кратковременные дожди опять же грозы и в отдельных районах град и шквал. Температура в принципе по северным западным центральным остается довольно комфортной 23-26 градусов. Но несколько ниже будет со среды по западным областям особенно северных", - объясняет синоптик "Укргидрометцентра" Наталья Птуха.

Что известно об изменениях климата в Украине

Все эти экстремальные природные явления провоцируют активные летние фронты и циклоны, объясняет синоптик Наталья Птуха. Для этого времени года - явления вполне нормальные, хотя и иногда опасные. Так называемые конвективные явления - грозы, смерчи, происходят в области пониженного давления, когда теплая воздушная масса встречается с холодной, объясняют синоптики. 

"Особенно в дневные часы мы имеем интенсивный прогрев поверхности, соответственно усиливаются восходящие движения то есть воздух прогревается поднимается вверх и это дает развитие и стимул для такого мощного образования конвективных облаков, таких кучевых облаков", - говорит синоптик "Укргидрометцентра" Наталья Птуха.

Ливни, шквал, град и даже смерчи летом явление привычное, подтверждает климатолог Вера Балабух. Однако беспокойство синоптиков вызывает именно сила этих явлений, которая из года в год только растет. Все из-за изменения климата. 

"Мы наблюдаем, что интенсивность конвективных процессов увеличивается. Это связано с увеличением температуры, которая приводит к тому, что облака, которые у нас сейчас образуются они могут образовываться значительно мощнее, чем раньше. И мощность такого облака может увеличиваться на 1-2 км и даже больше", - говорит заведующая отделом прикладной метеррологии и климатологии Украинского метеорологического института Вера Балабух. 

Прогноз специалистов неутешительный - количество опасных метеорологических явлений во все времена года будет только увеличиваться.

"Температура воздуха у нас и в дальнейшем растет. Соответственно интенсивность конвективных явлений может усиливаться. Количество молний может быть на 30-40% больше, чем мы наблюдаем сейчас", - объясняют эксперты. 

Во время гроз и ураганов необходимо находиться в безопасном месте. Не прячьтесь под деревья и не пользуйтесь смартфоном, советуют синоптики. 

Синоптики рассказали об изменениях климата в Украине / Фото: Associated Press

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: СИНОПТИКИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ! В Украине повышают УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ из-за погоды

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация