Моргенштерн оспаривает отмену концертов в Украине, а организаторы продолжают продажу билетов

Моргенштерн оспаривает отмену концертов в Украине, а организаторы продолжают продажу билетов

instagram.com/morgen_shtern

В Украине у певца появился адвокат, который требует объяснений о запрете въезда.

Хотя неделю назад российского рэпера Моргенштерна внесли в «черный список» Министерства культуры, но его концерты рекламируют, а билеты до сих пор в продаже. В СБУ заявили, что он не сможет пересечь границу, потому что его деятельность угрожает безопасности страны. Да и сам исполнитель рассказал, что боится лететь в Украину.

Об этом говорится в ТСН.19.30.

Лицо российского рэп-исполнителя Моргенштерна можно увидеть на многих билбордах столицы. И это несмотря на заявления службы безопасности и культуры. Его концертный тур по Украине продолжают рекламировать и продавать недешевые билеты.

Скандальный российский певец попал в перечень лиц, которые угрожают нацбезопасности Украины. В этот список его внесло Министерство культуры по представлению СБУ.

Еще за неделю до этого, сам рэпер на странице в Инстаграме рассказал, что не прилетит, мол, боится. Но несмотря на эти заявления — турне российского певца и дальше рекламируют, билеты еще в продаже, а об отмене концертов никаких заявлений. «Концерт состоится в запланированные даты», — заявляют организаторы мероприятий.

Концерты Моргенштерна были запланированы на начало июня. В Сети билеты: и по семьсот гривен, и за пять тысяч. «Пока не будет официального подтверждения юридического обоснования этому вопросу, концерт будет действующим», — комментирует продажу билетов генеральный директор национального билетного оператора Александр Порядченко.

MORGENSHTERN в "черном списке": почему скандальном рэперу запретили въезд в Украину

MORGENSHTERN в "черном списке": почему скандальном рэперу запретили въезд в Украину

Несмотря на решение СБУ и заявление самого российского рэпера, организаторы его украинского турне до сих пор не признают, что концертов не будет. Более того, наняли в Украине адвоката, который уже обратился в СБУ, Минкульт и СНБО за разъяснениями. Говорит, Моргенштерна внесли в список без оснований, ведь в Крыму он не был и политических взглядов не озвучивал. «Запрещают въезд на основании абсолютно картонных историй, придуманных. Альшер хочет сначала добиться справедливости, а затем рассматривать вопрос проведения концертной деятельности на территории Украины, если это будет возможно», — отмечает адвокат Евгений Пронин.

Последний раз Моргенштерн был в Украине полтора года назад. И его концерт в Одессе завершился скандалом. Он вышел на сцену, несмотря на объявленный траур по погибшим в одесском институте, и еще комментировал, почему так поступил: «Я считаю, что траур — это просто е**ная показуха».

В так называемом "черном списке" Министерства культуры к августу 2020 находился другой российский певец — Баста. Из-за гастролей в оккупированном Крыму ему запретили въезд в Украину. Но уже прошло три года и теперь рэпер приехал в Киев. Несколько дней назад его заметили в одном из ресторанов и там произошел конфликт с участием активиста и охраны Басты. Все эти дни он никак не реагировал. И только сейчас в Сети обнародовал обращение: «Спасибо всем, кто беспокоился за меня. Все хорошо, беспокоиться не стоит, жив, здоров, на связи».

На данный момент в списке Минкульта находится сто восемьдесят один российский артист. Среди них Стас Пьеха, Надежда Бабкина, Алена Апина. Их концерты также отменяли, людям возвращали деньги, но не всегда быстро. Сама процедура может затянуться на месяцы. «Просто возврат билетов — сложная бюрократическая процедура. Организатор — одно юридическое лицо, кто принимает платежи за билеты — другое, это все бухгалтерская история», — объясняет адвокат.

Перед тем как покупать билеты на концерт, тем более, артиста из России, проверьте в сети, не находится ли он в списке Минкульта. Если так, его 100% не пустят в Украину. Даже если лицо певца на ярких билбордах, а концерты рекламируют в социальных сетях.