"Мой балкон раздавили, а я еще виноват и должен платить": кто ответит за аварийное состояние домов в Киеве (видео)

Дата публикации
Просмотры
1486
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Мой балкон раздавили, а я еще виноват и должен платить": кто ответит за аварийное состояние домов в Киеве (видео)

Фото: ТСН.ua

Коммунальщики не обязаны осматривать регулярно балконы, поэтому специалисты советуют мониторить состояние конструкции самостоятельно.

В Киеве полно аварийных балконов. Именно они могут в любой момент обвалиться на голову прохожим и натворить беды вам и соседям. Недавно такая ситуация произошла в Шевченковском районе столицы. Конструкция рухнула на седьмом этаже дома и разрушила балконы еще на двух этажах ниже. К счастью, обошлось без жертв.

О том, кто должен отвечать за аварийное состояния балконов и куда обращаться, если ваш уже на ладан дышит, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

"Я сейчас нахожусь в историческом центре столицы, на Подоле. Вот это улица Сагайдачного, по которой нередко экскурсоводы прокладывают свои маршруты и рассказывают о местной архитектуре. Перед прямым включением я также прогулялся с поднятой головой и внимательно рассмотрел все эти исторические здания. Прежде всего я обращал внимание на балконы, которых увидел около полсотни. Среди них как минимум десять были в аварийном состоянии. Архитекторы уверяют, определить это можно по внешнему виду. Первое, на что стоит обращать внимание, — это отслойка бетона с нижней стороны плиты балкона, частичные обвалы, или же глубокие трещины. Все это говорит о том, что конструкцию необходимо ремонтировать, а ходить под ней очень опасно. Доказательством этого является недавно завалившийся балкон в Шевченковском районе Киева. Правда, упала тогда часть обычной панельной девятиэтажки. Тогда никто не пострадал, но вопрос — кто же должен восстанавливать дом", — отмечает корреспондент "Cніданку" Александр Ковалев.

"Столица, совсем недалеко — центр. Территория дома, где упал парапет балкона до сих пор ограждена красной лентой. Андрей Иванович живет на шестом этаже. Именно под тем злосчастным балконом. Говорит, что был дома и на его глазах с седьмого этажа упал балкон и раздавил его балкон, который тоже полетел. Мужчина несколько лет подряд жаловался на состояние балкона — и своего, и соседкиного. Но все напрасно", — говорится в сюжете.

А когда соседский балкон сверху обрушился, мужчина оказался еще и виновным. ему вручили предупреждение от управляющей компании, обслуживающей дом, все нужно убрать и отремонтировать. За свой счет. В случае невыполнения — штраф.

"Знаете, у меня сердце не выдерживает. Я не могу на это все смотреть. Где они у меня нашли счет? Я пенсионер! А они пишут я за свой счет должен платить капитальный ремонт", — говорит киевлянин.

Соседку — не винит. Говорит, женщина тоже обращалась во все инстанции. А вот советник заместителя городского головы Алексей Тихонов другого мнения — ответственность за состояние балкона на владельце. Чиновник объясняет — владелец квартиры обязан самостоятельно следить за состоянием парапетов балкона, его крыши, застекленных окон, плит. Другое дело — несущие стены.

"Балкон указан в документах как частное имущество. Это как часть квартиры, которая не отапливается. Если же мы говорим о стене дома, к которой крепится балкон - то это общее имущество", — говорит Тихонов.

Дальше — нужна экспертиза, которая покажет — проблема была в парапете, который разрушился или в креплениях к стенам. От этого и будет зависеть, будет ремонтировать сам владелец квартиры или проблема общая для всего дома.

Архитектор Георгий Духовичный напоминает, за балконом прежде всего надо ухаживать! Он — не склад, а выдержать в старых панелях может не более 700 кг веса.

Коммунальщики не обязаны осматривать регулярно балконы: по правилам достаточно двух осмотров в год. Поэтому специалисты советуют мониторить состояние конструкции самостоятельно.

"Обратите внимание на места стыков с домом. Если там есть трещина, или видно ржавчину, обращайтесь в управляющую компании. Специалисты определят степень повреждения и составят акт", — советуют специалисты.

Архитекторы говорят, что в нашей стране не распространена традиция постоянно менять жилье. Мы привыкли приспосабливаться к тому, что есть. Например, если семья стала больше, балкон могут переоборудовать под жилое помещение, нагрузить его мебелью или другими вещами, которых там не должно быть. Поэтому все это увеличивает риск того, что балкон может не выдержать.

Кроме того, если сравнить ситуацию со странами Европейского Союза, там здания имеют гарантийный срок эксплуатации. Поэтому, если конструкция балкона не выдержала и рухнула, ремонтировать его будет застройщик. В нашем же случае, вероятно, что платить придется владельцу квартиры.

Остается быть осмотрительными и лишний раз поднимать голову.

Напомним, в Шевченковском районе Киева накануне 18 апреля в одной из многоэтажек обрушился балкон. Рухнуло сооружение квартиры на седьмом этаже, обрушились балконы на еще двух этажах.

Балконопад в столице: кто в ответе за аварийное состояние домов

Балконопад в столице: кто в ответе за аварийное состояние домов

 

Следующая публикация