Можно ли сделать "бустер" CoronaVac и какие вакцины будут в Украине в 2022 году: ответ Минздрава

Дата публикации
Просмотры
9616
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Можно ли сделать "бустер" CoronaVac и какие вакцины будут в Украине в 2022 году: ответ Минздрава

Фото: Associated Press

10 млн доз вакцин поступит в Украину в рамках COVAX.

Украина в течение 2022 года будет использовать для вакцинации населения против коронавируса препараты Pfizer, Moderna и CoronaVac. В целом Украиной в настоящее время заключены контракты на поставку 31,5 млн доз вакцин против COVID-19.

Об этом глава Минздрава Виктор Ляшко рассказал во время встречи с журналистами, передает ТСН.ua.

Как указал Ляшко, в вышеуказанном перечне нет вакцины AstraZeneca, потому что препарат не пользуется особым спросом среди украинцев.

Он уточнил, что сейчас в Украине есть 11,5 млн доз вакцин, законтрактовано – 25 млн доз + 6,5 млн доз.

"Сейчас на складах, на остатках, в Украине есть 11,5 млн доз вакцин. Также законтрактовано на поставку 25 млн доз Pfizer. Плюс 6,5 млн доз вакцины CoronaVac от Sinovac Biotech. И 10 млн доз в рамках механизма COVAX", – уточнил Ляшко.

Относительно китайского CoronaVac, глава Минздрава пояснил, что есть некоторый процент людей, которые предвзято относятся к инновационным технологиям, поэтому предпочитают традиционную вакцину.

"Возможно, менее эффективна, но она эффективна. Поэтому она тоже должна быть, чтобы люди вакцинировались", – сказал Ляшко.

Кроме того, по его словам, для бустерной дозы украинцы могут выбирать не только между мРНК-вакцинами, но и сделать CoronaVac. Например, если первые две было CoronaVac, то "бустер" по желанию может быть тоже CoronaVac.

"Нет, не только (Pfizer или Moderna). Это написано всюду в рекомендациях. Там же написано, что предпочтение отдается мРНК-вакцинам, а затем – "Можно сделать бустер и другой вакциной". То есть бустер можно сделать и CoronaVac, но эффективность больше, если сделаете мРНК-вакциной", – подчеркнул Виктор Ляшко.

Записаться на вакцинацию против COVID-19 уже сегодня вы можете у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0-800-602-019. Больше о вакцинации вы можете узнать на сайте www.vaccination.covid19.gov.ua

Как сообщалось, в Украине появятся таблетки для лечения COVID-19 дома: как называются и как действуют.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

В феврале COVID может заболеть до миллиона граждан - хотят ли люди вакцинироваться | Новости Украины

В феврале COVID может заболеть до миллиона граждан - хотят ли люди вакцинироваться | Новости Украины
Следующая публикация