"Мутанту достаточно даже трех зараженных, которые дышат рядом": в чем коварство нового штамма коронавируса

"Мутанту достаточно даже трех зараженных, которые дышат рядом": в чем коварство нового штамма коронавируса

УНИАН

Британский штамм распространяется очень быстро, а лечить COVID-19 антибиотиками — опасно, говорят врачи.

Коронавирус не хочет отступать. В Украине ежедневно регистрируют тысячи новых случаев инфицирования.

В чем коварство британского штамма коронавируса, о единственном пока "лекарстве" от COVID-19 и что наиболее волнует и шокирует врачей — говорится в выпуске ТСН.Тиждень 28 марта.

Новый штамм инфицирует мгновенно

Ходить без маски на улице отныне снова запрещено. Такое заявление Кабмина подняло в начале недели очередную волну возмущений. Правда, впоследствии в Минздраве пояснили, что речь идет лишь о "красных зонах". И быть в маске на открытом воздухе обязательно там, где невозможно соблюдать дистанцию полтора метра. То есть если вы на улице, в парке в одиночестве, то маску можно не носить. А вот в очереди в овощной киоск и у метро — пожалуйста, наденьте ее на нос.

Вся проблема — объясняют ученые — в специфике британского штамма. Этот мутировавший вариант короновируса научился инфицировать человека в несколько раз эффективнее. Если раньше так называемая "вирусная нагрузка" была угрожающей для организма в тесной компании с 10 человек, то мутанту достаточно даже трех зараженных, которые дышат рядом: в уличной очереди, в скоплении людей на остановке, или даже при входе в магазин, когда маску все извлекают из карманов.

Сейчас изменилась только заразность инфекции и скорость клинических проявлений — а вот более ияжелого течения болезни или увеличения смертности новый штамм, к счастью, не вызывает, — так говорят британские исследователи. Еще одной хорошей новостью поделились во Всемирной организации здравоохранения: мутанты у короновируса появляются медленнее, чем, например, у гриппа, для которого иногда надо иметь две разные вакцины в год.

Откуда избыточная смертность?

За два дня — два миллиона новых больных в мире. В Украине кривая тоже стремительно мчится вверх: 16, 18, 17 тысяч. Ежедневно количество новых зараженных поражает своими пиками. И теперь мы постоянно слышим относительно новый для нас термин — избыточная смертность.

"Избыточная смертность — это плюс к той смертности, которую мы наблюдали за прошлым годом. 616 835 — столько украинцев мы потеряли за прошлый год. И это на 35 тысяч смертей больше, чем должно быть. Так показывает сравнение с 2017-м, 18-м и 19-м годами. В стране ничто радикально за это время не изменилось, кроме одной вещи — коронавирусной эпидемии. Следовательно мы можем сделать вывод: 35 тысяч лишних смертей и COVID-19 непосредственно связаны между собой", — говорит врач-пульмонолог, заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы №17 Светлана Гук.

Третья волна эпидемии, которая затопила сейчас Украину, явно добавит напряжения и в без того в непростую ситуацию. При этом специалисты подозревают мутировавшие вирусы.

"Возможно, различные штаммы имеют вес в этом вопросе. Но увеличение абсолютного числа заболевших приводит к тому, что, возможно, и процент тяжелых пациентов от общего числа не изменился, но если заболело больше людей, то больше будет и тяжелых. Мы видим абсолютный прирост среди тяжелых пациентов. Новый штамм действительно агрессивный, он быстрее проникает сквозь наши биологические барьеры,и развивается значительно стремительнее. Агрессивность штамма будет определяться условно. Если для предварительного штамма нужно было сто вирусных частиц, чтобы попасть в организм и вызвать заболевания, то сейчас нужно 5 вирусных частиц", — говорит Светлана Гук.

Новости недели: коронавирус против антибиотиков – эффективное ли лечение этими препаратами

Новости недели: коронавирус против антибиотиков – эффективное ли лечение этими препаратами

Угроза возвращения в доантибиотиковую эру

Этот мутанированый вариант заражения протекает тяжелее, а после негативного теста проблемы не исчезают. В Минздраве заявили, что часто после британского штамма пациенту нужна многомесячная реабилитация. И таких пациентов с постковидним синдромом 70 процентов — две трети больных. Но есть еще одна рукотворная угроза. В какой виноваты мы сами. К примеру, у одного мужчины из Львовской области после лечения COVID-19 осталась куча осложнений. В частности, антибиотики полностью остановили работу его кишечника. Врачи говорят — вернули пациента с того света.

Дело в том, что во время пандемии люди начали есть антибиотики едва не горстями. Мы потребляем их в 4 раза больше, чем раньше. А отдельные популярные позиции покупают на 300% чаще, чем в прошлом году.

"Вопрос продажи антибиотиков и гормонов по рецептам — это не сейчас проблема будет, а потом, но уже сейчас надо с этим что-то делать. Сильнодействующие молекулы должны продаваться в наших аптеках только по рецепту врача. Я понимаю, что это бизнес, но страшные вещи", — говорит Светлана Гук.

Самое страшное, по ее словам, что пациенты назначают антибиотики себе сами. "Слово пневмония действует так — человек отключается и идет в аптеку за антибиотиками. Но это не та пневмония. В случае COVID-19 антибиотики показаны лишь при имеющихся бактериальных осложнений. У кого-то вера в антибиотики страшная. Если не назначили антибиотик, значит, не лечат. Логика выключается. Выключается она не только у больных. Иногда несвоевременно антибиотики приписывают врачи. В их голове срабатывает стандартная схема: пневмония — антибиотики. Только поражения легких COVID-19 совсем другого происхождения", — добавляет врач.

Как отмечает медицинский експерт UNICEF Екатерина Булавинова, протоколов лечения коронавируса придерживаются далеко не все. "На первичном звене назначают кучу всего ненужного, например, антибиотики, которые не работают в случае короны совсем", — говорит она.

Светлана Гук в свою очередь добавляет, что только 8% людей, которые в больнице, имеют реальную потребность в антибиотиках. "А на догоспитальном этапе не бывает такой необходимости. Я не встречала. А у нас используют все, как только увидели положительный ПЦР. Несовершенное назначение антибиотиков — не в тот период, не той дозе — это приводит к тому, что цель не достигается. И если вы сейчас махнули на эту информацию рукой, будто вас это не касается, или — что там будет от одного раза, то на самом деле наши дела куда хуже", — говорит врач.

А вот Екатерина Булавинова предостерегает, если продолжится бесконтрольное назначение антибиотиков, то людей будет нечем лечить. "И начнется доантибиотиковая эра. Это когда дети погибали от воспаления легких. Потому что их нечем было лечить. Когда люди умирали от гнойных инфекций. Об этом все забыли, потому что антибиотики появились давно", — говорит експерт UNICEF.

Единственное реальное лекарство от коронавируса — это прививка

Единственное реальное лекарство сейчас — несмотря на удивительную антивакцийну кампанию — это прививка от короноинфекции. На днях соцгруппе "Рейтинг" провела опрос по лояльности к вакцине. И вот что сказали украинцы: 41% радикально против, проголосовали за — 37%. Остальные воздержались. То есть несмотря на страшный риск, мы до сих пор больше боимся лекарства, чем болезни. Правда, уже меньше.

А то, что происходит сейчас в мире лучше объяснил президент Франции Эмануэль Макрон. Один из самых влиятельных мировых лидеров решил назвать вещи своими именами, и заявил — на планете идет война нового типа.

"Нужно ясно понимать, что мы столкнулись с мировой войной нового типа, с атаками и попытками дестабилизации со стороны России, Китая, попытками влиять с помощью вакцин. Если мы хотим этому противостоять, нам необходим суверенитет в производстве вакцин", — сказал Макрон.

Дефицит вакцины просто сумасшедший. Именно этим, например, и воспользовалась Россия со своим "Спутником". Фармакологических мощностей человечества не хватает, чтобы в короткий срок обеспечить этими лекарствами 8 миллиардоа людей на планете. Да еще и двумя дозами. А это уже 16 миллиардов уколов. Поэтому сильные государства легко перетягивают распределение препаратов в свою пользу. И надо сказать: результаты более чем показательны.

На этой неделе стало известно, что все, кто получил первую дозу "Ковишилда" — вторую уколоть не смогут. Новая вспышка эпидемии в Индии остановила весь экспорт за ее пределы. Впрочем, с опозданием и в меньшем количестве чем запланировано, но в Киев доставили китайскую вакцину. Ее сразу поделят на первую и вторую дозу. Чтобы таких ситуаций, как с "Ковишилдом", больше не возникало.

Нина Грушецкая, Владислав Лазарь, ТСН.Тиждень,1+1.

Следующая публикация