На фоне стягивания войск РФ к украинским границам боевики готовят обращение к Путину

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На фоне стягивания войск РФ к украинским границам боевики готовят обращение к Путину

Российский истребитель Су-30 на авиабазе Саки в Крыму/Фото: Maxar Technologies / The Wall Street Journal

В украинском МИД говорят, что Россия будет готова к нападению уже через несколько недель.

Десятки истребителей в Крыму и все больше тяжелой техники в Воронежской области России. Американское издание опубликовало новые фотографии со спутника, какие именно силы стаскивает Кремль к украинской границе и собирает на аннексированом полуострове. Издание пишет, самолетов и танков там больше, чем ожидалось. О том, что угроза нападения со стороны России увеличивается, говорится в обращении украинского президента, его Банковая выложила поздно вечером.

Об этом говорится в сюжете ТСН.12.00.

Два дня и в нормандском формате, и на встрече трехстороннего контактной группы — стороны пытались договориться о неэскалаци и прекращении огня на Донбассе. И именно Россия, подчеркивает Зеленский, отказалась подписать общее заявление. Тогда на заседании обсуждали возможность встречи на Донбассе, поэтому президент в обращении сказал, что готов встретиться с главой Кремля. «Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война. Слава Украине», — заявил Зеленский.

В России уже отреагировали. Представитель Совета Федерации Джабаров, которого цитируют российские СМИ, говорит встречаться на Донбассе нечего. «Он предлагает встречу на украинском Донбассе. С какого перепугу наш президент должен с ним встречаться на Донбассе, который Зеленский, во-первых, не контролирует», — заявили в РФ.

Новости Украины: Владимир Зеленский в обращении заявил, что армия готова дать отпор агрессору

Новости Украины: Владимир Зеленский в обращении заявил, что армия готова дать отпор агрессору

Обращение Зеленского появилось накануне послания Путина к Федеральному собранию Российской Федерации. О чем говорить Путин — Кремль не сообщается, но за ним внимательно следит весь мир. Ведь именно во время такого послания марта 2014 года Путин попросил Думу разрешить использовать российские вооруженные силы в Украине, после чего и произошла аннексия Крыма, а дальше и война в Донбассе.

Издание "Зеркало Недели", ссылаясь на собственные источники в украинских спецслужбах, пишет, что главари самопровозглашенной "ДНР" собираются обратиться к Путину. У боевиков якобы есть три сценария. Первый — это просьба предоставить им военную помощь. Второй — принять так называемую республику в состав России. По третьему варианту — просить главу Кремля признать независимость незаконных образований. Так называемые «ЛНР» и «ДНР» начали мобилизацию на оккупированных территориях Донбасса.

«По информации ГУ разведки Украины, командования российских оккупационных войск с 20 апреля усиливает меры по вербовке местного населения на военную службу», — отмечает старший лейтенант пресс-центра Министерства обороны Украины Мария Сальник.

В украинском МИД говорят, что Россия будет готова к нападению уже через несколько недель. Министр иностранных дел, который это заявил, уточнил: не факт, впрочем, что Россия поступит именно так. Но саму возможность должен осознавать мир. «Мы не можем назвать точную дату или время, когда она перейдет линию разграничения, вызвав новую волну эскалации, но мы точно видим стратегическую подготовку России, военную подготовку. Поэтому сейчас от Украины и всех тех, кто уважает международное право, зависит сдерживания Путина от дальнейшей агрессии», — заявили в ведомстве.

По данным украинской разведки, на границе с Украиной Россия уже сконцентрировало около 110 тысяч военных, а еще танки, БТР, самолеты и ракетные комплексы "Искандер".

В то же время Кремль уже почти месяц заявляет, это не взимание войск, а только обучение их армии. Правда, этим заявлениям не верит ни Европа, ни США. В частности, в Пентагоне говорят, что такого количества войск не было у украинской границы даже в 2014 году.

Следующая публикация