На "прощальной" пресс-конференции Меркель пообещала санкции для РФ в случае использования газа в качестве оружия

На "прощальной" пресс-конференции Меркель пообещала санкции для РФ в случае использования газа в качестве оружия

На "прощальной" пресс-конференции Меркель пообещала санкции для РФ в случае использования газа в качестве оружия

Ангела Меркель / Associated Press

Ангела Меркель еще раз подтвердила, что Германия и Россия имеют совершенно разные ценности, однако надо и дальше оставаться в диалоге с Москвой.

В Германии приветствуют компромисс с Соединенными Штатами по "Северному потоку-2". А руководство страны заявляет о готовности к санкциям в отношении Кремля, если Россия будет угрожать Украине.

Такое заявление сделала Ангела Меркель на своей едва ли не последний большой пресс-конференции, сообщает корреспондент ТСН Наталья Фибриг.

Это хороший шаг и он требовал уступчивости обеих сторон — Берлина и Вашингтона, а расставленные в документе приоритеты — для Украины хорошие, так договоренность о «Северном потоке-2» прокомментировала Ангела Меркель.

У канцлера сегодня очевидно последняя большая пресс-конференция до завершения правления. Завтра политический Берлин уходит на каникулы, а потом страну ждет избирательная кампания, выборы и формирование нового правительства.

Большой резонанс соглашение с США не вызвало, о «Потоке» канцлера спросили всего дважды. Ангела Меркель еще раз подтвердила, что Германия и Россия имеют совершенно разные ценности, однако надо и дальше оставаться в диалоге с Москвой. При этом канцлер повторила, что и ее правительство, и она лично всегда поддерживали Украину.

Новости мира: как в Германии комментируют соглашение по "Северному потоку-2"

Новости мира: как в Германии комментируют соглашение по "Северному потоку-2"

Для Германии важно, чтобы Украина осталась транзитером газа, а Россия не использовала газ как оружие против Украины. Правда дальше — никакой конкретики. «В конце концов у нас есть возможность ввести санкции, это касается прежде всего Крыма и Донецка и Луганска, и у нас есть инструменты реагирования и это соглашение наглядно показывает. Я надеюсь, что нам не придется прибегать к санкциям, Россия сегодня заявила, что не будет использовать газ как оружие. Но в целом мы не остались беззащитными», — заявила Меркель.

Впрочем, что это могут быть за санкции — в соглашении с США Германия не берет на себя никаких конкретных обязательств, зато это декларация о намерениях — что Берлин будет действовать, если Россия таки применит газопровод как оружие против Украины.

«Мы стоим на стороне Украины» — это очень обще в эфире немецкого канала "ЦДФ" повторил немецкий министр энергетики. «Факт есть, что мы с США имеем общую позицию и по России, и по справедливым интересам Украины. Это очень важно. И это четкий сигнал Украине и четкий сигнал России», — заявил Петер Альтмайер

Одновременно компромисс по «Северному потоку-2» и критикуют даже в партии Меркель. Газопровод — это политическое оружие в руках Кремля и угрожает независимости Украины, заявил глава комитета по внешней политике.

А в «Партии «зеленых» назвали компромисс "горьким откатом назад в вопросе защиты окружающей среды".

Однако эта критика остается одиночной, преимущественно в Германии радуются и поздравляют, что Вашингтон и Берлин больше не ссорятся из-за газопровода, и как написала немецкая газета Die Welt, в завершении своего правления канцлер Меркель сделала Путину щедрый подарок.

Напомним, что остановить было невозможно — так прокомментировал президент США договоренности с Германией о запуске «Северного потока-2». Декларацию об условиях использования российского газопровода в обход Украины — Джо Байден и Ангела Меркель обнародовали накануне.

Официальный Киев заявил, что эти договоренности только углубляют кризис. На стороне Украины сразу же выступила Польша, которая также считает российский проект опасностью для всей Центральной Европы.

Новости мира: Байден прокомментировал договоренности с Германией о запуске российского газопровода

Новости мира: Байден прокомментировал договоренности с Германией о запуске российского газопровода