На саммите ЕС расширили повестку дня из-за задержания Протасевича в самолете: чем это грозит Минску

Дата публикации
Просмотры
476
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На саммите ЕС расширили повестку дня из-за задержания Протасевича в самолете: чем это грозит Минску

Фото: Associated Press

Самолет следовал из страны Евросоюза в страны Евросоюза.

Принудительную посадку европейского авиалайнера в Минске, а также арест белорусского оппозиционного журналиста, бывшего главреда телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича сегодня, 24 мая, обсудят на саммите Евросоюза.

Как на инцидент отреагировала Европа и чего ожидать от саммита, в ТСН.14:00 рассказал корреспондент Григорий Жигалов.

Начну с того, что уже и директор авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири назвал вынужденную посадку самолета в Минске "захватом по приказу государства". Но вместе с тем добавил: больше говорить не может, ведь дело с этим должны иметь Евросоюз и НАТО.

Это действительно так, ведь действия Минска вызвали реакцию быструю и резкую. Дело в том, что это внутренний рейс: из страны ЕС в страну ЕС. Самолет зарегистрированной в стране-участника НАТО. Поэтому дело непосредственно затронула обе организации. Буря возмутительных комментариев из стран ЕС начала поступать практически сразу, как только стало известно о том, что Беларусь заставила сесть в Минске пассажирский лайнер.

Ряд политиков назвали это актом "государственного терроризма" и "захватом самолета". Так случилось, что сегодня в Брюсселе должен состояться саммит Евросоюза. Вообще он был посвящен другим вопросам, но в Брюсселе уже заявили: события вокруг самолета, а также арест оппозиционного активиста и журналиста Романа Протасевича станут одним из главных вопросов сегодняшней встречи.

Новости мира: на саммите ЕС обсудят принудительную посадку европейского авиалайнера в Минске

Новости мира: на саммите ЕС обсудят принудительную посадку европейского авиалайнера в Минске

Как заявил председатель дипломатии Хосеп Боррель от имени всех 27 стран: белорусские власти поставила под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Евросоюз потребует международного расследования. Председатель Европейского совета Шарль Мишель обещает, что действия Минска "не останутся без последствий". Но какие именно это могут быть последствия — сейчас говорить рано.

Ряд стран требует немедленных санкций. Но обычно Евросоюзу надо время, чтобы ограничения санкции подготовить. Зато в прессе говорят о том, что Брюссель может прибегнуть к полному запрету самолетам из стран ЕС летать в Беларусь и и над Беларусью. Премьер Бельгии также призывает запретить белорусским самолетам приземляться в аэропортах Евросоюза. Впрочем, что Евросоюз может сделать для освобождения оппозиционного активиста, пока ответа нет вообще.

Следует заметить, что реакция также со стороны НАТО. Ряд экспертов в эфирах европейских телеканалах говорят, что действия Минска можно даже расценивать как агрессию против альянса. Хотя генсек НАТО Йенс Столтенберг в комментарии ограничился тем, что назвал перехват самолета и арест его пассажиров "опасным инцидентом". Чтобы обсудить его, завтра в штаб-квартире альянса соберутся постоянные представители.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
476
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация