"Тяжелой формой COVID-19 начала болеть молодежь, все остановит вакцинация": интервью с главным врачом Львовской инфекционной больницы

"Тяжелой формой COVID-19 начала болеть молодежь, все остановит вакцинация": интервью с главным врачом Львовской инфекционной больницы

Главный врач Львовской инфекционной больницы / Фото: ТСН.ua

Сергей Федоренко рассказал о вспышке коронавируса, осложненном течении COVID-19 и ситуации с вакцинацией в регионе.

Во Львовской области в последние дни растет число инфицированных коронавирусом. Так, по состоянию на 4 марта коронавирус во Львове снова совершил прыжок вверх, было зафиксировано 403 случая новых заболеваний COVID-19

В то же время в Украине уже началась вакцинация, и медиков начали прививать от коронавирусной болезни.

О том, готовы ли медицинские работники к тому, что их вакцинируют, в какой форме сейчас болеют COVID-19 и как изменился ход коронавируса от начала пандемии — в интервью ТСН.ua рассказал главный врач Львовской областной инфекционной клинической больницы Сергей Федоренко.

Что происходит в областной инфекционной больнице

Какова ситуация с наполненностью в областной инфекционной больнице по состоянию на сейчас? Много ли тяжелобольных пациентов?

По состоянию на 15:00 2 марта в областной инфекционной клинической больнице находилось 186 больных. Семь пациентов — в отделении интенсивной терапии, реанимации. Трое из них были на аппаратах ИВЛ. Состояние больных, находящихся в реанимации, тяжелое или очень тяжелое, обусловлено проявлениями сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, а также с обострениями хронических болезней. Состояние остальных пациентов, которые лечатся в отделениях, в основном средней тяжести. Хотя есть 10 больных, состояние которых оценивается, как тяжелое.

Наполняемость больницы в течение последних десяти дней увеличивается. В целом мы можем принять 210 больных. То есть пока еще есть резерв койко-мест, и мы готовы принимать тех больных, у которых будут показания к госпитализации.

Львовская инфекционная больница / Фото: Львовский городской совет

Коронавирус "взялся" за молодых

Некоторые медики говорят, что коронавирус "помолодел", и на него все чаще болеют в тяжелой форме люди 40-50 лет. Так ли это в областной инфекционной больнице?

Да, в основном — это больные относительно молодого возраста, то есть до 55 лет. Есть госпитализированные, которым 22-23 года. На самом деле, это — существенные изменения, которые свидетельствуют, что COVID-19 "помолодел" по сравнению с мартом-апрелем 2020 года, когда только начиналась эпидемия в Украине.

Как сейчас протекает COVID -19? Или что-то изменилось по сравнению с тем, что было в октябре-ноябре 2020 года, когда был пик заболеваемости?

Действительно, изменения есть. Как я уже отмечал, в больницу все чаще попадают люди молодого возраста, начиная от 22 лет. Такого не было в прошлом году.

Течение болезни также намного тяжелее, чем это было в прошлом году. Это — преимущественное поражение легких в форме двусторонней бронхопневмонии. Есть люди, которые попадают в больницу с изменениями центральной нервной системы: у больных возникает запутанность сознания, дезориентация в пространстве и времени.

Поэтому я еще раз призываю всех: не делайте экспериментов над своим здоровьем, не занимайтесь самолечением. В случае первых проявлений болезни — обращайтесь к семейным врачам. А если больной видит, что назначенное лечение не совсем эффективно, то есть температура повышается до высоких показателей, усложняется дыхание, возникает одышка, то нужно обратиться в скорую помощь, чтобы его немедленно госпитализировали.

В Украине началась новая волна коронавируса?

Почему, на ваш взгляд, сейчас происходит рост числа больных? Это новая волна коронавируса?

Если принимать во внимание те предостережения, которые выдает Европейское региональное бюро ВОЗ да и сама ВОЗ учитывая эпидемиологическую ситуацию в мире, то возможно — это и действительно новая волна заболевания коронавирусной болезнью. С другой стороны, когда был локдаун в Украине, то определенная часть населения пренебрегала всеми рекомендациями медиков. Люди собирались в большие группы, где не придерживались вообще никаких ограничений. Поэтому мы получили те последствия, что наблюдаем сегодня.

Наталья Иванченко-Тимко на брифинге говорила, что во Львове есть уже два штамма коронавируса В1 и В2. Скажите, насколько это проблематично? И отличаются ли протекания болезни в зависимости от штамма?

Действительно, каждая мутация вируса или изменение одного подвида на другой нас, как медиков, настораживает. Поскольку от таких мутантных изменений меняется и течение болезни. Если взять для примера Великобританию, то мы знаем, что там предпринимаются беспрецедентные карантинные и предупредительные меры с целью нераспространения коронавируса именно в виде мутировавших штаммов. Настораживает также и сообщение из Финляндии, которое мы получили в конце прошлой недели, где был зафиксирован вирус, который прошел ориентировочно 15 мутаций. Потому что тогда возникает вопрос эффективности действующих на сегодняшний день протоколов лечения, применение медицинских препаратов. Также вопрос о том, как влияют вакцины на мутировавший коронавирус. Так, компания Pfizer на сегодняшний день, учитывая мутации, дала предсказания, что нужно будет делать и трехразовые прививки от COVID-19. Но ученые-иммунологи отнеслись к этому с настороженностью, так как возможны какие-то нежелательные изменения в организме человека, который принимает эти прививки. Поэтому борьба с мутированным коронавирусом — это пока еще вопрос к медицинским исследованиям и научным дискуссиям.

Как болеют COVID-19 повторно и какие осложнения вызывает коронавирус

Были ли в вашей практике случаи, когда пациент повторно заболел коронавирусной болезнью?

Мы действительно наблюдали за случаями, когда к нам обращались больные, которые имели повторный ход коронавирусной болезни. Это не были столь тяжелые больные, но все равно у каждого из этих больных диагностировались поражения верхних дыхательных путей в форме пневмонии, повышение температуры. Но болезнь протекала уже более коротко и доброкачественно.

Поэтому даже тем, кто уже переболел, нужно соблюдать все карантинных требований, потому что человек действительно может повторно заразиться COVID-19.

Какие осложнения возникают после перенесения болезни?

Мы стараемся держать связь с теми больными, которые были у нас на лечении, чтобы выявлять такие осложнения. С частого, это, когда человек только начинает болеть, то он может потерять обоняние и вкус. У нас были больные, у которых обоняние и вкус отсутствовали в течение 4-5 месяцев после того, как они выздоровели от коронавируса. И со временем эти ощущения начинают постепенно восстанавливаться. Другие больные имели изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде миокардитов, которые могут длиться до двух-двух с половиной месяцев. Есть еще ряд больных, у которых были поражения со стороны нижних конечностей. Это — периодические боли, затруднение ходьбы. Также есть значительная часть больных, у которых наблюдается астенический синдром: они не имеют настроения, быстро устают, нарушена функция сна. Бывают даже депрессивные состояния.

О вакцинации

Как происходит вакцинация медиков вашей больницы от коронавируса? Много отказов?

Мы на прошлой неделе развернули временный пункт вакцинации и к нам приехала мобильная бригада, которая осуществляла вакцинацию. Нас прививали тем препаратом, который завезен в Украину — это вакцина от AstraZeneca индийского производителя. И те люди, которые были записаны на вакцинацию в первой очереди, а это — 50 наших сотрудников, они все вакцинировались. Хотел бы отметить, что никаких побочных эффектов, а это — повышение температуры, общая слабость или других реакций в моих сотрудников не было.

Мы сейчас ожидаем второй этап вакцинации, который будет через 21 день. А также по мере поступления вакцины в Украине будет привито и остальных наших работников. Потому что сейчас в инфекционной больнице вакцинировали врачей, средний и младший медицинский персонал. Все они — это сотрудники отделения интенсивной терапии, поскольку эти люди с первого дня и круглосуточно находятся у постели больных COVID-19. То есть именно у них самый высокий риск заболеть. В нашей больнице все изъявили желание вакцинироваться. И, когда поступит больше вакцины в Украину, то мы обычно проведем массовую прививку, потому что у нас практически все медицинские работники понимают, что альтернативы вакцинации в борьбе с коронавирусом не существует. Тем более наши медики, которые видят, что коронавирус, — это очень опасная болезнь, сами изъявляют желание провакцинироваться.

Вы также вакцинировались от COVID-19, как чувствуете себя сейчас? Были ли у вас какие-то побочные реакции?

Я первым во Львовской области вакцинировался от коронавируса. Хочу подчеркнуть, что никаких побочных эффектов или каких-то неприятных ощущений у меня не было. Я в октябре 2020 делал прививки против сезонного гриппа, то ощущение тогда были неприятные. А сейчас я вообще не почувствовал никаких изменений.

Объясняю всем скептикам: после вакцинации от COVID-19 у меня температура была 36,6. Никаких катаральных проявлений также не было. Поэтому могу с уверенностью как медицинский работник, как врач, сказать, что вакцинацию я перенес хорошо, и вакцина от AstraZeneca не дает никаких побочных эффектов.

Как не заразиться коноронавирусом

Как, по вашему мнению, можно уменьшить количество больных? Что для этого нужно делать?

В эпидемиологии есть такое понятие, как "эпидемический процесс". То есть, чтобы возникла инфекционная болезнь должны быть возбудители, факторы передачи и благоприятный организм, в данном случае — это человек. И сейчас есть все эпидемиологические цепочки, а потому болезнь будет и дальше функционировать. Чтобы остановить распространение COVID-19, нужно придерживаться тех советов, которые дают медики. Вот мы знаем, что серьезные противоэпидемические меры сейчас приняты в Чехии, где обнаружено наибольшее количество больных в Европе. И мы, если будем очень ответственно относиться к здоровью наших родных, сотрудников и и людей на улице, то я думаю, что это будет способствовать уменьшению количества больных в Украине.

Хотя вместе с тем я понимаю людей, которые выходят на акции против жесткого карантина. Потому что у них на это есть экономические основания. Значительная часть наших людей терпят убытки из-за того, что не работает малый и средний бизнес, некоторые потеряли работу. Но, к сожалению, изучая историю человечества, мы видим, что кроме карантинных мероприятий, мы никак не сможем остановить пандемию. Потому что пандемия — это нехарактерное распространение инфекционной болезни на территории определенной страны или земного шара. И в прошлом году ВОЗ определила распространения коронавирусной болезни пандемией. Поэтому, надевая маску, моя руки, пользуясь антисептиком, соблюдая дистанцию и другие мероприятия, каждый из нас сделает весомую долю, чтобы ограничить распространение COVID-19 в Украине. Также важны прививки от коронавируса, поскольку чем больше людей прививаются, тем быстрее мы победим эту болезнь.

Новости Украины: за прошедшие сутки обнаружены более 5 тысяч новых случаев коронавируса

Новости Украины: за прошедшие сутки обнаружены более 5 тысяч новых случаев коронавируса

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация