На западе Украины ищут новые приюты для переселенцев, ведь школы нужно освободить до начала учебы

Дата публикации
Просмотры
3935
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На западе Украины ищут новые приюты для переселенцев, ведь школы нужно освободить до начала учебы

Фото: Associated Press

В западных областях Украины ищут новые приюты для переселенцев. Ведь школы нужно освободить до начала учебного года.

Так, только во Львове в учебных заведениях проживает 2,5 тыс. человек, которых нужно переселить. В городе уже есть три модульных городка. Кроме того, возводят новые комплексы и ремонтируют общежития, которые пустые.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Так, в одной из львовских школ проживает более 70 переселенцев. В спортзалах и классах – матрасы, одежда – на лазанках, простыни сушат на скамейках. Такой быт там уже четыре месяца. Через школьные классы прошли почти 800 человек.

"У нас проживают в основном женщины с детьми. У нас есть 32 ребенка, они из Харькова, Мелитополя, Бахмута, Мариуполя", – рассказала директор школы Оксана Верховская.

Для переселенцев в школе бесплатное трехразовое питание. Вместе с поварами еду готовят учителя.

"Согласно санитарным нормам, мы должны соблюдать санитарную гигиену, учителя имеют медицинские книги", — сказала директор школы.

"Пришлось осваивать вторую профессию. Потому что дома мы готовим на одного-двух человек", — отметила заместитель директора школы Мария Семчишин.

Но уже через месяц школы должны освободить – готовятся, что с осени школьники будут учиться очно.

"Все, как у разбитого корыта, никто не знает, как будет дальше", — сказала переселенка из Херсонской области Галина Калачева, у которой 8-летний сын.

"В первый день вечером у нас в деревне разбомбило дом, мужчину – на кусочки, женщине ногу оторвало. Пострадала целая улица. Мы тогда в погреб бежали, у меня ребенок полисел, кругами волосы выпали", – поделилась воспоминаниями Калачева.

В мэрии успокаивают, что никто на улице не останется. Сейчас в учебных заведениях Львова всего 2,5 тыс. тысяч переселенцев, тогда как весной их было 20 тыс. Людей готовятся селить в общежития и модульные городки. Три из них уже построены, еще два возводят.

"Обустраиваем еще несколько городков подобного типа по городу. Один из них в середине июля будем открывать для ожидающих детей женщин. Постоянная динамика переселения людей, кто был здесь дольше, освобождает. Появляются места, мы сразу заселяем", — рассказал директор департамента гуманитарной политики Львовского городского совета Евгений Бойко.

Обустраивают новые приюты и на Буковине. Так, в бывшем общежитии завода, который более 20 лет стоял пустым, сейчас делают капитальный ремонт.

"Мы полностью здесь поменяли окна, двери, канализация, водопровод, полностью все электричество сделали", – сообщил подрядчик Владимир Карвацкий.

Первый этаж почти завершили. Но на ремонт всех троих нужно 6 млн грн. Половину дали американские и германские инвесторы. Еще часть денег ищут.

"Ведь ни в коем случае эти средства не предусматривались бюджетом, потому что были более неотложные проблемы, и мы, когда принимали бюджет, не думали, что придется переориентироваться", — рассказала Мамаевская сельская глава Наталья Катрюк.

В этом общежитии смогут поселиться 80 человек. Условия будут более комфортными, чем в школе, ведь обустраивают отдельные комнаты с санузлами. Кроме того, чиновники ищут деньги, чтобы отремонтировать в области еще около сотни помещений. Уверены, что успеют к осени и дети вовремя вернутся за парты.

На Западе освобождают школы от переселенцев и строят новые модульные городки

На Западе освобождают школы от переселенцев и строят новые модульные городки

Напомним, по состоянию на конец июня 87% украинских беженцев хотят вернуться домой из-за границы.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Дата публикации
Просмотры
3935
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация