"Нам всем это не нравится": Венедиктова рассказала, почему прокурор САП трижды закрыл дело "Роттердам +"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Нам всем это не нравится": Венедиктова рассказала, почему прокурор САП трижды закрыл дело "Роттердам +"

Офис генерального прокурора

Генпрокурорка согласилась, что дело "Роттердам+" сейчас на слуху у всех.

Генпрокурор Ирина Венедиктова рассказала, почему "разваливается" дело "Роттердам+".

Об этом она заявила 22 апреля во прямом эфире ток-шоу "Право на владу" на 1+1.

Венедиктова прокомментировала действия прокурора САП Виталия Пономаренко, который 9 апреля 2021 года в третий раз закрыл дело "Роттердам+".

"Роттердам" — дело сейчас на слуху у всех. Причем оно на слуху в совершенно различных углах. Да, у нас прокурор САП трижды закрыл это дело. После этого что происходит? Один раз отменил постановление о закрытии ВАКС, дважды — исполняющий обязанности руководителя САП. Единственный вопрос, который сейчас находится в "Роттердаме", который для меня действительно очень важен для чистоты всего и всех — это сроки. Есть ли у нас сроки для эффективного расследования дел или нет этих сроков? ", — говорит генпрокурор.

По ее словам, очень важно, чтобы антикоррупционные правоохранительные органы: НАБУ-САП-ВАКС, оставались независимыми.

"Потому что касается непосредственно прокурора, закрывавшего это дело... И нам всем это не нравится. Я думаю, на самом деле это у всех вызывает очень много вопросов. Но почему мы себе не даем ответы, что тот же ВАКС — три разных судьи! — трижды отказывал детективам в отводе прокурора? Когда мы говорим, что у нас антикоррупционная инфраструктура должна быть независимая и самостоятельная — у нас есть треугольник НАБУ-САП-ВАКС, — мы должны давать им возможность быть независимыми. С другой стороны стоит вопрос: Венедиктова должна пойти и что-то изменить. Я готова идти и менять, когда у меня есть сроки для эффективного расследования. А здесь я не знаю, есть эти сроки или нет. Конечно, я думаю, что мы должны — мы, правоохранительная система — дать справедливый и честный ответ на этот вопрос. Ответственность никто не снимал", — подытожила Венедиктова.

Венедиктова прокомментировала действия прокурора САП, который трижды закрывал дело "Роттердам +"

Венедиктова прокомментировала действия прокурора САП, который трижды закрывал дело "Роттердам +"

Напомним, что формула "Роттердам+" заработала в Украине с мая 2016 года. Ее ввела Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг как схему расчета стоимости угля для ТЭС. Многие эксперты и политики назвали схему "Роттердам+" коррупционной.

8 августа 2019 года детективы НАБУ в рамках дела "Роттердам+" сообщили о подозрении шести лицам, в частности экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку.

Ранее Ирина Венедиктова ответила, будет ли уголовное производство в отношении Виктора Медведчука.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация