Нападения на церкви, синагоги и полицию: все подробности кровавой бойни в российском Дагестане

Нападения на церкви, синагоги и полицию: все подробности кровавой бойни в российском Дагестане

В Дагестане обстреляли церкви, подожгли синагогу и убили священника РПЦ / Фото: Associated Press

Нападавших на храмы и синагоги в Махачкале и Дербенте российские пропагандисты называют сторонниками международной террористической организации, но не указывают какой именно.

В российском Дагестане 23 июня прокатилась серия терактов. В частности, неизвестные из автоматического оружия обстреляли синагогу и церковь.

ТСН.ua собрал все, что известно об инцидентах на этот момент.

Неизвестные подожгли синагоги и расстреляли полицейских

В российской республике Дагестан, населяемой в основном мусульманами, в воскресенье, 23 июня, неизвестные подожгли две синагоги. Инциденты произошли в городе Дербент и в столице Дагестана Махачкале примерно в 18 часов. Об этом сообщил ряд российских Telegram-каналов.

В российском Дагестане неизвестные подожгли синагоги и расстреляли полицейских

В российском Дагестане неизвестные подожгли синагоги и расстреляли полицейских

В сообщении говорилось, что синагога в Дербенте почти полностью сгорела после нападения вооруженных людей. В этом же городе загорелась православная церковь. В Махачкале после того, как неизвестные подожгли синагогу, некоторые боевики, одетые в черное, устроили перестрелку с полицией. Что стало причиной беспорядков в Дагестане, пока неизвестно.

Против боевиков бросили военную технику

Поздно вечером 23 июня в российской республике Дагестан продолжались перестрелки полицейских с неизвестными боевиками, которые в этот день совершили нападения на синагоги и православные храмы в двух городах региона — Дербенте и Махачкале. Видео стрельбы на улицах городов публикуют местные Telegram-каналы.

В Дагестане был введен режим контртеррористической операции, 24 июня она была завершена. На улицах упомянутых городов появилась военная техника, в Дербенте обесточили центральную часть города.

Беспорядки в Дагестане: на улицах военная техника, продолжаются бои

Беспорядки в Дагестане: на улицах военная техника, продолжаются бои

Нападавших на храмы и синагоги в Махачкале и Дербенте российские пропагандисты называют сторонниками международной террористической организации, но не указывают какой именно.

Боевики, совершившие теракты в Дербенте, засели в одном из зданий вблизи ресторана "Хаял". Сотрудники спецслужб оцепили район и заблокировали боевиков.

Также продолжалась перестрелка в Махачкале вблизи церкви, где люди спрятались от боевиков. Российские силовики в ходе боевых действий применили здесь бронетехнику.

Жертвы и пострадавшие

Впоследствии появилась информация о том, что неизвестные обстреляли машину с полицейскими на площади в центре села Сергокалы вблизи Дербента.

Telegram-канал Baza сообщает, что по данным главы Дагестана, во время нападения в Дербенте и Махачкале погибли 15 сотрудников силовых ведомств, еще 17 получили ранения. Также известно о минимум двух жертвах среди гражданских — это 66-летний отец Николай из храма в Дербенте и охранник из церкви в Махачкале.

“Отца Николая убили в церкви в Дербенте, перерезали горло. Ему было 66 лет, он был очень болен”, — написал в Telegram заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев.

Пятеро боевиков были уничтожены: трое в Махачкале и двое в Дербенте. Двое из них – сыновья главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова Осман и Адиль Омаровы. Еще один – его племянник. Магомеда Омарова доставили в отдел МВД. Также его исключили из "Единой России".

По данным дагестанских пабликов, одним из убитых боевиков оказался боец ММА Гаджимурад Кагиров. Очевидцы также сообщали о задержаниях на пляже в Махачкале — вероятно, задержанные могут быть связаны с нападавшими.

Предварительно террористы использовали американскую винтовку Ar-15 при нападении на полицейских в Махачкале.

В Дагестане продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, сотрудники спецслужбы обнаруживают пособников террористов. 24, 25 и 26 июня объявлены в Дагестане днями траура. Соответствующий указ подписал глава Дагестана Сергей Меликов.

Причастны ли спецслужбы РФ и кому бойня может быть выгодна

Беспорядки и стрельбу в Дагестане могли организовать российские спецслужбы. Такое мнение высказал глава Центра противодействия дезинформации при СНБО Андрей Коваленко.

Прежде всего, Коваленко обратил внимание на такой момент: российские так называемые "военкоры" хорошо подготовились. У него создалось впечатление, что обо всех событиях Z-блогеры знали заранее.

“Оперативно выходят тексты уже с выводами — где-то я уже это видел. Точно, в "Крокусе", который расстреляли ИГИЛовцы, с которыми давно работает ФСБ”, — отметил он.

Коваленко назвал два основных фактора, влияющих на ситуацию в Дагестане:

  • популярность двух проповедников-салафитов, запрещенных в РФ, которые являются главными идеологами всех предыдущих протестов при молчаливом согласии части имамов;
  • роль соцсетей, в частности, Instagram, которая является самой популярной соцсетью в регионе и не контролируется российскими силовиками.

"Какую бы версию ни придумал (глава ФСБ) Бортников, руководство ФСБ после "Крокуса" и Дагестана должно уйти в отставку", — говорит Коваленко.

По информации главы ЦПД, в российской спецслужбе ФСБ сейчас идет противостояние между группами влияния и нынешнего руководителя Бортникова активно пытаются вытолкать прочь. Соответственно нельзя исключать, что события в Дагестане организованы одной из этих групп влияния.

“Также нужно понимать, что Кадыров крайне слаб в Чечне, также есть проблема в Дагестане. Постепенно все может докатиться до третьей Кавказской войны, когда сферы влияния начнут делить там", — подытожил Андрей Коваленко.

Кто мог совершить теракты в российском Дагестане: версия ISW

Северокавказское отделение Исламского государства (ИГ) Wilayat Kavkaz могло осуществить атаки на церковь, синагоги и правоохранительные структуры в Дагестане. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW).

После нападения российский филиал IS-K Al-Azaim Media опубликовал заявление, в котором хвалил "своих братьев с Кавказа" за то, что они продемонстрировали, на что они способны.

ISW пишет, что Al-Azaim не взял на себя ответственность за саму атаку, но ссылка на Кавказ свидетельствует о том, что ответственность за нападение несет Wilayat Kavkaz.

Аналитики обратили внимание на предупреждение от региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества о том, что организация активизировалась после нападения на "Крокус Сити Холл" под Москвой и усилила призывы к вербовке на Северном Кавказе.

В отчете говорится, что власти РФ пытались совершить "невнятную антитеррористическую операцию" на Северном Кавказе, но сосредоточились на безосновательном обвинении в нападении Украины и НАТО. Для этих обвинений нет оснований, пишут аналитики.

"Все более напряженные отношения России с мусульманским меньшинством, особенно на Кавказе, вероятно, будут продолжать обеспечивать Wilayat Kavkaz и другие группы вербовочной базой", — добавили в отчете.

Главное за 23 июня: "Калибры" на Киевщину, атака Харькова, минус состав "Шахедов" в России

Главное за 23 июня: "Калибры" на Киевщину, атака Харькова, минус состав "Шахедов" в России

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Следующая публикация