НАТО признало Россию самой большой угрозой своей безопасности: президент Литвы

Дата публикации
Просмотры
5634
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
НАТО признало Россию самой большой угрозой своей безопасности: президент Литвы

Фото: Associated Press

На саммите НАТО в Мадриде лидеры стран-членов приняли новую Стратегическую концепцию, впервые со времен Холодной войны определяющую Россию "самой значимой и непосредственной угрозой безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе".

Об этом говорится в соответствующем документе, опубликованном на сайте НАТО, передает корреспондент ТСН.ua с саммита НАТО в Мадриде.

По словам президента Литвы Гитанаса Науседи, с которым пообщался ТСН.ua, Стратегическая концепция впервые определяет Россию долгосрочной угрозой безопасности Альянса, если последовать примеру войны в Украине.

Ранее ТСН.ua уже сообщал, что предыдущая концепция Альянса принималась еще в 2010 году, и там Россия определялась как партнер НАТО.

О возможном членстве Украины в НАТО, когда это может произойти, Гитанас Науседа не стал говорить о временных рамках. Однако пообещал, что Литва не даст этой дискуссии угаснуть.

"Вас поощряет недавнее решение Европейского Совета, где мы решили предоставить Украине и Молдове статус кандидата. Это открытый вопрос (членства Украины в НАТО – ред.). И я подчеркнул в своем выступлении, что обещания Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, действительны. Мы должны придерживаться обещаний, это причина, почему мы не дадим этой дискуссии угаснуть. Мой дорогой друг, президент Зеленский сказал, что Литва будет принимать следующий саммит НАТО в Вильнюсе (в 2023 году – ред.). И он выразил надежду, что сможет его посетить физически", – ответил ТСН.ua президент Литвы.

Также Гитанас Науседа подчеркнул, что скорость принятия Альянсом решений должна быть увеличена. По его словам, Украине очень необходимо военное оборудование, тяжелое вооружение, однако иногда бюрократические процедуры занимают так много времени, что невозможно оказать эту помощь так быстро, как это возможно.

"Военное оборудование, финансовые ресурсы для Украины — это жизнь людей. Потому что каждый очередной день уносит человеческие жизни, разрушает инфраструктуру и города. Это причина, почему мы должны ускорить эти процедуры. И мы должны предоставить все необходимые финансовые ресурсы. И я слышал от многих коллег, но я не хочу говорить эти хорошие новости вам, потому что они будут озвучены этими странами, но они готовы предоставить очень значительные финансовые ресурсы Украине, как и энергетические ресурсы ЕС, который сейчас в процессе сокращения энергетических отношений с РФ. Литва первая в этой очереди в принятии решения, что мы не будем покупать российские энергетические ресурсы. Мы просто отказываемся платить Путину, чтобы он финансировал эту войну", — подытожил президент Литвы.

Напомним, в среду, 29 июня, в Мадриде открылся 36-й саммит НАТО.

Читайте также:

Это война за право диктовать условия в Европе – выступление Владимира Зеленского на саммите НАТО

Это война за право диктовать условия в Европе – выступление Владимира Зеленского на саммите НАТО

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5634
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация