"Не надо паниковать": следует ли ожидать общенационального локдауна в Украине

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Не надо паниковать": следует ли ожидать общенационального локдауна в Украине

Associated Press

Больше всего жесткого карантина боится малый и средний бизнес.

Из-за очередных рекордов коронавируса Киев, Харьков, Полтава вводят строгий карантин. Будет закрыто большинство общественных заведений. Школьники после каникул будут учиться дистанционно.

Об этом говорится 18 марта в сюжете ТСН.19:30.

Чуть больше суток остается у киевлян, чтобы сходить в кино или полакомиться в любимом ресторане. О жестком карантине в столице объявил мэр Киева Виталий Кличко.

"Ситуация с распространением вируса без преувеличения угрожающая. В ночь на субботу Киев вводит строгие карантинные ограничения", — заявил он.

Театры, музеи, кинотеатры, концертные залы, а также торгово-развлекательные центры будут закрыты. Исключение — продуктовые и ветеринарные магазины, аптеки и магазины с бытовой химией и средствами гигиены. Кафе и рестораны будут работать только на вынос. В салон красоты или спортивный зал можно будет сходить, но по предварительной записи. Групповых занятий не будет. Зато будут работать детские сады, школьники после каникул будут учиться дистанционно. В общественном транспорте можно будет заполнить только половину сидячих мест. Такие ограничения в столице, предварительно, внедряют до 9 апреля.

"Введение жестких норм карантина, их лучше вводить не тогда, когда пик заболеваемости, а тогда, когда он начинает развиваться. С тем, чтобы предотвратить его распространение", — говорит глава комиссии по биобезопасности и биологической защите Сергей Комисаренко.

Новости Украины: следует ли ожидать общенациональный локдаун

Новости Украины: следует ли ожидать общенациональный локдаун

Подобные Киеву ограничения вводят во Львове. Там локдаун продлится, предположительно, 10 дней. Не так радикально, но все же усиливают ограничения в Харькове и Полтаве.

Прогнозировать общенациональный локдаун пока сложно, говорят в Министерстве здравоохранения. Сам глава ведомства Максим Степанов пока против такого шага: "Не надо паниковать. Есть напряженная ситуация, действительно, но к ней надо относиться реально".

Больше всего жесткого карантина боится малый и средний бизнес. В соответствующей ассоциации говорят, что во время прошлогоднего и январского локдауна предприниматели съели большинство своих сбережений, поэтому очередное закрытие переживут еще меньше заведений.

По словам главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслана Соболя, государство и местные органы власти могли бы предоставить налоговые каникулы, отсрочку в оплате квартплаты, а главное — доступ к дешевым кредитам.

В Офисе президента признают, что локдаун ощутимо бьет по экономике, но в будущем он дает свои плоды, ведь спасает жизни людей, без которых экономика невозможна.

"По опыту того, как было в предыдущие локдауны, что определенные клубы даже продолжали работать. Это вопрос более широкий к нашему обществу — к правоохранительным органам, но и к людям", — говорит советник президента Украины Тимофей Милованов.

Единственный на самом деле действенный способ побороть пандемию без ограничительных мер — это вакцинация, убежден Сергей Комиссаренко. По его мнению, вакцинация пока — фактически единственный путь преодоления распространения COVID-19.

Впрочем сейчас первую дозу вакцины получила лишь 81 тысяча граждан. В Минздраве говорят, что планируют в ближайшее время выйти на цифру в 15 тысяч прививок в день.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация