Из-за пандемии коронавируса спрос на витамины вырос в несколько раз.
Все вокруг раздражают, а работать как раньше нет сил? Весна пришла — витаминов не хватает. Но не спешите бежать в аптеку за волшебными таблетками. Потому что кроме недостатка, может быть и передозировка. Врачи говорят, что есть пациенты, которые приходят к ним уже с токсическим уровнем витаминов.
Как узнать, каких витаминов и сколько именно не хватает, говорится 24 марта в сюжете ТСН.19:30.
Чаще всего весной нам не хватает витамина Д. Это чувствует 95 процентов людей. Его дефицит может повлиять на проблемы с костями и мышцами. Витамин С — наша иммунная защиту. Когда он низковат, мы более уязвимы. Если же в организме мало витамина В12 или фолиевой кислоты, это может привести к анемии. А железо нужно, чтобы переносить по организму кислород.
Анализ сдавать желательно утром и обязательно натощак. Результат обещают прислать в течение суток.
"Раньше с дефицитом и недостаточностью витамина Д приходило гораздо больше людей. Сейчас все "пропивают". Причем "пропивают" в таких дозах, которые уже просто нельзя принимать", — говорит врач-диетолог Иванна Лукьянчук.
Это следствие пандемии коронавируса. С прошлого года спрос на витамины вырос в несколько раз. Витамины D, С и цинк — в топе. Потому что якобы они облегчают течение COVID-19. Но это и не миф, и не правда. Потому доказательств их эффективности нет. А вот получить передозировку со всеми неприятными последствиями вполне реально. Это могут быть и закупорки сосудов, и цирроз печени, и ухудшение зрения.
Поэтому друзей, коллег и Facebook-экспертов врачи настойчиво просят не слушать. Что помогло им, может навредить вам.
Напомним, что в Украине создают фонд для компенсации побочных последствий COVID-вакцины.