Неожиданное развлечение под землей: соляную шахту на Донбассе открыли для туристов

Дата публикации
Просмотры
646
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Неожиданное развлечение под землей: соляную шахту на Донбассе открыли для туристов

Скриншот видео

Посетители здесь бегают босые, лижут стены, обнимаются с "шахтером" и звонят в колокол.

До недавнего времени увидеть изнутри древнейшую шахту в городе Соледаре (Донецкая область) могли только официальные делегации, но с недавних пор туристический объект открыт для всех. Какие неожиданные развлечения ждут здесь туристов, говорится 14 июля в сюжете ТСН.19: 30.

Осуществить такую экскурсия в угольную шахту было бы слишком опасно — выбросы метана, высокая вероятность пожаров и обвалов. А посещения соляной шахты даже полезны. Как рассказывает экскурсовод и солевед Сергей Чеботаев, полтора часа пребывания в шахте дают эффект 15 ингаляций.

"Здесь — натрий, хлор и еще более 40 полезных микроэлементов, которые были заложены природой еще 270 млн лет назад", — замечает гид.

Он утверждает, что в шахте можно без опасений все трогать и даже лизнуть. "Под землей здесь никаких микробов нет, соль - она агрессивна, все перерабатывает, все убивает", — рассказывает специалист.

В будни шахта работает, здесь все еще добывают соль. Выходные — для туристов, которые, бывает, совсем не сдерживают эмоций. По словам, руководителя отдела коммуникаций Владимира Низзиенка, посетители и стены лижут, и босые ходят, чтобы получить больше пользы.

Среди обязательных туристических ритуалов — поцеловать фигурку гнома-горняка и позвонить в колокола, которыми шахтеров созывают на обед. А также посмотреть, как шахта плачет — сталактитами и сталагмитами.

Новости Украины: соляную шахту в Соледаре открыли для туристов - почему туда стоит поехать

Новости Украины: соляную шахту в Соледаре открыли для туристов - почему туда стоит поехать
Следующая публикация