Посетители здесь бегают босые, лижут стены, обнимаются с "шахтером" и звонят в колокол.
До недавнего времени увидеть изнутри древнейшую шахту в городе Соледаре (Донецкая область) могли только официальные делегации, но с недавних пор туристический объект открыт для всех. Какие неожиданные развлечения ждут здесь туристов, говорится 14 июля в сюжете ТСН.19: 30.
Осуществить такую экскурсия в угольную шахту было бы слишком опасно — выбросы метана, высокая вероятность пожаров и обвалов. А посещения соляной шахты даже полезны. Как рассказывает экскурсовод и солевед Сергей Чеботаев, полтора часа пребывания в шахте дают эффект 15 ингаляций.
"Здесь — натрий, хлор и еще более 40 полезных микроэлементов, которые были заложены природой еще 270 млн лет назад", — замечает гид.
Он утверждает, что в шахте можно без опасений все трогать и даже лизнуть. "Под землей здесь никаких микробов нет, соль - она агрессивна, все перерабатывает, все убивает", — рассказывает специалист.
В будни шахта работает, здесь все еще добывают соль. Выходные — для туристов, которые, бывает, совсем не сдерживают эмоций. По словам, руководителя отдела коммуникаций Владимира Низзиенка, посетители и стены лижут, и босые ходят, чтобы получить больше пользы.
Среди обязательных туристических ритуалов — поцеловать фигурку гнома-горняка и позвонить в колокола, которыми шахтеров созывают на обед. А также посмотреть, как шахта плачет — сталактитами и сталагмитами.