Непростая задача: реально ли привлечь к ответственности политиков, поддержавших "Харьковские соглашения"

Дата публикации
Просмотры
1110
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Непростая задача: реально ли привлечь к ответственности политиков, поддержавших "Харьковские соглашения"

Поручение СНБО расследовать это дело многие сейчас критикует за популизм и юридическую бесперспективность.

Что побудило 236 украинских депутатов ратифицировать так называемые Харьковские соглашения в 2010 году — их мотивы уже взялась проверять СБУ. Спецслужба начала досудебное расследование по факту государственной измены. Эти межгосударственные документы, в обмен на скидку на газ, на 25 лет продлили пребывание российского флота в Крыму. Такой шаг, как считает секретарь СНБО Алексей Данилов, стал одной из причин незаконной аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Кто приложил руку к сделке, которую продавила Москва и угрожает ли что-то депутатам, которые голосовали за Харьковские соглашения, говорится 12 марта в сюжете ТСН.19:30.

Под зонтами, которые защищали от "омлетной атаки", тогдашний председатель Верховной Рады Владимир Литвин начал ратификации Харьковских соглашений, заключенных Януковичем с Москвой. Дымовые шашки, драка — оппозиция пыталась помешать Партии регионов "освятить" разрешение на пребывание российского флота в Крыму, который должен был пойти оттуда в 2017 году.

Впоследствии стало очевидно: уходить из Крыма россияне вообще не собирались. Но тогда, в 2010-м, Украину пытались покорить еще не прямой агрессией, а традиционным газовым шантажом. Заключенные Юлией Тимошенко газовые контракты устанавливали непосильно высокую цену на российский газ для Украины на 10 лет. В Москве предложили скидку в обмен на опасную уступку: еще четверть века в Севастополе должна оставаться российская военная база.

Не было другого выхода — так тогда оправдывали во власти обмен части суверенитета на скидку. Среди тех, кто доказывал, что "Харьковские соглашения" является вполне приемлемым компромиссом, был и будущий президент Украины Петр Порошенко.

Новости Украины: что грозит депутатам, которые голосовали за "Харьковские соглашения"

Новости Украины: что грозит депутатам, которые голосовали за "Харьковские соглашения"

"Что касается соглашений по ЧФ, главное — это то, что и Украина и Россия осознавали, что это соглашение в 2010 году действовать не может. Украина была неспособна оплачивать эти суммы. И Украине и России нужно было найти взаимоприемлемый вариант урегулировать форму расчетов и не создать прецедента с другими странами. Потому что другие страны могли бы поставить перед Россией вопрос об изменении цены на газ", — заявлял тогда Порошенко.

На момент подписания Харьковских соглашений Порошенко уже оставил пост министра иностранных дел. Поэтому хотя и оправдывал этот шаг, но руку к нему приложили уже другие. В том числе и 236 нардепов, среди которых действующие политики. СБУ получила от СНБО поручение расследовать, не было ли их голосования следствием государственной измены.

Тогдашний председатель парламента Владимир Литвин сейчас метит на ректора самого престижного украинского национального университета, возмущается Данилов. В то же время заместителем самого Данилова в СНБО и советником президента продолжает работать Руслан Демченко — в 2010 году заместитель министра иностранных дел и один из разработчиков Харьковских соглашений.

Сами фигуранты этого списка высказываться не спешат. Поручение СНБО расследовать это дело многие сейчас критикует за популизм и юридическую бесперспективность. Ведь доказать факт государственной измены, если она была, будет крайне непросто. К тому же, бывшие депутаты защищены Конституцией, которая запрещает преследовать их за их голосования.

Раньше ТСН.ua привел полный список нардепов VI созыва, которые поддержали этот скандальный договор с Россией.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация