Несколько кликов вместо бумаг и очередей: какие новые онлайн-услуги доступны для украинцев в "Дії"

Несколько кликов вместо бумаг и очередей: какие новые онлайн-услуги доступны для украинцев в "Дії"

ТСН.ua

В частности, доступны е-подпись, замена водительского удостоверения и онлайн-прописка.

Уже с 17 мая для украинцев стали доступны более 30 сервисов в смартфоне. Так, на портале или в приложении "Дія", в частности, можно изменить место регистрации, открыть ЧПЛ, поставить цифровую подпись.

О том, как будут работать услуги, в эфире "Сніданку з 1+1" 17 мая рассказал вицепремьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров. ТСН.ua собрал в одном материале все самое главное.

Сегодня во время Diia Summit 2.0 Министерство представило ряд новых услуг в смартфоне. "Минцифра продолжает строить цифровое государство, создавая уникальные онлайн-сервисы и революционные проекты. К 2024 году планируем перевести 100% публичных услуг в онлайн. Любая услуга от государства будет доступна за несколько минут и не выходя из дома. А вместо десяти кабинетов — один портал "Дія", — заявил глава Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров.

Защита персональных данных в "Дії"

Приложение "Дія" не собирает персональные данные украинцев: они хранятся в реестрах. Их мониторит киберцентр: находит все угрозы и предупреждает об этом государственные органы, чтобы они предупредили это.

Министр отмечает, что украинцам нечего бояться. "Мы дополнительно ничего не собираем, а просто отражаем то, что есть в реестрах. Работаем уже с этим. Наоборот, параллельно мы защищаем все данные, имеющиеся в реестрах", — подчеркнул руководитель Минцифры.

Е-подпись

В обновленном приложении "Дія" появляется возможность получить цифровую подписи в смартфоне. Она имеет такую же юридическую силу, как обычная подпись. Федоров считает, что за несколько лет любую услугу государственную или частную можно будет подписать в "Дії".

"Мы используем новую технологию, она революционна. Это фото-ID, когда необходимо сделать какое-то действие, чтобы авторизоваться. Потом — подпись создана. Занимает это считанные секунды. Теперь можно подписывать все услуги, которые есть на портале "Дія", налоговые услуги", — рассказал Федоров.

Изменение места регистрации

Чтобы сменить прописку, теперь нужна только ID-карта, 10-15 минут на заполнение заявления "Дія" и онлайн-подтверждение владельца жилья. Сейчас услуга уже доступна для жителей Киева, Харькова, Винницы, Луцка, Ровно, Кривого Рога и Мариуполя. "С сегодняшнего дня мы будем каждую неделю запускать новые города. До конца года планируем охватить всю страну", — подчеркнул глава ведомства.

Кроме того, украинцам призывного возраста не нужно будет посещать военкомат по месту регистрации. Все будет происходить автоматически. По словам Федорова, теперь все будет продолжаться меньше минуты. Кроме того, после принятия парламентом закона в Украине отменят штамп в паспорте о регистрации места жительства.

Уплата налогов и представление деклараций

Теперь в "Дії" можно задекларировать доходы, уплатить налоги и сборы ФЛП, посмотреть декларации и расчеты за прошлые периоды. Кроме того, чиновники упростили процесс подачи деклараций: вместо двух страниц и более 30 полей, теперь достаточно ответить всего на четыре вопроса и внести сумму дохода для расчета Единого налога. Система уведомлений будет напоминать о предельных датах подачи деклараций и уплаты налогов.

NFC авторизация

Авторизоваться в "Дії" можно просто, приложив ІD-карту смартфона. 30 секунд и в приложение подтянутся все документы и генерируется электронная подпись.

Статический QR-код

Украинцам уже не обязательно ксерить копии документов или заполнять бланки, ибо помощью статического QR можно делиться необходимыми документами онлайн. Так, в кабинете на портале "Дія" следует сгенерировать QR-код, а затем распечатать его. Человек сканирует QR-код и дает согласие на шеринг документов. Важно, что компания не сможет требовать от клиента дополнительные копии документов и избыточные копии данных.

В "Дії" можно увидеть историю шеринга: когда, сколько раз и с кем делились цифровыми копиями документов.

Строительные услуги

В обновленном приложении появились новые строительные услуги. Это:

  • электронное разрешение на выполнение строительных работ и электронный сертификат о принятии в эксплуатацию для для класса последствий СС2/СС3
  • автоматическая регистрация декларации о начале выполнения строительных работ для объектов класса последствий СС1 онлайн выдачи строительного паспорта застройки земельного участка

E-петиции

Украинцы смогут создавать, просматривать и поддерживать электронные петиции на портале "Дія". Это — первый этап внедрения электронной демократии в Украине, отмечают в министерстве.

Замена водительского удостоверения

Теперь подача заявки на новое удостоверение с помощью "Дії" будет длиться пять минут.

Для владельцев удостоверения каждый час приложение будет обновлять раздел "Штрафы". Также будут доступны штрафы, выписанные патрульными. Если будут новые, то они сразу там появятся, а приложение отправит сообщение. За пять дней до окончания срока оплаты, "Дія" напомнит о неуплаченном штрафе, который был выписан.

Заявления на намерение получить льготную ипотеку для ВПО

Доступный кредит на жилье переселенцам, пострадавшим из-за российской агрессию в Крыму и на востоке Украины. Кредит выдается на 20 лет под 3% годовых. Заявление можно подать на портале "Дія. Продлится процедура лишь 10 минут.

Уплата админсбора 

Для уплаты нужно навести камеру в "Дії" на QR-код у регистратора. Квитанция сформируется автоматически. Сейчас эта услуга доступна для жителей Одессы, Хмельницкого и Ровно. Постепенно будет охвачена территория всей страны.

Регистрация операторов мощностей рынке

Мощности рынка — это любое оборудование для производства, хранения или транспортировки пищевых продуктов. Регистрация через портал "Дія" продлится минуту. С сегодняшнего дня больше не надо ездить по учреждениям, ходить в ЦНАП, носиться с пакетом документов или отправлять их заказными письмами.

Изменение места регистрации и электронная подпись: Михаил Федоров о новых сервисах приложения "Дія"

Изменение места регистрации и электронная подпись: Михаил Федоров о новых сервисах приложения "Дія"

Украинский "паспорт вакцинации"

В Украине с 1 июля планируют запустить "паспорт вакцинации", рассказал Федоров в "Сніданку з 1+1". Сейчас разработают, в частности, его дизайн. Сертификат будет как бумажным, так и электронным. Он будет содержать данные о вакцинации, а также заболевании COVID-19: было оно или нет

"Мы одна из первых стран, которая начала активно работать с ВОЗ, Евросоюзом и всем европейским стандартам. Мы в первую очередь ориентируемся на международные процессы, чтобы украинцы имели возможность путешествовать с паспортом. Как его можно будет использовать в Украине, зависит от Минздрава. От того, которую они выберут политику. Наша часть техническая сделать так, чтобы вакцинированы украинцы имели сертификат", — отметил Федоров.

Как сообщалось, Верховная Рада 30 марта 2021 поддержала законопроект о цифровых паспортах во втором чтении. Проголосовало "за" 302 нардепа. Это означает, что цифровые документы в "Дії" будут иметь такую же юридическую силу, как и их пластиковые или бумажные аналоги.