"Незаконные" командировки, выплаты надбавок и уклонение от службы: все о скандалах вокруг Шабунина

"Незаконные" командировки, выплаты надбавок и уклонение от службы: все о скандалах вокруг Шабунина

Скандалы вокруг антикоррупционера Виталия Шабунина / Фото: ТСН.ua

По данным СМИ, сейчас Шабунин по приказу главы Минобороны Рустема Умерова включен в состав Центра инноваций и развития оборонных технологий Минобороны

Руководитель Генерального штаба просят Анатолий Баргилевич просит ДБР открыть дело против командира воинской части, который незаконно оформлял "командировку" и платил надбавки Виталию Шабунину, главе "Центра противодействия коррупции".

Новые детали скандала вокруг военной службы Шабунина в ТРо и какие уголовные дела уже возбуждены против главы ЦПИ — читайте в материале ТСН.ua.

Незаконные "командировки" и выплаты надбавок — СМИ

В СМИ появились новые детали скандала о военной службе руководителя ЦПИ., ссылаясь на сообщении в ДБР от 16.12.2023 года за подписью Баргилевича, копия которого есть в распоряжении, пишет, что командир воинской части незаконно оформлял "командировку" солдату Виталию Шабунину, продолжая при этом выплачивать ему прибавку особых условиях.

Это стало известно после расследования в воинской части, где служил антикоррупционер Виталий Шабунин.

Тогда, в декабре 2023 года, нынешний начальник Генштаба ВСУ Анатолий Баргилевич, возглавлявший тогда Силы территориальной обороны ВСУ, обращался в Государственное бюро расследований с предложением привлечь к ответственности сразу по двум статьям Уголовного кодекса командира воинской части.

"С ноября 2023 года в воинской части проводилась служебная проверка по обращению в ГБР адвоката Ростислава Кравца по поводу незаконности постоянных командировок из воинской части военнослужащего Виталия Шабунина. Проверка установила нарушения Устава ВСУ и других положений ВСУ со стороны командира ВЧ подполковника Виктора командировка Шабунина, в первую очередь – в состав Национального агентства по предотвращению коррупции", — говорится в документах.

Оказалось, что командир ВЧ не имел правовых оснований подписывать такие приказы, поскольку "Национальное агентство по предотвращению коррупции не является органом исполнительной власти, действующим в интересах обороны государства", а сам Шабунин проходит военную службу не по контракту (для которых предусмотрена возможность таких командировок), а является военнослужащим, призванным за мобилизацией.

Более того, выяснилось, что Юшко подписывал командировку Шабунина "систематически", направляя его в НАПК и другие учреждения и организации. При этом приказывал продолжить проводить ему дополнительные выплаты в размере 30 тыс. грн ежемесячно.

Сам Шабунин в соцсети написал, что для выполнения определенных задач действительно был откомандирован с фронта.

"Для реализации этих задач (по окончании киевской операции) меня откомандировали в НАПК (более короткие командировки) и специализированные центры Минобороны и Генштаба (длиннее командировки). Значительную часть приказов на такое откомандирование отдавали руководители Генштаба", — уверен глава ЦПК.

Копия письма о "замечании" командиру ВЧ за незаконную командировку Шабунина в НАПК. ФОТО: Украинские новости

Шабунин заявлял, что он – доброволец, но военные говорят другое

Следующий интересный момент, что сам Шабунин в публичной плоскости сообщил, что добровольно вступил в ВСУ с первого же дня полномасштабного вторжения, в то время как военные в своих письмах именуют Виталия Шабунина "военнослужащим, призванным за мобилизацией".

Шабунин заверил, что на второй день полномасштабного вторжения он добровольно мобилизовался в ТРО ВСУ для защиты столицы.

Шабунин рассказал, что после избиения россиян из Киевщины сосредоточился в армии над:

  • реформированием тылового и вооруженного обеспечения СО (включая ликвидацию ключевых коррупционных схем);
  • Развитием цифровых систем ВСУ (в первую очередь – боевых) и обеспечением СО ситуационной осведомленностью;
  • Отдельными спецпроектами, например: обеспечением СО средствами связи или помощью военным стартапам (отдельные из которых стали одними из наиболее эффективных подразделений СО).

"В зоне боевых действий на востоке я находился как в составе 207-го батальона ТрО (прошлое лето — начало осени), так и раньше во время описанных выше откомандировок из него. Последний раз (не считая коротких командировок) я вернулся с востока — осенью вместе со всем 207-м батальоном, который вывели на ротацию.

Стоит добавить, что по состоянию на 18 июня 2024 года Шабунин переведен из этой воинской части. По данным СМИ, сейчас он приказом главы Минобороны Рустема Умерова включен в состав Центра инноваций и развития оборонных технологий Минобороны. Детали расследования уголовных дел по командировкам Виталия Шабунина из ВЧ А7376 ДБР пока не сообщаются.

Уклонялся от военной службы и подделал документы — блоггер

В апреле этого года Государственное бюро расследований (ДБР) открыло уголовные производства в отношении председателя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина за уклонение от военной службы и подделку документов. Об этом сообщил блоггер Владимир Бойко.

Он заявил, что против Шабунина открыли производство по ч. 4 ст. 409 УК (уклонение от военной службы) и ч. 1 ст. 358 УК Украины (подлог официального документа).

"Второе производство связано с тем, что Шабунин предоставил в военную часть, где он в то время фиктивно считался на службе, несколько писем за подписями председателя НАПК Новикова и заместителя председателя НАПК Сытника, которыми эти высокие достойники просили командира прикомандировать к ним солдата Шабунина ", – заявил блогер.

Он отметил, что после того, как разразился скандал, "руководство НАПК, понимая, что военнослужащий не может проходить службу при НАПК и подобные письма являются основанием для привлечения Новикова и Сытника к уголовной ответственности, стало официально уверять, что никаких таких писем никогда не направляло и Шабунин их изготовил самостоятельно".

Журналист обвинил Шабунина в присвоении автомобиля, который закупили для фронта

А уже в мае 2024 журналист Владимир Бойко обвинил Шабунина в присвоении автомобиля, который был передан благотворительным фондом "Паладины" для нужд ВСУ.

"Летом 2023 года Ваш благотворительный фонд передал в воинскую часть А7376 (207 отдельный батальон ТрО 241 отдельной бригады ТрО) автомобиль NISSAN PATHFINDER, принявший стрелок 1 стрелковой роты этого батальона солдат побужден не солдат в Шабунин. Более того, военнослужащий Шабунин ежедневно ездит на этом авто по Киеву и даже внес автомобиль в свою декларацию, как предоставленный ему в бессрочное бесплатное пользование", — написал он на странице. в фейсбуке.

Сам антикоррупционер не прокомментировал это никак.

Виталий Шабунин в комментарии NV подтвердил, что видел информацию, что против него открыли два уголовных производства. Он добавил, что добровольно присоединился к войску во второй день полномасштабного вторжения, поэтому не понимает, почему речь идет об уклонении от службы.

В декабре следователь судья Шевченковского районного суда Киева обязал ДБР зарегистрировать заявление о совершении уголовного правонарушения по признакам подделки документов и уклонения от военной службы Виталием Шабуниным.

Напомним, Шабунин после открытия дел ДБР рассказал, чем занимается в армии.

Читайте также ведущие новости дня:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Похожие темы:

Следующая публикация