Ночь, когда мертвый город оживает: в Припяти вспомнили трагедию на Чернобыльской АЭС

Дата публикации
Просмотры
1074
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ночь, когда мертвый город оживает: в Припяти вспомнили трагедию на Чернобыльской АЭС

Фото: ТСН.ua

Бывшие местные поделились воспоминаниями.

Ночью несколько жителей Припяти собрались в центре своего родного города на акцию памяти. Вспоминали жертв катастрофы и свою прежнюю жизнь. Ровно в 1:25 — во время взрыва на четвертом энергоблоке — зажгли свечи.

Об этом говорится в ТСН.16.45.

В ночь на 26 апреля мертвый город ожил — яркие софиты, большой проектор, сотни людей и музыка. Под аккомпанемент импровизации на пианино девушки читают чернобыльские стихи о потерянном доме, тоску и одиночество. В течение всего мероприятия на большом экране без звука показывают припятскую хронику. «Это был рай. Припять — райский город был. Очень жаль, что так получилось», — говорит одна из бывших жительниц.

Это место совсем не мертвое в один голос утверждают все жители Припяти. Человеческая память и любовь делают его живым. О красоте этого края местные не сговариваясь говорят одними словами. «Мы здесь выросли, лес, грибы-ягоды, река и поплавать и позагорать. У нас очень живописный город, очень зеленый, природа, мы отдыхали, у нас такой лес, река, мы даже на моря редко ездили из Чернобыля, потому что здесь было все», — убеждают люди.

Этот райский уголок перестал существовать 26 апреля 1986. Тогда, во время плановых испытаний на четвертом энергоблоке произошел взрыв. 60 тонн радиоактивных веществ попали в атмосферу. Восемь с половиной миллионов человек получили дозы облучения, сто тысяч — отселены из 30-километровой зоны. Ликвидировали последствия одной из крупнейших техногенных катастроф человечества более полумиллиона человек.

35 свечей как символ 35 лет после аварии. Их зажигают ровно в 1:25 — это точное время взрыва. Когда все свечи загорелись, центр Припяти снова погрузился в тишину. Те, кто когда-то отсюда выезжали только на три дня, которые растянулись на 35 лет, снова вынуждены уезжать из собственного дома. «Словно никуда отсюда и не уезжал, такое впечатление, приехал как домой, а едешь откуда-то — как из гостей», — говорит бывшая жительница города.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Аварии и ДТП
Дата публикации
Просмотры
1074
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация