Нормандская встреча в Париже: о прямом диалоге с боевиками или иностранных учениях в Украине речь не шла

Нормандская встреча в Париже: о прямом диалоге с боевиками или иностранных учениях в Украине речь не шла

Фото: Associated Press

В среду, 26 января, в Париже прошла встреча политических советников "нормандского формата". Говорили за закрытой дверью целых восемь часов вместо запланированных трех. Хотя длительное время до этого Россия долго отказывалась от продолжения переговоров с Украиной в "нормандском формате".

Однако на фоне невиданного в отношениях с США поднятия ставок, угрожая возвращением ко временам Карибского кризиса, Москва неожиданно согласилась поговорить с Украиной о мирном урегулировании войны на Донбассе.

Руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Андрей Костин подтверждает, что действительно была долгая дискуссия о необходимости проведения такой встречи. Почему Россия согласилась? Поскольку она тоже понимает, что ее официальная риторика должна свидетельствовать о реальности позиции мирного урегулирования. Эту риторику нужно поддерживать не только на словах, но и действиями. Отказ же от участия в переговорном процессе, в том числе на уровне "нормандского формата", создавал бы сомнение, что официальная российская риторика относительно приверженности мирному урегулированию является реальной позицией российского руководства.

Об этом Андрей Костин, который вместе с главой ОПУ Андреем Ермаком был на переговорах в Париже, рассказал в комментарии ТСН.ua, назвав основные итоги встречи.

  • Во-первых, встреча состоялась.
  • Во-вторых, встреча состоялась в обычном очном формате, потому что предыдущая была еще в январе прошлого года.
  • В третьих, нормандский формат не просто подтвердил свой уровень и статус, но и свою необходимость. И не только внешнеполитическую. Поскольку, например, в формате ТКГ прийти к глобальным решениям сложнее без поддержки "нормандского формата".
  • В-четвертых, по результатам встречи появилось согласованное коммюнике впервые с декабря 2019 года. Это тоже важный сигнал и общая позиция по результатам дискуссий. Все участники в этом документе подтвердили необходимость соблюдения режима прекращения огня.

Работа будет продолжена в ТКГ и на уровне "нормандского формата" по разработке эффективного механизма мониторинга и верификации случаев нарушения режима прекращения огня. Такая задача еще с 2015 года возложена на ОБСЕ, однако до сих пор не работает так эффективно, как это необходимо. Поэтому немцы и французы готовы участвовать в разработке такого механизма, и в той или иной форме закрепить его на уровне ОБСЕ.

В Российской Федерации, судя по комментариям замглавы Администрации президента Путина Дмитрия Козака, свое видение парижской встречи. В частности, он заявил, что Украина попросила о двухнедельной паузе в переговорах для определения позиции относительно давней "хотелки" Кремля о прямом диалоге Киева с главарями оккупационных администраций.

По словам Андрея Костина, эта позиция не нова, Украина это каждый раз слышит и в ТКГ, и на заседаниях ее рабочих групп каждые две недели, и в российских СМИ.

"Что имеет в виду Козак, когда говорит о прямом диалоге? Он имеет в виду совсем другие вещи. Мы уже неоднократно публично на самых разных уровнях озвучивали нашу позицию. Не может идти речь о том, что РФ является вроде бы "посредником", а Украина должна, как они говорят, договариваться с Донецком и Луганском. Все мы понимаем роль, влияние и непосредственное участие РФ в происходящих на украинском Донбассе процессах, к сожалению, временно оккупированном", — говорит Андрей Костин.

По его словам, следует четко отделять то, что предусмотрено Комплексом мер 2015 года, от того, что не предусмотрено. Так, Комплекс мер говорит о некоторых законодательных актах, которые должны приниматься после согласования с участниками ОРДЛО. Какая процедура такого обсуждения тех или иных элементов законов?

"Это будет сложно решить без активного участия ОБСЕ как посредника. Но не секрет, и мы об этом публично говорили, что проект изменений в закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, который был связан с имплементацией "формулы Штайнмайера" в текст этого закона, мы уже обсуждали в рамках консультаций политической подгруппы, и эта работа продолжалась примерно до июня 2021 года. Однако затем этот процесс был заблокирован. Мы к нему предлагаем вернуться, но наши, так скажем, визави не хотят", – пояснил Костин.

Также после переговоров в Париже у Москвы появилось новое требование в адрес Украины – отменить закон о допуске иностранных войск в Украину. Иначе, по словам Дмитрия Козака, и мол, Минские договоренности этого не запрещают, Россия будет помогать боевикам на Донбассе, в том числе оружием.

В разговоре с ТСН.ua Андрей Костин отверг эти спекуляции. По его словам, ничего подобного в Париже не обсуждалось – это скорее попытка информационного давления, но совершенно бесполезная.

"Ни для кого не секрет, как вооружение попадает на оккупированную территорию. Но ничего подобного в Париже не обсуждалось. И это в принципе бесполезная попытка оказывать давление на Украину, повышать таким образом ставки в переговорном процессе. Это понятная для нас тактика, мы к ней готовы. Однако, анализируя те или иные высказывания российских политиков, того же господина Козака, давайте не забывать, что многие из них ориентированы, в первую очередь, на внутреннюю аудиторию, они преследуют свои внутриполитические цели. Еще раз хочу сказать, что ничего подобного не обсуждалось. И это даже не будет обсуждаться", – подытожил Андрей Костин.

США и НАТО отказали России в требовании не принимать Украину в Альянс | Новости мира

США и НАТО отказали России в требовании не принимать Украину в Альянс | Новости мира

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6918
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация