Новое школьное питание: почему не все довольны меню и как отреагировал его идеолог Клопотенко

Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новое школьное питание: почему не все довольны меню и как отреагировал его идеолог Клопотенко

Фото: УНИАН

Школьное меню состоит на 75% из продуктов растительного происхождения.

Почти треть учеников и их родителей не удовлетворены едой в школьных столовых – результаты прошлогоднего опроса Министерства образования и науки. Изменить положение вещей должны новые нормы питания для учебных заведений, которые начали действовать в этом году. Впрочем, не все так гладко. Новое меню разделило страну: одни родители переменам радуются, другие – жестко критикуют.

Детальнее о позициях обеих сторон, и что говорит идеолог нового меню шеф Евгений Клопотенко — в сюжете Сніданку з 1+1.

Меньше сахара, соли, никаких колбас, майонеза и кетчупа: такие новые нормы питания в учебных заведениях заработали на прошлой неделе. Теперь школьное меню состоит на 75% из продуктов растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды и крупы.

Одни родители таким изменениям радуются. Делятся впечатлениями в группе ОО "Батьки SOS":

  • "Теперь каждый вечер дочь рассказывает о новых блюдах, которые почти всегда приходятся по вкусу. Порции хоть и небольшие, но она ею наедается";
  • "Нас почти все устраивает. Мы довольны. Это лучше, чем было, однозначно!"

Впрочем, изменениям радуются не все. Особенно когда сравнивают качество и внешний вид блюд в разных городах. Возмущены родители в городе Червоноград Львовской области: "На тарелке макароны с сыром и хлеб, обжаренный в яйце. На меньшей тарелочке – также ломоть серого хлеба".

Кроме того, многих беспокоит, что в школах резко перестали солить блюда и подслащивать напитки.

  • "Еда пресная. На тарелке выглядит неряшливо";
  • "До нового года сын был доволен, после каникул говорит, что все невкусно";
  • "Меню, может, и полезно, но вообще без крошки соли и сахара – это слишком".

Недовольные родители даже создали петицию, которая требует отменить новое "питание Евгения Клопотенко" в детских садах. Известный повар уже успел отреагировать: "Появилась даже петиция от отмене меню в садах, которая имела бы право на существование, если бы не одно "но". Я не разрабатывал еще меню для детских садов".

Клопотенко и его команда разработали меню для школ на основе новых норм питания от Минздрава. Его версия блюд – это не обязательные рецепты. "Это моя инициатива, чтобы в школах знали, что и как готовить по новым правилам. Да, школы получили выбор: самим создавать меню по нормам или составлять его на основе разработанных нами рецептов", — пояснил повар.

К слову, реформа предполагает постепенное уменьшение сахара и соли в рационе, а не внезапный полный отказ. Чтобы в большем количестве школ готовили вкусно по новым нормам, Клопотенко анонсировал проведение офлайн-тренингов для поваров в областных центрах уже с февраля этого года.

Следующая публикация