Новые симптомы, повторное заражение, в зоне риска все от 30 лет: украинские врачи рассказали о мутации COVID-19

Несмотря на резкое заполнение больниц и закрытые на карантин целые области, антивакцинаторские настроения в Украине достаточно высоки.

Новые симптомы, повторное заражение, в зоне риска все от 30 лет: украинские врачи рассказали о мутации COVID-19

© Associated Press

По количеству больных COVID-19 Украина стремительно приближается к цифрам, которые пугали осенью 2020-го. Для сравнения: 28 ноября был пик осенней волны коронавируса. Тогда за день зафиксировали более 16 тысяч новых больных. И вот на этой неделе на кривой растущей снова видим почти 16 тысяч. В то же время, COVID-19 постоянно мутирует и снова подготовил неприятные сюрпризы. Врачи говорят, что вирус помолодел. Сейчас очень много больных в возрасте примерно 30 лет. А еще — поймать его стало сложнее, потому что изменились симптомы.

Об этом говорится 21 марта в сюжете ТСН.Тиждень.

Новые вызовы COVID-19

Прошел год, как украинцы живут в новом, карантинном мире. Однако сказать, что коронавирус перестал удивлять и заставлять снова и снова нажимать кнопку тревоги, не могут ни в одной части планеты. Например, COVID-19 практически уничтожил другие сезонные эпидемии.

"В микробиологическом мире тоже есть конкуренция. И сейчас коронавирус доминирует. Гриппа мы почти не встречаем", — говорит врач-пульмонолог Светлана Гук.

Между тем Украину накрывает третья волна коронавируса. Киев, а еще 5 областей — Ивано-Франковская, Житомирская, Одесская, Черновицкая и Закарпатская неутешительно окрашиваются в "красный" цвет.

Сейчас инфицированных хоть и меньше, чем в пик осенью, но те, кто заразился, попадают на больничную койку в три раза чаще и болеют тяжелее. Следовательно, главная угроза — предел возможностей медицинской системы Украины, явно просматривается в глазах безумно уставших врачей.

"На каждого медика нагрузка увеличилась в несколько раз. Это не в 2 раза, это в 10. Мы здесь просто как на войне. Мы уже на грани, а развивается каждый день все хуже и хуже ситуация и мы не знаем, что будет дальше", — рассказала руководитель центра терапии больницы скорой помощи Марта Сайко.

Повторное заражение. Миф или реальность?

Еще один подвох вируса — он не признает ваш иммунитет и с легкостью атакует второй раз. А значит, если вы переболели один раз, вполне возможно, что это будет во второй раз. Вирус меняется, мутирует. Врач из Черновцов Виктор Волощук, области, которая первой познакомилась с коронавирусом, тоже переболел два раза. Первый — в легкой форме. Второй — коронавирус буквально свалил врача с ног двусторонней пневмонией.

"Вирус мутирует. Он становится хуже, агрессивнее, гораздо более агрессивнее", — говорит он.

"Никто не знает, что будет происходить с мутациями, а они появляются и появляются. Британский, калифорнийский, южно-африканский, бразильский, нигерийский. Уже сейчас пять я знаю как минимум", — рассказал врач, преподаватель школы здравоохранения Владимир Курпита.

Обоняние и вкус больше не показатель?

Изменился не только характер вируса, но и его симптомы.

"Начинается боль в горле. Я не наблюдала этого в начале. Опять таки, не каждый. И больше пациентов с активным насморком. Опять же, это то, чего в начале, где-то август, сентябрь, мы говорили, если у человека активный насморк, то это не ковид. Сейчас таких пациентов больше. Представляется, что это какой-то просто простудный, а это по ПЦР и по анализу крови мы видим все же, это он", — отмечает Светлана Гук.

Молодость больше не спасает?

Сейчас медики отмечают, что пациенты, больные коронавирусом, помолодели. Теперь в зоне риска все от 30 лет. А сам вирус начал действовать быстрее.

"Если раньше я рекомендовала своим амбулаторным пациентам где-то на 5-6 день сдавать анализы, теперь уже в день 3-4 я вижу яркие изменения, которые требуют вмешательств. События развиваются быстрее, чем в предыдущий раз", — говорит Светлана Гук.

Впрочем, повторных заболеваний, к счастью, в сравнении — немного. В Центре общественного здоровья говорят, 1360 случаев. Итак, во второй раз попадаются не все. Но последние исследования доказывают — со временем количество антител снижается и люди снова становятся уязвимыми к вирусу.

"83%, перенесших ковид, имели нейтрализующие антитела через 4-6 месяцев", — отметила иммунолог Алла Волоха.

Несмотря на резкое заполнение больниц и закрытые на карантин целые области, антивакцинаторские настроения в Украине достаточно высоки. Впрочем, кажется, этот испуг мало отличается от Европы, которую тоже колотит не на шутку.

COVID-19 VS вирус страха

Чего только стоит сообщение, что 14 стран ЕС приостанавливают использование вакцины AstraZeneca. Ее заподозрили в провоцировании тромбоза. И хотя ученые приводили статистику, что этим препаратом укололи около 17 миллионов человек во всем мире, а вот тромбы обнаружили только у 40 вакцинированных, а ВОЗ подчеркнула, что польза от вакцины превосходит все риски, чиновники таки выдали запретительные постановления.

"Эти случаи не массовые и их еще надо связать с вакцинацией. Это едва не всегда связано. И в связи с тем, что восстанавливают пользование, связи не нашли", — говорит Светлана Гук.

Теперь в ЕС массово пытаются восстановить доверие к AstraZeneca. Из 14 стран восстановили прививки уже в 11.

И начали с премьер-министров. Премьер Франции Жан Кастекс вакцинировался вне очереди, чтобы показать на собственном примере, что вакцине верит. Его коллега из Великобритании Борис Джонсон тоже получил тот же укол.

Первую дозу AstraZeneca ввел себе глава Словении. Но поверят ли им теперь — большой вопрос.

К тому же возникла другая проблема — AstraZeneca начала срывать поставки. И глава Еврокомиссии поставила ультиматум компании вплоть до запрета экспорта. Для Украины это означает лишь одно — получить хоть какую-то вакцину станет еще труднее.

Читайте также: В Украине зафиксировали новый суточный рекорд смертей от коронавируса за все время пандемии

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie