Новым генсеком НАТО может стать Марк Рютте: как это повлияет на поддержку Украины

Дата публикации
Просмотры
3541
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Новым генсеком НАТО может стать Марк Рютте: как это повлияет на поддержку Украины

Марк Рютте

Полномочия Йенса Столтенберга всплывают в октябре.

Нидерландский премьер Марк Рютте готовится возглавить НАТО.

На этой неделе он смог заручиться поддержкой всех 32 стран Альянса. И это не удивляет - о дипломатических талантах Рютте ходят легенды. Он продержался в премьерском кресле в течение 14 лет и пережил не один правительственный кризис.

Об этом говорится в сюжете корреспондента ТСН Александры Митиной.

"Марк Гудини" - так Рютте прозвала нидерландская пресса за мастерство избегать отставки. Четырнадцать лет в премьерском кресле - рекорд Нидерландов. Из европейских политиков дольше продержался только венгерский премьер Орбан.

Единственный пробел в идеальной политической картинке - личная жизнь. В свои 57 лет Рютте никогда не был женат и даже замечен на свидании. На коллег-чиновников смотрит с высоты почти двухметрового роста. Для украинского президента делает исключение - теплые объятия двух политиков камеры фиксировали от Гааги до Одессы.

С начала полномасштабного вторжения Нидерланды передали Украине оружия на четыре миллиарда евро. При руководстве Рютте страна размером с Одесскую область вошла в пятерку наших крупнейших донатеров. Но резкое изменение политики НАТО в отношении Украины мы вряд ли увидим.

НАТО

"Войска НАТО не должны заходить в Украину, потому что это приведет к прямому противостоянию с Россией и третьей мировой войне", - сказал Марк Рютте. 

Кресло генерального секретаря альянса Рютте предлагали минимум дважды - оба раза инициатива исходила из-за океана. Соединенные штаты одними из первых одобрили кандидатуру нидерландского премьера и сейчас.

Полномочия Йенса Столтенберга истекают в октябре - за считанные недели до выборов в США и возможного возвращения Трампа. В альянсе очевидно рассчитывают на дипломатические таланты Рютте - Трамп неоднократно заявлял, что Соединенные Штаты слишком много тратят на оборону и даже угрожал выйти из НАТО.

"Нидерландское правительство во главе с Рютте ушло в отставку в июле двадцать третьего. На выборах его партию победил националист и евроскептик Герт Вилдерс. Но пока одиозный политик полгода договаривался о коалиции, Рютте успел протолкнуть несколько важных для нас решений. В частности дополнительный миллиард на оружие для Украины в этом году. Важный сигнал накануне назначения нового секретаря НАТО", - отмечает корреспондентка ТСН. 

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Новости ТСН за 21 июня 2024 года | Новости Украины

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация